Марина Аграновская (marinagra) wrote in myphototravel,
Марина Аграновская
marinagra
myphototravel

Categories:

Путешествия по СССР. Крым. Часть 4. "Безмолвный холм Чуфуткалэ"

Unbenannt-4.jpg
Вид на Чуфут-Кале с юга. Фото 1966 года

Продолжаем цикл "Путешествия по СССР" Осмотрев Успенский монастырь и пещерный город, мой отец Анатолий Сирота (turnepsik)  отправился на "безмолвный холм  Чуфуткалэ" (так назвал это место В. Набоков). Напомним, что дело происходило в  в 1966 году.
Более 6 веков, с 14-го по 20-й, древнюю крепость Чуфут-Кале населяли караимы. Прежде чем осматривать остатки некогда многолюдного караимского города, нам придется задаться непростым вопросом: кто же такие караимы? На этот счет есть три непримиримых точки зрения. Первая из них именуется семитической, в наши дни ее придерживаются караимы, живущие в США и Израиле. До 19 века она не вызывала сомнений и у караимов тогдашней Российской империи.

"Все здешние иудеи принадлежат к караимскому толку"

Караим (קָרָאִים ) – в переводе с древнееврейского "читающие", именно так, во множественном числе. В русском слове "караим-ы" как бы дважды повторяется множественное число. Секта караимов возникла как ответвление иудаизма в 8 веке н. э. в Багдаде, где в то время существовала крупная еврейская община. Особенность верований караимов и их главное отличие от основной ветви иудаизма - отрицание талмудической традиции. Напомню, что кроме древних священных книг (в иудаизме они сокращенно называются ТАНАХ - Тора, Пророки, Писания), которым, с некоторыми различиями, соответствует христианский Ветхий Завет, иудеи почитали Устный Закон или Талмуд. Это очень объемное собрание текстов, включающее дискуссии, которые велись около 8 столетий еврейскими мудрецами и их учениками. Они комментировали TAНАХ, в особенности Тору (у христиан – Пятикнижие Моисея), объясняли этические и философские основы священных книг, толковали неясные места, регламентировали применение религиозных законов в повседневной жизни. Долгое время эти комментарии, которые потому и получили название Устного Закона, запрещено было записывать. Однако в эпоху гонений на евреев возникла опасность утраты знаний. Около 200 г. н. э. Устный Закон начали оформлять письменно. Так появился Талмуд.

Unbenannt-4.jpg
Единственный человек, которого  отец встретил в Чуфут-Кале, оказался туристом из латышского  города Елгава. Он поздоровался по-латышски, отец ему ответил "Labdien",  они сразу подружились и вместе нашли комнату для ночлега.  В 1972 году мы с отцом побывали у него в гостях в  Елгаве.
Фото 1966 года.


Талмуд стал для иудеев единственным источником для правильного понимания и трактовки ТАНАХа и в свою очередь превратился в предмет толкований. Можно сказать, что толкование Талмуда – это постоянный "апдейт" древней религии. Объяснением Талмуда и решением спорных вопросов занимались раввины (раббаним): законоучители и духовные лидеры общин. Поэтому ортодоксальных иудеев, чтобы отличить их от караимов, иногда называют раббанитами.
Возникновение секты караимов стало реакцией на все возрастающий авторитет Талмуда и его толкователей раввинов. Отвергнув Талмуд, караимы обратились к ТАНАХу как к единственному религиозному источнику. (Существует параллель между караимизмом и возникшим за 100 лет до него в исламе шиизмом: оба течения отвергают позднейшую традицию и провозглашают верность первоначальному вероучению, якобы искаженному позднейшими толкователями.)
С течением времени среди караимов появляются собственные теологи, законоучители, комментаторы, вступающие с раббанитами в дискуссии, которые обычно не отличались доброжелательностью. Полемика охватила в 9-11 веках крупнейшие еврейские центры Вавилонии, Палестины, Египта и Испании. Духовный центр караимов переместился из Багдада в Иерусалим. В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим и уничтожили как раббанитскую, так и караимскую общины города.
Караимы, так же как и раббаниты, скитались по разным  странам. Ортодоксальные евреи (крымчаки) и караимы прибыли в Крым в 13 веке главным образом из Византийской империи. (В 1392 году великий князь литовский Витовт,  разбив крымских татар, увел часть крымских караимов. Пленники были поселены в Троках (Тракай, Литва),
 Луцке и Галиче (Западная Украина). Позднее  караимы расселились по другим городам Литвы, Волыни и Подолии). Первые караимские общины Крыма появились в Солхате (Старый Крым) и в Кафе (Феодосия). В 14 веке караимам-ремесленникам было разрешено поселиться в крепости Кырк Ор перед восточной линией укреплений. Караимский квартал получил название Села ха-Иехудим, в переводе с иврита – Иудейская скала.

Unbenannt-4.jpg
Большая кенаса  (караимский молитвенный дом) в Чуфут-Кале. Азара - крытая галерея с колоннами, примыкающая к зданию кенасы с северной стороны, - была  местом, где прихожане  ожидали начала богослужения. Фото 1966 года

Когда в 1532 году крымские ханы покинули Кырк Ор и обосновались в Бахчисарае, караимы стали преобладающим населением города-крепости. Согласно ханскому указу, они не могли жить в Бахчисарае и на ночь должны были отправляться домой. Ханы предоставляли жителям крепости льготы за ее охрану, выдавая им специальные грамоты. Из этих грамот следует, что татары сначала именовали крепость "Кале" (что, собственно, и означает "крепость"), а с 1612 года она стала называться Чуфут-Кале, в переводе с крымско-татарского "Иудейская крепость". Турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший крепость в 1666 году, писал об отсутствии татарской администрации на территории поселения: «А мусульман совсем нет. Даже комендант крепости и стражники, и дозорные, и привратники — все евреи». Бывалому путешественнику это представлялось удивительным, потому что ни в одной стране мира он не видел подобной «собственно иудейской крепости». Кстати, отношения раббанитов и караимов Челеби характеризует кратко и точно: "Все здешние иудеи принадлежат к караимскому толку. Остальные иудеи не любят иудеев этого толка".

Unbenannt-4.jpg
Вид на южные  фасады Малой (слева) и Большой кенас. Фото 1966 года
Кенасы  всегда  ориентированы в сторону Иерусалима,  в Крыму - на юг.

К 17 столетию караимская община Чуфут-Кале стала крупнейшей в Крыму. Эвлия Челеби насчитал в Чуфут-Кале около 500 караимских дворов. В городе жили искусные ювелиры, кожевенники и другие ремесленники, торговцы. Чуфут-Кале был культурным городом. Здесь были религиозные школы, велось богослужение на иврите, переписывались рукописи, сочинялись надгробные эпитафии. В 1734 году в городе была создана первая караимская типография (и первая типография на Крымском полуострове вообще). Таким образом, первая напечатанная в Крыму книга была на иврите! При том, что ивритом пользовались в деловой переписке, научных трудах, литургии и надгробных эпитафиях, разговорным языком крымских караимов был диалект крымско-татарского языка.
Караимы, при всей неприязни к раббанитам, не сомневались в своей принадлежности к еврейскому народу, а взаимные споры обе стороны воспринимали как "разборки" близких родственников. Однако после присоединения Крыма к России в 1783 году караимы быстро поняли, что для подданных Российской империи считаться евреями крайне не выгодно и даже опасно. Караимы приложили немало усилий для того, чтобы суровые законы правительства, ограничивавшие права евреев, на них не распространялись. Так в 1795 году к Екатерине II отправилась делегация караимов Крыма, которые добились особых, по сравнению с иудеями, прав для своих единоверцев. Российские государи благоволили к караимам. Караимские центры, в том числе и Чуфут-Кале, посещали монаршие особы. Для приема высоких гостей в 1897 году в Чуфут-Кале был построен  комфортабельный  маленький дворец вполне европейского вида (разробран в  1930-е годы).

Unbenannt-4.jpg
Орта-Капу - ворота средней оборонительной стены крепости. Фото 1966 года.


Шаг за шагом караимы были полностью уравнены в правах с православными. В отличие от иудеев, караимы имели право владеть недвижимостью, были освобождены от рекрутской повинности, введенной Николаем I для евреев, для них были отменены ограничения на выбор места жительства и профессии, караимов без ограничений принимали в университеты, брали на государственную службу, было разрешено присваивать им офицерские чины и звания. Стать караимом было настолько соблазнительно, что некоторые евреи не прочь были "перейти в караимизм", но караимы не принимали в свою среду новообращенных, ни из иудеев, ни из христиан.
Почему российские власти были так расположены к караимам? Причина в том самом Талмуде, который в свое время разделил караимов и раббанитов. Против почитания иудеями и караимами книг Ветхого Завета никто в Российской империи, разумеется, не выступал. Но Талмуд издавна был в христианском мире главным источником антиеврейских предубеждений и суеверий.


Император Николай II и императрица Александра Федоровна посещают Чуфут-Кале.
Архивное фото, 1902 год.


"Храни меня, мой талисман"

О том, как близки были караимы Крыма к сильным мира сего свидетельствует невероятная история караимского перстня Пушкина. Новороссийско-Бессарабскому генерал-губернатору графу М. С. Воронцову караимы подарили два витых золотых перстня-печатки с крупными красными сердоликами. Перстни оказались у жены Воронцова Елизаветы Ксаверьевны, крымской возлюбленной Пушкина. Расставаясь с поэтом в Одессе в 1824 году, Воронцова подарила Пушкину один из перстней как талисман, второй оставила себе.

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан. (1824)


Пушкин увез караимский перстень в Михайловское. Он свято верил в охранительную силу восточного талисмана, хотя не знал смысла надписи на перстне-печатке. По свидетельству П. В. Анненкова, «Пушкин по известной склонности к суеверию, соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им».

Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!»
("Талисман",1827)


Письма от Воронцовой, запечатанные оставшимся у нее перстнем, Пушкин, как рассказывала его сестра О.С. Павлищева, читал, запершись в одиночестве, а потом с болью в сердце сжигал, глядя как расплавляется в огне сургучная печать с восточной надписью:

Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит... О провиденье!
Свершилось! ("Сожженное письмо", 1825)




Сохранился пушкинский черновик, где нарисована рука с перстнем, и оттиск печати на нескольких письмах Пушкина. Караимский перстень мы видим надетым камнем внутрь на указательный палец поэта на портрете кисти В. А. Тропинина (1827) и на посмертном потрете Пушкина (К. Мазер, 1839) на большом пальце левой руки.

Этот перстень Пушкин надел в черный день дуэли с Дантесом, хотя сам же писал:

От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасет мой талисман.
("Талисман",1827)



Изображение перстня  ( на указательном пальце)
на  портрете Пушкина  кисти В. А. Тропинина (1827)


Свой талисман умирающий Пушкин передал В. А. Жуковскому. «Перстень мой есть так называемый талисман; подпись арабская, что значит, не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мертвой его руки», - писал Жуковский и в свою очередь запечатывал им письма.

В 1870-е годы сын Жуковского передал перстень И.С. Тургеневу, который, первый из владельцев, сделала попытку перевести надпись на перстне, но записка эксперта-переводчика до него не дошла. Тургенев задумал красивую творческую эстафету пушкинского перстня: «У меня есть драгоценность — это перстень Пушкина, подаренный ему Воронцовой и вызвавший с его стороны ответ в виде великолепных строк известного всем «Талисмана». Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, так же как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому… Когда настанет и „его час“, гр. Толстой передал бы мой перстень по своему выбору достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями».


Оттиск печати караимского перстня Пушкина


Однако наследница Тургенева Полина Виардо не исполнила его волю и в 1887 году передала перстень Пушкинскому музею Александровского лицея. Тогда же перстень изучили российские ориенталисты. Они установили, что, судя по особому шрифту, кольцо, безусловно, караимское, сделано в конце 18- начале 19 века, надпись же переводится с иврита так: "Симха, сын почтенного старца рабби Иосифа, да будет благословенна его память": СИМХА Б(ЕН) К(ВОД) Р(АБИ) ЙОСЕФ А-ЗАКЕН З(ХРОНО) Л(И-ВРАХА.Так первый владелец перстня с печаткой караим Симха чуть не стал ангелом-хранителем русской литературы. В 1917 году перстень был украден из музея и пропал, так же как и неизвестно куда девшийся перстень Елизаветы Воронцовой.

Крупный ученый, мелкий фальсификатор

Между тем в 19 веке появляется теория происхождения караимов, призванная научно обосновать их коренное отличие от раббанитов. Ее автор - крупнейший караимский ученый, археолог и коллекционер Аврахам Фиркович (1787- 1874). Он с юности отличался особой неприязнью к раббанитам, вел с ними ожесточенные споры и сочинял резкие полемические трактаты. В 1839 году Одесское общество истории и древности при посредничестве его президента, уже упоминавшегося  графа М. С. Воронцова, обратилось к духовному главе караимов юга России С. Бабовичу с запросом о происхождении и истории караимов. Составление ответа было поручено Фирковичу. Ученый с энтузиазмом взялся за дело: проводил раскопки, в том числе  в Чуфут-Кале, изучал надгробные плиты, и, пользуясь правительственной охранной грамотой, насильственно конфисковал старинные рукописи и свитки Торы в еврейских общинах Крыма и Кавказа.
Фиркович собрал ценнейшую коллекцию и заслужил авторитет среди ориенталистов всей Европы. Однако, вот беда, относящихся к караимам литературных и археологических памятников было найдено немного, причем найденное имело сравнительно позднее происхождение.
И Фиркович, который хотел, по мере сил, уберечь своих единоверцев-караимов от судьбы многострадального еврейского народа, решился на фальсификации, запятнавшие его имя. Так появились исправления дат в рукописях на более древние, а там, где не было указания на место происхождения рукописи, добавлялись названия крымских местностей. В некоторые тексты вводились упоминания о караимах, составлялись приписки о вымышленных  событиях из "глубокой древности" крымских караимов.

1628851_8473641.jpg
Аврахам Фиркович в облачении  газзана - караимского священнослужителя.
Архивное фото.  


Ученый всеми способами стремился доказать, что караимы - потомки древних израильтян, переселившихся в Крым аж в 6 веке до н. э, задолго до распятия Иисуса в Иудее, поэтому к известным событиям в Иерусалиме они не имеют никакого отношения. И вообще, «караимы не имеют тех пороков, которыми отличаются евреи». На основании своих "открытий" Фиркович в 1863 году подал русскому правительству ходатайство о равноправии и полном отделении караимов от евреев, которое получило силу закона. В официальных документах караимов именовали теперь не евреями, а «русскими караимами ветхозаветного вероисповедания».
В 1863 году Фиркович совершил путешествие по Ближнему Востоку, где собрал еще одну коллекцию, более внушительную, чем крымская. В 1865 году ученый окончательно поселился в Чуфут-Кале в своей усадьбе, в наши дни восстановленной, где жил до конца своих дней. Аврахам Фиркович похоронен на старом караимском кладбище в Чуфут-Кале. Его коллекция - крупнейшее собрание рукописей на иврите - до сих пор остается непревзойденной. Однако подделки в некоторых рукописях не подлежат сомнению в научном мире. Масштаб фальсификации стал очевиден уже после смерти ученого.
Караимский ученый был весьма дальновиден, стремясь как можно дальше развести евреев-раббанитов и караимов на путях истории. Для "русских караимов" наступил золотой век. В то время как евреи Крыма (крымчаки) в основном оставались мелкими торговцами и ремесленниками, караимы сделались богатыми земледельцами, державшими в своих руках табачные и фруктовые плантации, соляные копи.


Чуфут-Кале в конце 19-начале 20 века. Слева усадьба Аврахама Фирковича.


"Неразумные хазары"

Однако чтобы окончательно отмежеваться от иудеев, требовалось доказать, что караимы по происхождению вовсе не являются евреями. На этом основана третья теория происхождения караимов, хазарская. Ее признают единственно верной караимы, живущие ныне на постсоветском пространстве, то есть в России, Украине и Литве.
Для начала нам придется познакомиться с еще одним таинственным народом – теми самыми "неразумными хазарами", которым собирался "отмстить" пушкинский Вещий Олег. Хазары, тюркоязычный кочевой народ, жили на территориях современного равнинного Дагестана, в Крыму, на Дону, в Нижнем Поволжье. В середине 7 века они создали могущественное государство Хазарский каганат. В 8 - 9 веках часть хазар, во главе с царем Буланом, перешла в иудаизм, который вскоре был объявлен государственной религией. О принятие хазарами иудаизма существует несколько интереснейших исторических документов, но это не наша тема. Скорее всего, хазары приняли иудаизм от живущих на территории каганата евреев, и этот выбор позволил им избежать религиозной и, как следствие, политической зависимости и от христианской Византии, и исламского Арабского халифата. Хазария была веротерпимым государством. Судя по археологическим находкам, иудаизм исповедовала только хазарская верхушка, ислам и христианство не преследовались.
Хахарский каганат распался в конце 10 века, хазары бесследно исчезли с исторической сцены, но неясные вопросы хазарской истории стали предметом вполне актуальных спекуляций и жесткой полемики среди ученых. (Так, например, уже знакомый нам Аврахам Фиркович утверждал, что хазар обратили в иудаизм все те же караимы. На караимском кладбище в Чуфут-Кале, он даже "обнаружил" надгробие Исаака Сангари, мудреца, по преданию, обратившего в иудаизм предводителя хазар Булана. Подавляющее большинство ученых считает эти сведения фальсифицированными.)
Особенно остро стоит вопрос о потомках хазар. В научном мире бытует мнение, вполне обоснованное, что хазары растворились в среде тюркоязычных кочевых народов, вошедших впоследствии в состав Золотой Орды. Часть хазар приняла ислам, а хазары, исповедовавшие иудаизм, влилась, по всей вероятности, в еврейские общины Центральной Европы. Однако версия о значительности хазарского "вливания" в европейское еврейство фактами не подтверждается.
Очень выгодная для караимских энтузиастов, стремящихся к отторжению от  иудаизма, версия связывает караимов с хазарами. "Научную" основу этой точки зрения заложил в 1876 году тюрколог В. В. Григорьев. В книге «Россия и Азия» он утверждал, что караимы имеют отличный от евреев-раббанитов расовый тип, поэтому "назначил" караимов потомками хазар.


Караимы в национальных костюмах. Архивное фото, конец 19 века.


В начале 20 века хазарская теория нашла деятельного сторонника – это был Серая Шапшал (1873–1961), с 1915 года глава Караимского Духовного правления в Крыму. Шапшал произвел целый ряд реформ, направленных на тюркизацию караимов и ослабление еврейских элементов караимской религии, культуры и языка. К примеру, он издал распоряжение об отмене преподавания иврита в караимских школах, заменил названия праздников и еврейских месяцев на тюркские. По версиию Шапшала, караимы Крыма, хотя и приняли закон Моисея, продолжали придерживаться древних тюркских языческих верований.
Хазарская теория, при всей своей вопиющей научной несостоятельности, попала на благодатную почву. По мнению исследователей, умение перенимать обычаи соседствующих народов - специфическая черта восточноевропейских караимов.


Семья крымских караимов у входа в дом. Автор съемки И. Г. Ностиц. Аорхивное фото, 1886 год.

Выскажу собственную гипотезу, хотя, возможно, она и не нова. Конечно, евреи-раббаниты, живущие в разных странах, также перенимают некоторые культурные особенности и разговорный язык окружающих народов. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого сравнения культуры и быта евреев Восточной Европы, Кавказа, Южной Европы, Средней Азии, Африки и так далее. Однако цементом, связывающим евреев, где бы они ни жили, в единое целое, является все тот же Талмуд. Его бесчисленные законы и правила, предписания и запреты пронизывают все сферы частной и общественной жизни и ставят преграду инородным влияниям. У караимов, отрицающих Талмуд, такая преграда между своей культурой и культурой окружающих народов слишком слаба, недостаточность собственного регламента дополняется приобретенным извне, что ведет к размытию идентичности.
Караимские дома, одежда, национальная кухня и обряды выглядели совершенно по-татарски. Зачастую, только зайдя в караимский молитвенный дом и увидев свитки Торы и еврейский семисвечник, посетитель караимского квартала начинал понимать, что перед ним не татары, а народ совсем иного вероисповедания и этнической принадлежности. Так, известный немецкий географ и путешественник Иоганн Коль писал в 1841 году: «постоянное соседство караимов с магометанами... отпечаталось на их нынешнем развитии и дало им не только их язык, внешность и духовное состояние, но также и одеяние, кухню и образ жизни». Тем не менее, далее путешественник добавлял: «Во всем же прочем, равно как в их нравах и способе жизни, наличествует смесь татарского и еврейского».
Большие хлопоты доставило адептам тюркизации караимов название крепости Чуфут-Кале, что, как вы помните, означает "Иудейская крепость". В итоге название Чуфут-Кале было признано искаженным "Джуфт-Кале", что в тюркских языках означает "двойная крепость".

itsuk.jpg
Центральный вход в Большую кенасу в Чуфут-Кале. Архивное фото, 1888 год.

Можно долго перечислять следы подмен и переименований, а то и просто изъятия символов, названий, обрядов, свидетельствующих об иудейских корнях караимизма. Приведем лишь один пример. Центром религиозной жизни караимской общины, так же как и традиционной еврейской, была синагога. Этому греческому слову на иврите соответствует "бейт ха-кнессет", в переводе - дом собраний. В 1911 году по просьбе проживавших в Российской империи караимов караимский молитвенный дом стал именоваться кенесе́ (кенаса́, кенасса). Это слово восходит к тому же семитскому корню КНС, что и кнессет, с тем же значением "собирать". Замена названия, существовавшего у караимов много сотен лет, понадобилась для того, чтобы сделать еще один шаг в сторону от нежелательного родства с иудаизмом. В Чуфут-Кале хорошо сохранились две кенасы, самые старые из ныне существующих: Большая кенаса начала 17 и Малая конца 18 века. (Именно эти "глухие храмы", очевидно, имел в виду Набоков в своем стихотворении 1920 года.)
Хазарская теория была подхвачена караимскими общественными деятелями 20 века, взявшими курс на полное отделение от иудаизма, и стала официальной точкой зрения советской исторической науки. И очень, как оказалось, кстати. Приход Гитлера к власти и введение антиеврейского законодательства в Германии побудили караимскую общину Берлина в 1934 году обратиться в министерство внутренних дел Третьего рейха с просьбой о непризнании караимов евреями на основании их юридического статуса в России. Нацисты однако не пришли к однозначному выводу относительно «расовой классификации» и «расовых биологических характеристик» «секты караимов». По запросу немецких оккупационных властей, в 1941 году трое крупных еврейских учёных - М. Балабан, И. Шипер (оба из Варшавского гетто), З. Калманович (из Вильнюсского гетто) - независимо друг от друга сознательно дали ложное заключение о том, что караимы не являются евреями в расовом отношении. Этим они спасли караимов Крыма и Литвы от массового уничтожения, в то время как шесть тысяч евреев-крымчаков погибли от рук нацистов.

"Я видел мертвый город"…

А как сложилась судьба караимов Чуфут-Кале? В конце 18 века здесь насчитывалось более двухсот усадеб. С присоединением Крыма к России в 1783 году начинается отток жителей из Чуфут-Кале и их расселение по городам Крыма. Предприимчивые люди не хотели оставаться в средневековом городе на горном плато. Духовный центр караимов перемещается в Евпаторию. Во время Крымской войны 1853—1856 годов в Чуфут-Кале прибыло много караимских семей, и город ожил, но ненадолго.
А. К Толстой, посетивший Крым в 1856 году, так описал Чуфут-Кале в своих "Крымских очерках":

И город вымер. Здесь и там
Остатки башен по стенам,
Кривые улицы, кладбища,
Пещеры, рытые в скалах,
Давно безлюдные жилища,
Обломки, камни, пыль и прах,
Где взор отрады не находит;
Две-три семьи как тени бродят
Средь голых стен; но дороги
Для них родные очаги,
И храм отцов, от моха черный,
Над коим плавные круги,
Паря, чертит орел нагорный…



Последние жители Чуфут-Кале братья Яков и Иосиф Пигит.Братья жили в пещере,
держали коров и носили молоко на продажу в Бахчисарай. Архивное фото,1910.


"Каждую неделю, – писал уроженец Чуфут-Кале, известный проповедник Самуил Пигит, – все новые и новые дома продавались и разрушались на наших глазах их владельцами или покупателями. Город совершенно опустел и разрушился". Впрочем, не совсем так: в покинутом городе, кроме двух семейств, охранявших Большую кенасу, с 1865 года жил, как вы помните, Аврахам Фиркович. Малую кенасу он превратил в свою библиотеку, с пола до потолка заполнив пустующее здание собранными им в разных уголках мира бесценными рукописями. К счастью для науки, уникальная коллекция уцелела: она была продана Императорской публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге) частично самим Фирковичем, частично его наследниками.
Вплоть до 1920 года в Чуфут-Кале оставался лишь один смотритель. Именно тогда Набоков посетил крепость и написал строки, с которых начался этот рассказ:

Я видел мертвый город: ямы
Былых темниц, глухие храмы.
Безмолвный холм Чуфуткалэ...


Остатки зданий потихоньку разобрали по камешкам окрестные жители. Уцелели лишь две кенасы и усадьба Фирковича. Сейчас Чуфут-Кале является частью Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Число караимов на постсоветском пространстве в течение 20 века стремительно уменьшалось. Одни утрачивали связь с караимской общиной, другие, напротив, позабыв о своем "хазарском происхождении", иммигрировали в Израиль и США, где принадлежность караимов к еврейскому народу не вызывает сомнений. По данным переписи 2014 года, в Крыму насчитывалось 535 караимов.


Братья Пигит и смотритель крепости А.С. Дубинский (на заднем плане).
Чуфут-Кале. Архивное фото, начало 20 века.


Продолженie будетъ!

Все слайды сделаны моим отцом Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1966 году фотоаппаратом ";Киев" на цветной обращаемой пленке, производство ГДР, проявлены самостоятельно в домашних условиях. Слайды отсканированы мною в 2020 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Путешествия по СССР. Крым. Часть 1. Генуэзцы в Крыму.
Путешествия по СССР. Крым. Часть 2. "Я посетил Бахчисарая в забвенье дремлющий  дворец"
Путешествия по СССР. Крым. Часть 3. "Скит смиренный и кельи древние в скале"

Полезные источники
Электронная еврейская энциклопедия.
Талмуд
https://eleven.co.il/talmud-rabbinics/overview/14021/
Караимы
https://eleven.co.il/judaism-trends/karaites-medieval-sects/11972/
Хазария
https://eleven.co.il/jews-of-russia/until-poland-partitions/14401/
Чуфут-Кале
https://eleven.co.il/judaism-trends/karaites-medieval-sects/14695/
Аврахам Фиркович
https://eleven.co.il/judaism-trends/karaites-medieval-sects/14296/
М. Б. Кизилов. «Крымская Иудея: Очерки истории евреев, хазар, караимов и крымчаков в Крыму с античных времен до наших дней» (Симферополь, 2011)
http://www.hagahan-lib.ru/library/krimskaya-iudeya-ocherki-istorii-evreev-hazar-karaimov-i-krimchakov-v-krimu-s-antichnih-vremen-do-nashih-dney.html
Хазары
http://www.hagahan-lib.ru/index.html
Живой журнал vittasim. Чуфут-Кале, части 1-8
https://vittasim.livejournal.com/261754.html
Живой журнал  zalgalina Караимские кенасы
https://zalgalina.livejournal.com/tag/Караимские Кенасы
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments