ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Полузаброшенная церковь Рождества Христова в Мокром



Недалеко от моей дачи и города Ясногорск находится село Мокрый Корь, а в этом селе стоит полузаброшенная церковь Рождества Христова. Когда-то сюда специально приезжали венчаться — верили, что если обряд венчания совершить здесь, то брак будет долгим и нерушимым.

Потом советская власть объявила, что крепкие браки можно совершать не на небесах, а путем росписи в загсе, и храм закрыли. Из него получилось хорошее зернохранилище.

Село с необычным названием Мокрый Корь, где стоит храм, когда-то считалось вишневой столицей Тульской губернии. А вообще его история идет со времен младшего сына Александра Невского Даниила Александровича. Владели этими землями сын князя Ивана Калиты и Дмитрий Донской. Любил здесь вкусить знаменитой вишни и первый тульский гражданский губернатор Михаил Никитич Кречетов. А в 1787 году по пути из Крыма в Санкт-Петербург здесь побывала Екатерина Великая. Особенно впечатлил императрицу огромный садово-парковый комплекс с четырьмя прудами.



Каменный храм Рождества Христова в селе начали строить в начале прошлого века.

11 мая 1914 года освятили трапезную часть. После этого храм продолжали достраивать, но завершить работы помешала война. А потом случилась революция, и храм в конце концов закрыли, переделав его в склад. В соседней части, которую так и не успели освятить, открыли отделение связи. Чтобы тракторам было удобнее проезжать за зерном, стену раздолбили кувалдой. Сейчас тот пролом опять заложили кирпичом, но место в стене, над которым надругались, сияет еще светлым пятном как напоминание о тех временах.



Бывшие в храме иконы успели разобрать по домам местные жители.

Среди пропавших икон была и чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Хранилась она в доме местной бабушки, которую все помнят как бабу Валю. Валентину Александровну Звереву.





Говорят, на эту икону во время кратковременной оккупации села в 1941 году положили глаз немцы. Хотели забрать себе, но так и не смогли отодрать от стены. То ли чудо помогло, то ли то обстоятельство, что икона была надежно прибита к стене большими гвоздями.

Восстанавливать церковь начали в 2013 году, но вот если почитать вот этот пост от 2015, то видно, что не особо и продвинулись.

Вот так выглядит церковь внутри, фото взял с temletes.ru





Поглядим, восстановят ли церковь вообще.

Tags: Россия, Фото, Центральная Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Видное. Осень

    Ох, столько у меня накопилось фотоматериала осеннего Видного, что боюсь все не успею показать осенью, нужно поспешить, остался всего один месяц, а…

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Озеро Донгуз-Орун Кёль

    01 Озеро Донгуз-Орун Кёль - расположено между двумя живописными вершинами Приэльбрусья - Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м) на склоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments