ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Заброшенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы



Недалеко от Ясногорска находится деревня Теляково, и как и в сотнях других деревень, там есть интересный архитектурный объект - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Информации о ней на просторах интернета совсем мало. Но я немного все-таки нашел, так что поделюсь с вами.



Приходская церковь в селе Опыхань (ныне Теляково) существовала уже во второй половине XVII века, о чем свидетельствует межевая книга, выданная на церковную землю в 1776 году по указу императрицы Екатерины II. Деревянный храм, также освященный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, располагался в 2-х верстах от нынешней церкви.

Дальнейшая судьба храма была напрямую связана с помещиками, владевшими этими землями. С конца XVIII до начала XIX вв. село Теляково принадлежало двум помещикам: Верхнее Теляково находилось во владении статского советника Александра Сумарокова, являвшегося прихожанином храма, что на Опыхани, Нижнее Теляково принадлежало помещику Крюкову. В 1800 году земли Сумарокова перешли к его родственнику – Кашинцеву. В 1811 году Кашинцев, вместо обветшавшей деревянной церкви, что на Опыхани, приступил к строительству в своем имении, сельце Верхнее Теляково, нового каменного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Успения Божией Матери и Николая Чудотворца. Но в связи с кончиной Кашинцева строительство не было завершено и освящен был только придел в честь Николая Чудотворца.



В 1826 году бригадирша Екатерина Крюкова, вдова умершего помещика Крюкова, владевшая сельцом Нижнее Теляково, взялась завершить строительство храма, начатое Кашинцевым, но пришла к выводу, что он очень обширный, не соответствующий приходу, и непрочно устроен. Екатерина Крюкова обратилась с просьбой о разрешении перевести храм из сельца Верхнее Теляково в Нижнее Теляково, свое родовое имение. В 1848 году храм разобрали и перенесли на новое место. Здесь в 1849 году он был построен на иждивение госпожи Крюковой. 1 октября 1850 года вновь построенная церковь была освящена, она имела два придела – во имя святого Чудотворца Николая и во имя святой великомученицы Екатерины.

Причт храма состоял из священника и псаломщика. С 1892 года в селе действовала земская школа.





В советское время церковь была закрыта, здание использовалась для хозяйственных нужд. Внутри ничего интересного нет.

Tags: Россия, Тула, Фото
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Эльбрусиада-2020. Часть двенадцатая. В суету городов...

    Не успеваем мы спуститься в лагерь, как погода начинает портиться. В предыдущем посту я уже писал, как я в тумане чуть не промахнулся мимо лагеря...…

  • Канатная дорога на гору Чегет

    Чегет - неофициальное устоявшееся название горы Кавказа, с вершинами Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments