tanafi (tanafi) wrote in myphototravel,
tanafi
tanafi
myphototravel

Categories:

Итальянский дворец Кронштадта

Итальянский дворец : одно из старейших зданий города. Построен в 1720—1724 годах по проекту И. Ф. Браунштейна. До середины 1740-х годов дворец назывался "Собственным Его Императорского Величества домом в скобе Гостиного двора". Возможно название "Итальянский дворец" появилось из-за выписанных А. Д. Меншиковым итальянских мастеров, но скорее всего его так прозвали из-за стиля здания, схожего с итальянским.



В 1764 году дворец передан в распоряжение Адмиралтейств-коллегии.
С 1771 во дворце располагался Морской кадетский корпус, переведенный сюда из Петербурга после пожара в своем здании.
В декабре 1796 г. Павел I распорядился о переводе корпуса в Петербург. Последние кадеты покинули здание в 1798 году, и дворец был передан вновь учрежденному Штурманскому училищу, которое располагалось здесь до 1872 года.
В середине 19 века было перестроено по проекту Э. Х. Анерта и А. Н. Акутина . После этого внешний вид здания здания изменился и в интерьерах не сохранилось ничего от первоначального убранства.
В 1872 году в Итальянский дворец переводят Инженерное училище морского ведомства, объединив его со Штурманско-Артиллерийским под наименованием Технического училища морского ведомства.
В 1898—1900 годах здание было значительно увеличено по проекту Л. И. Новикова.
В 20 веке, после революции здесь находились: Временный революционный комитет, Дом Красной Армии и Флота и другие учреждения (в том числе театр Балтийского Флота). С началом войны в нём располагался и Штаб КБФ. В 1947 году Дом флота переименован в Кронштадтский Дом офицеров.
В 90-е годы 20 века: Матросский клуб, Кронштадтский государственный историко-краеведческий музей и переехавший из Лиепаи театр Балтийского флота имени В. Вишневского.
С 2008 года во дворец передислоцирован штаб ЛенВМБ.
С декабря 2011 года здание передано филиалу Военно-Морского музея «Кронштадтская крепость»
С 2018 года : мемориальный музей А. С. Попова.

2.Сейчас там историко-мемориальный зал А.С. Попова и экспозиции филиала ЦВММ "Кронштадтская крепость"



3.Памятник И.К. Айвазовскому, первому живописцу Главного Морского штаба России



4. Камень городов-побратимов: Феодосии и Кронштадта



5. якорь у дворца



6.Памятник Петру Кузьмичу Пахтусову (1800-1835), родившемуся в Кронштадте. Памятник стоит около Итальянского дворца, в котором когда-то находилось Штурманское училище. Здесь в 1816-1820 годах он проходил обучение. Карта в его руках : карта Новой Земли, развернутая до мыса Долгого , до него он дошел и изучил.


Tags: Кронштадт, Россия
Subscribe

  • Почему до сих пор не восстановили Дом Лазаревых?

    Гуляя по Криколенному переулку вы можете наткнуться на развалины городской усадьбы, вернее, как гласит плакат "противоаварийные работы на объекте…

  • Прогулка по любимой Евпатории

    Евпатория - один из моих любимых городов, город детства. Мне повезло, каждое лето начиная с 1991 года мы с родителями ездили сюда. Потом уже…

  • Писатели-орловцы. Тургенев

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments