cand_orel wrote in myphototravel

Categories:

Тай. Джомтьен. Кайтсёрфинг

Начало февраля в Паттайе, на Джомтьене знаменуется мощными ветрами с берега на Симаский залив. Уютно становится «тюленям» на лежаках при тридцати градусной жаре пляжа – хоть какая-то прохлада. Местные начинают кутаться в свитера и шарфики – зима…

И вслед за ветром в тот же день появляются кайтеры, скользящие по воде вслед за своим воздушным змеем.

В интернете нашел, что такой вид спорта или времяпровождения возник сравнительно недавно. В конце 1970-х — начале 1980-х годов два брата, Брюно и Доминик Легеню, с Атлантического побережья Франции, разработали воздушный змей для кайтсёрфинга и запатентовали первый надувной змей в ноябре 1984 года. 4 декабря 2009 года Международная федерация парусного спорта ISAF признала кайтбординг парусным спортом.

Технику езды и прыжков описывают следующим образом. Простой прыжок выполняется так: спортсмен набирает скорость, ведет кайт в зенит, и в момент прохода через него, ставит доску поперек движения, чтобы кратковременно упереться в нее, и увеличивает планкой тягу кайта. Обычно подъемной силы хватает чтобы поднять кайтера на несколько метров (в сильный ветер возможны и более высокие прыжки). После этого змей быстро переводится в парящее направление, обычно по ветру. В момент прыжка спортсмен может выполнять различные акробатические приемы — вращения, прихватывание доски одной рукой, передача планки управления за спиной и т. д. 

По тому, как я наблюдал, сама поездка выглядит в следующей последовательности. Спортсмен приходит на пустынный пляж, сгибаясь под массой огромного рюкзака. Расправляет из рюкзака «крыло» по песку и растягивает стропы. Надевает жилет (мощный такой жилет, закрывающий практически весь торс) с  соответствующим креплением. Кидает доску с креплениями для ног на мелководье, практически рядом с развернутой конструкцией крыла. Потом пристегивает стропы «крыла» к креплению на жилете и начинает этим парусом ловить ветер с направлением на море. Поймал – уже бегом к доске под тягой паруса, чуть-чуть покривлялся на доске, раз – и он уже на горизонте.

Забавно наблюдать за ними после падения. Когда ветер «потерялся», парус падает (громко падает) в воду. Спортсмен улетает с доски в волны как ни попадя. Начинает ногами вверх, тазом вниз прилаживаться к доске. После чего опять же начинает ловить ветер, тяги должно быть достаточно, чтобы еще и парус оторвать от воды. Все – взлетел парус, и какие-то ещё нужны усилия, чтобы выпрямить тело из воды на доску. Раз – и он опять на горизонте.

И тут я вот, что хочу ещё сказать. 

Кайтсёрфингом на Джомтьене занимаются отнюдь не молодые люди. Есть их какое-то количество, но в основном – это немцы-пенсионеры. При этом надо отметить, что  в самой Паттайе этой возрастной категории из Германии – не счесть. Сидят в кафешках на высоких стульчиках с бухлом в дрожащих руках и мутными глазами подобно облысевшим обтрёпанным жизнью воробушками. Вспоминают, зачем они раньше бегали за девушками (девушками ли? по местной реальности), но склероз глубок и не преодолим. 

Достаточно странно это всё выглядит – можно было бы и дома с образцовым немецким пивом освежать свои маразматические воспоминания о половых различиях и способах их реализации. Сюда-то ехать зачем?

Другое дело – к морю, под паруса! Да такой бы я пенсии хотел – под парусом. Еще бы самому не забыть к пенсии про половые различия и паруса…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.