ayrat72 (ayrat72) wrote in myphototravel,
ayrat72
ayrat72
myphototravel

Categories:

Крепость Чембало


От городского пляжа Балаклавы открывается вид на три древние башни и фрагменты крепостной стены, некогда убегавшей от подножья к вершине Крепостной горы. Собственно и сами башни справедливей назвать фрагментами. Это наиболее сохранившаяся часть генуэзской крепости Чембало, гораздо менее упоминаемой, чем, скажем, крепость в Судаке, при этом имеющей значение

не меньшее. Чембало являлось западным форпостом генуэзских колоний Крыма.

2. Крепость была защищена стеной в трех сторон, со стороны моря непреодолимым препятствием являлся обрывистый берег. Крепость состояла из двух частей. Города Святого Николая, или Верхнего города, для генуэзских управленцев и городской знати, а также Нижнего, Святого Георгия города, для местных простолюдинов. Местное население преимущественно состояло из греков, армян, евреев и татар.


Сохранившиеся части зданий и сооружений относятся к генуэзскому периоду этих мест, об этом свидетельствуют и артефакты проведенных раскопок. Однако из фрагментов штукатурки стен средней башни была восстановлена фреска с изображением Богородицы Одигитрии. Поздневизантийская живопись конца 14-го века. Хранится, кстати, сейчас в Херсонесском музее.

А до византийцев здесь обосновались первые колонизаторы Крыма - греки. А до них обитали тавры.

3. Общий вид на три башни.


4. Нижняя башня была угловой. Крепостные стены от нее расходились в двух направлениях. Одна - вверх, к вершине Кастрона (по-гречески Крепость, так называли гору Крепостную), вторая - вдоль Балаклавской бухты до самого обрыва над морем. Башня не раз перестраивалась, изначально была полубашней, открытой с тыла. С каждым перестроением улучшались оборонительные качества башни.


5. Та самая средняя башня, где была обнаружена фреска Богородицы Одигитрии. Она дошла до наших дней в поздней османской "редакции". При генуэзцах в этой башне по предположениям располагались главные крепостные ворота.


6. Башня на вершине в строительных лесах - Консульская. Наиболее устойчивая к осадам за счет прочных наклонных стен цокольного этажа.


В цокольном этаже Консульской башни находилась цистерна объемом порядка 50 кубометров, главное хранилище воды для водоснабжения города. Источник находился на соседней горе, выше крепости. Система 15-го века представляла из себя сложную систему водоводов из керамических труб.

Что интересно, до 1930-х лет эта система, чуть усовершенствованная, работала в системе водоснабжения Балаклавы! С горы вода продолжала поступать самотеком, лишь в нижней части встроили в систему турбину в 50 лошадиных сил, разгоняющую воду до крайних строений города. Вода шла в том числе и в гору.

7. Признаюсь честно, мы не поднимались в гору. Слегка не подрассчитали время и силы, были с утра в Севастополе, посещали Панораму обороны Севастополя и рассчитывали еще поснимать закат на Фиоленте. Немного сожалею, с Крепостной горы открываются и лучшие виды на Балаклаву. Зато знаю, куда пойду в первую очередь, когда вновь окажусь в Балаклаве.


8. Известен тот факт, что в 15-м веке эпидемия чумы достигла и крепости Чембало. Тогда болезнь унесла огромное количество жизней, обстоятельства осложнялись еще и засухой, выпавшей на те годы. Не было еще ни лекарств, ни антисептиков. Но медицина существовала и, по тем временам, довольно продвинутая. Генуэзцы умели лечить переломы конечностей с сохранением функций. А при раскопках был обнаружен серебряный хирургический инструмент с дырочкой для нити, идентичный римским инструментам.


9. Стоит упомянуть и дипломатические качества генуэзцев. После захвата Чембало ордынским ханом Джанибеком и при полном господстве Золотой Орды, генуэзцам в 1380 году удалось заключить договор, закрепляющий легитимность их пребывания в Крыму и принадлежность им прибрежных территорий. Кстати, с того самого момента закрепилось название Чембало.


Летом 1475 года Чембало захватили турки. Вместе с турками пришло и новое название, после нескольких редактирований принявшее вид Балык-Лава. Первое слово в названии переводится "рыба" и явно говорит о том, что бухта богата дарами моря и рыбой в частности.
Tags: История, Крым, Фото
Subscribe

  • Тольятти. Музей АвтоВАЗа

    Нескольким поколениям наших граждан "Лада" известна с детства. Для многих это была первая машина, а уж счёт, кто учился на ней водить - так…

  • Сызрань

    Честно, до сентябрьской поездки по Самарской области я был уверен, что в Сызрани делать абсолютно нечего. Даже само слово ассоциировалось с…

  • Винновка, монастырь и окрестности

    Юго-восточная часть Самарской луки, здесь плато Жигулёвского массива круто спускается вниз к берегу Волги. Со стороны реки изрезанная оврагами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments