tanafi (tanafi) wrote in myphototravel,
tanafi
tanafi
myphototravel

Categories:

Церковь Панагия Теоскепасти.

Церковь Панагия Теоскепасти. Пафос. Кипр. Православная византийская церковь на скале. Скала, возможно, является частью древней крепостной стены, защищавшей город с востока.



В ней хранится икона Пресвятой Богородицы, по преданию, написанной самим евангелистом Лукой. В 1878 году церковь была полностью разрушена во время землетрясения . Новая построена в 1923-1926 годах. Открыта в 1928 году.



Легенда рассказывает, что во время первого арабского нападения на Кипр в 649 году, когда город Пафос был практически разрушен, разграблен и сожжен невредимой сохранилась только одна небольшая византийская церковь Пресвятой Богородицы, находившаяся на невысокой скале.



Она была укрыта от завоевателей внезапно появившимся непроницаемым облаком тумана. После этого события церковь обрела своё название Панагия Теоскепасти (Феоскепасти): Богородица Укрытая Богом.
Есть ещё один вариант предания: один из сарацинов всё же проник в церковь и попытался присвоить богатые подношения Богородице. Неожиданно появился меч и отсёк грабителю руки. Эта сцена изображена на одной из икон церкви.

Tags: Кипр
Subscribe

  • Кижи. Часть 4

    Пришла пора завершить рассказ о посещении музея-заповедника "Кижи". В трех предыдущих постах мы осмотрели основную "музейную"…

  • Кижи. Часть 2

    Продолжим нашу прогулку по музею-заповеднику Кижи. Храмовый ансамбль Кижского погоста стал центром музея, однако это далеко не единственный экспонат.…

  • Кижи. Часть 1

    Основной целью моей поездки в Петрозаводск был, разумеется, не сам город. Он симпатичен, однако специально ехать ради него в такую даль не стоит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments