cand_orel wrote in myphototravel

Category:

Израиль. Иерусалим. Храм Гроба Господня

Жалко, конечно, что к храму Воскресения Христова мы пришли не по Виа Долороза…

Но с другой стороны и не дай Бог без нужды по таким улицам ходить, да еще и с крестом.

Даже так — у нас у каждого своя собственная Виа Долороза и свой собственный крест по грехам нашим и по силам…

Тем не менее, мы пришли по улице святой царицы Елены, которая тоже знаменует, если не высший духовный подвиг во имя человечества, то безусловный святой подвиг во имя веры, который она и совершила, отстроив и Храм Гроба Господня, и Вифлеемский храм Рождества Христова. 

Вот эта выскочившая сразу из-за угла постройка – где только и как только не называется: видел и «Часовня над Голгофой» и «Часовня Снятия Риз» (десятая остановка Христа на Виа Долороза), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием на кресте. Фактически и то, и другое – верно (и по событиям, и по местоположению)

Поворачиваем…

Собственно — и врата в храм, одна часть из которых замурована по итогам религиозных, а может и нерелигиозных войн. 

Видим поврежденную колонну. Знаю опять же две версии.

Согласно одной - иноверцы, потеряв контроль над инфраструктурой города, тем не менее сохранили контроль над ключами в храм. Посему, накануне пасхи они не открыли дверь в храм для христиан, и пасхальный огонь сошел на колону, отчего она и треснула.

Согласно другой – причина в несговорчивости конфессий, коих на территории Храма – шесть: грекоправославная, армянская, католическая, коптская, эфиопская и сирийская. Случилось так, что они не поделили очередность проведения службы, за что и получили гнев господний в виде молнию в вышеуказанную колонну.

Сейчас конфессии не сказать, что живут в мире – скорее по договору примирения. Ключи опять таки отданы незаинтересованным иноверцам (хранятся и открываются по-раздельности представителями различных (двух) мусульманских семей); пределы Храма поделены и их границы нерушимо соблюдаются; составлено расписание проведения служб конфессиями.

И все-таки входим…

Камень Миропомазания, на который сняли Христа с креста, помазали его смирной и алоэ, завернули в плащаницу. Этот Камень мироточит – поэтому паломники и с платочками для сбора благодати.

Далее – к самому Гробу Господню, над которым располагается часовня Кувуклия, в которую и сходит Благодатный Огонь. 

Так! Если кто, чего заметил – не рассказывайте остальным, я все потом сам объясню – почему так.

И так, к тылу Кувуклии примыкает алтарь коптов, соединяющийся с Кувуклией отверстием, где и находилась глава Иисуса после погребения. Напротив коптского алтаря – жилые и религиозные помещения коптов и кое-какие захоронения.

Вокруг Кувуклии – всегда туристы, паломники, верующие и их отцы.

Слева от входа в Кувуклию (если стоять к ней лицом) – католические пределы, выглядящие соответственно (с органом).

И прямо в этом месте состоялось видение Иисуса Христа Марией Магдалиной, а так же видны двери Часовни явления Христа. Есть и алтарь явления Христа Марии Магдалине.

Напротив входа в Кувуклию за Императорской аркой – греческие пределы, называемые Кафоликоном.

Российское присутствие здесь - только в виде подарков. Наша церковь своими службами здесь не представлена.

Здесь же находится (напротив входа в Кувуклию) «Пуп Земли», символизирующий фокус духовных устремлений всех христиан к их главной святыне — месту последних событий жизни Христа, месту смерти и воскресения.

За Кафоликоном вниз по лестнице – довольно скромная Часовня святой царицы Елены.

У входа в Храм Гроба Господня – наоборот лестница вверх, которая ведет к Голгофе.

На самой Голгофе расположены Часовня греков и Часовня латинян (католиков), под алтарем которой имеется отверстие к горе, означенное серебряным кругом – место креста распятия Иисуса Христа. Черными кругами обозначены места установки крестов благоразумного и безумного разбойников, казненных вместе с Иисусом Христом.

Кроме того, по приданию под Голгофой был похоронен Адам. Место поклонения и ему:

И мы снова возвращаемся к Камню Миропомазания…

Вот так оно все компактненько в рамках одного храма.

А теперь уточнения!

По тексту приведены старые мои фотографии времен до реставрации Храма Гроба Господня. Потому как в этот раз было сплошное столпотворение, отягощенное сумрачным вечером и достаточно шустрым посещением «экспозиции».

Реставрация Храма завершена в 2017 году полусотней афинских архитекторов, финансировали их работы все указанные конфессии и иорданский король Абдалла, пишут - по 4 млн. долларов.

А вот беглые зарисовки текущего года.

Позируют – как родные:

Алтарь коптов:

Вход в Кувуклию:

Кафоликон:

И уже на выходе – знаменитая «недвижимая» лесенка, как свидетельство Status quo - ни один элемент храма не может быть изменен без единогласного решения конфессий (а его, решения, пока нет).

И договориться они не могут...

Накануне Пасхи приходят какие-то возвышенные и общечеловеческие, можно сказать даже над-религиозные мысли... Вспоминаешь и ощущаешь, что Христос построил нам все-таки Храм в душах наших, а не эти каменные хоромы. И надеешься, что в этот день случится всеобщее единение людей, забудутся обиды и религиозные распри, в том числе и межконфессиональные. 

... и лестницу уберут.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.