myphototravel


Фотопутешествия

World in our eyes


Previous Entry Share Next Entry
Назарет и Храм Благовещения
bepowerback wrote in myphototravel
Назарет - город на севере Израиля с самым большим количеством арабского населения. Назарет известен как город, где жили Мария и Иосиф, хотя Иисус Христос и родился в Вифлееме, тут прошла бОльшая часть его жизни. И из-за этого Его называют «назарянином» или הנוצרי — «ха-ноцри», то есть «житель города Нацерет».

IMG_3342.JPG

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/31234.html

Будучи местом, где по верованию христиан, прошли детство и юность Иисуса, Назарет уже 2 тысячи лет привлекает паломников со всего мира - «И пришед поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется ре-ченное чрез пророка, что Он Назореем наречется» (Матф. 2:23). Помимо этого Назарет является крупным культурным центром арабского народа.

IMG_3362.JPG

За последние несколько десятков лет Назарет в значительной части обновили, но при этом сохранили архитектуру и уникальный характер его узких улочек. На фото ниже видно, что даже новые здания, вылитые из бетона, не превышают по высоте старые здания. Далее бетонные стены облицовывают белым камнем в древнем стиле. Тем самым не специалисту сложно будет определить, какой дом построен недавно, а какой сотни лет назад.

IMG_3366.JPG

Назарет находится на расстоянии около 100 км от Тель-Авива. Добраться сюда можно на автобусах 823 или 826 из Тель-Авива на центральной автобусной станции (которая, учтите,  не работает в шаббат и по еврейским праздникам). Путь занимает около 2- часов.

IMG_3345.JPG

Узкие улочки и мощеные дороги города сразу погрузят вас во времена, когда тут ходил сам Спаситель.

IMG_3365.JPG

Город постоянно расстраивается и власти Израиля для того, чтобы увеличить население евреев (в процентном отношении от арабов), придумывают выгодные условия для покупки жилья. Жилье тут стоит на порядок дешевле Тель-Авива. Исторический Назарет населен израильскими арабами, примерно 30 % из которых составляют арабы-христиане разных вероисповеданий, и около 70 % мусульмане, поэтому Назарет это еще самый христианский город Израиля, а также единственный город в стране где воскресенье является выходным днём.

IMG_3367.JPG

В этом городе я впервые увидел способ, как израильтяне экономят средства на электричестве. На крышах всех домов установлены баки и солнечные батареи в которых по трубам циркулирует вода. Благодаря жаркому солнцу вода нагревается и ее используют для домашних нужд, не затрачивая средства на электричество, которое тут стоит очень дорого.


IMG_3368.JPG

Назарет упоминается в Новом Завете как город, где Дева Мария получила благую весть о чудесном рождении у нее Сына (Лука 1:26-28), на этом месте находится Храм Благовещения - крупнейший на Ближнем Востоке собор, заметный еще при подъезде к городу и принадлежащий Ордену францисканцев. Туда то я и направился по узкой улочке, наполненной сувенирными лавками

IMG_3343.JPG

Первое сооружение на месте этого храма появилось во времена Константина Великого. Храм несколько раз разрушали. Нынешняя церковь уже третья по счету. То, что вы видите, построено уже в 1969 году.

IMG_3348.JPG

Храм действительно такой большой, что у меня не было возможности полностью захватить его объективом фотоаппарата.

IMG_3346.JPG

Изображения Девы Марии - подарков христиан всех стран мира со всех континентов после постройки нового храма. В ту пору в СССР процветал коммунизм, поэтому подарка от нашей страны не было.

IMG_3349.JPG

Это памятник Патриарху Афинагору I и Папе Римскому Павлу VI. Его история очень интересна. Дело в том, что 7 декабря 1965 года два направления христианства "враждовали" друг с другом и слали друг другу анафемы (одна из форм проклятий), которые длились с 1954 года. (как известно, в 1054 году папа Лев IX провозгласил анафему православным; в свою очередь Константинопольский патриарх Михаил I (Керулларий) (1043–1059) и его Св. Синод предали анафеме папистов).

IMG_3353.JPG

Монумент Деве Марии, который стоит во внутреннем дворике дворике храма. Многие верующие, которые сюда приходят, берут Деву Марию за руки и просят о сокровенном. Отсюда с ее рук почти полностью стерта краска. Я стал не исключением.

IMG_3364.JPG

Церковь состоит из двух уровней, на нижнем находится Грот Благовещения, который считают остатками жилища Девы Марии и местом, где имело место евангельское событие Благовещения. По Евангелию здесь жила Дева Мария, когда Ангел сообщил ей Благую Весть.

IMG_3354.JPG

Алтарь у грота Благовещения в базилике Благовещения. «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус».

IMG_3358.JPG

На верхнем уровне проходят службы.

IMG_3360.JPG

Под террасой храма находятся раскопки древнего поселения Назарета и археологические экспонаты. Некоторые из них извлечены и размещены снаружи, под открытым небом.

IMG_3363.JPG

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/31234.html

?

Log in