bluesmaker (bluesmaker) wrote in myphototravel,
bluesmaker
bluesmaker
myphototravel

Categories:

ЗИЛ. Набережная Марка Шагала

DSC_6612.jpg
ЗИЛ умер! Да здравствует ЗИЛАРТ. Земли бывшего огромного завода отдали под застройку домами бизнес класса. Пишут, что реновация полуострова ЗИЛ - это крупнейший проект редевелопмента промзон в Европе. В Москве - это точно визитная карточка этого самого редевелопмента промзон. Именно его будут приводить в пример чиновники, когда будут рвать на части и сдавать на металлолом некогда казавшийся вечным "ржавый пояс" Москвы. Теперь одним росчерком шариковой ручки промзоны превращаются в места застройки жилыми домами. Девелоперы потерают руки, так как им достаются лакомые места в обжитых районах, таких возможностей раньше у них практически не было. Наряду с реновацией, редевелопмент промзон принесет застройщикам баснословные деньги, а также проблемы для жителей тех районов, с которыми соседствуют эти будущие человейники. Нагрузка на транспорт, на дороги на всю инфраструктуру вырастет и придется решать эту проблему, хотя проблема создается искусственно. К большому сожалению у наших градостроителей нет какого-либо четкого плана по застройке всего и вся таким образом, чтобы новая застройка не повредила старым, "коренным жителям" районов. Итак район бывшего завода ЗИЛ, сейчас он активно застраивается, сюда были приглашены лучшие и популярные архитекторы нашей страны и, повторюсь, для властей - это как раз таки тот самый пример, который будут показывать всем, который будет участвовать в конкурсах... Поэтому здесь все должно быть самым лучшим. Мы уже смотрели на парк, который разбили недалеко от станции МЦК "ЗИЛ" и который стал довольно популярным у москвичей. Также он стал одним из символов современного подхода к обустройству общественных пространств. Я говорю конечно же о парке Тюфелева роща. Теперь на ЗИЛе появляется еще один знаковый объект. В самом резгаре идут работы по обустройству набережной Марка Шагала. Еще не все сделано, но уже сейчас можно оценить в полной мере то, какой будет набережная. Оценить дизайн, оценить удобство и самое главное понять, станет ли новая набережная популярной у жителей города. На последний вопрос я могу ответить прямо сейчас - станет!


1. Прогуляемся от станции МЦК ЗИЛ и посмотрим что тут уже построено.
DSC_6504.jpg

2. Неприятно удивило, что вход в парк Тюфелева роща со стороны проспекта Лихачёва перекрыт, тут перекладывают трубы.
DSC_6507.jpg

3. Как такое вообще возможно. Нормально же все было!
DSC_6508.jpg

4. К большому сожалению территорию решили застраивать, как обычно, домами повышенной этажности, и это не элегантные высотки, как в Сити, а обычные дома которые строят в всех человейниках. Вот довольно интересный дом, но если отвлечься от его необычной отделки, окон в пол... то он напоминает скорее типовые "панельки". Возможно, если бы застройщик не стремился получить сверх прибыль и этот дом был бы в 2 раза ниже, такого ощущения бы не возникало.
DSC_6511.jpg

5. Несколько башен из стекла объединены общим стилобатом, отделанным черными панелями и внушительными декоративными капотами остекления.
DSC_6519.jpg

6. Это "жемчужный дом". Его фасад сделан из стеклянных панелей... как пишут "жемчужного щвета". На самом деле очень круто смотрится.
DSC_6523.jpg

7. Конечно высотность домов тут чрезмерная, поэтому пришлось строить в районе и школу-гигант. Я никогда не был в какой-нибудь Норвегии или Швеции, но у меня отчего-то при взгляде на это здание возникла ассоциация с идеальной комфортной... норвежской тюрьмой. Может быть это из-за этого высоченного забора. =)
DSC_6514.jpg

8. Школа представляет собой единое 4 этажное здание с фасадом, как будто собранным из разных домиков с двускатной крышей. Насколько большая школа можно судить по тому, что периметр фасада (судя по карте) около километра!!! И на момент постройки - это была самая большая школа в России.
DSC_6522.jpg

9. Напротив кипит стройка. В районе построено не так много домов, проект застройки рассчитан, если я не ошибаюсь до 2024 года.
DSC_6516.jpg

10. Интересно что в итоге получится, как будет жить район, будет ли бурлить жизнь на этих улицах, так как наши "богатые" немного отличаются от состоятельных людей в Европе. Наши не любят общественные места, где внезапно можно столкнутся с обычными людьми, они предпочитают закрытые клубы, закрытые территории, закрытые поселки. Для них типично скорее американское мышление. Нужно собственное большое ранчо огороженное высоким забором, чтобы никто тебя не мог побеспокоить. В этом плане европейцы проще, живя в дорогой городской квартире, они спокойно могут прогуляться в парке или зайти выпить кофе или вина в ближайший бар, совершенно не смущаясь того, что вокруг будут обычные люди. =) Пока же район не наполнился людьми, сюда можно приехать и посмотреть на образцы современной архитектуры, ведь у нас с этим (современной интересной архитектурой) тоже не все хорошо. Хороших образцов мало, еще меньше тех, кто способен ее оценить.
DSC_6527.jpg

11. Преобладающее мнение насчет современной архитектуры у недалекого обывателя "При Сталине было лучше". Это такой московский вариант ответа, а питерский был бы "При Романовых архитектура была лучше". =) Все это, конечно последствия многолетней борьбы с архитектурными излишествами. Боролись с излишествами, а в итоге убили и саму архитектуру. Люди совершенно перестали в ней разбираться - это очень печально на самом деле, так как архитектура все же для людей, и если они все встречают в штыки из-за собственной необразованности - это проблема. Тяжелее всего даже не то, что архитекторы утратили связь времен из-за борьбы и они с трудом даже сейчас пытаются выйти на какой-то приемлемый уровень, талантов-то на самом деле довольно много, многие учились за рубежом и там набили руку, проблема в другом. Чиновники - это все те же недалекие обыватели, пробиться через стену их непробиваемой тупости порой бывает непросто, предложить и согласовать какой-то интересный проект тоже. Такая же картина творится и в сообществе девелоперов. Но там немного лучше, те, кто занят строительством элитной недвижимости, готовы удовлетворить запросы взыкательной публики предлагая действительно крутые решения, им просто по работе положено разбираться в современных веяниях в модных решениях, это их хлеб, так как богатые заказчики со временем обзавелись собственным архитектурным вкусом, и это хорошо. Ведь именно заказчик по сути диктует свои условия. К чему я веду. Район ЗИЛа - это недвижимость дорогая, рассчитанная на состоятельных людей, поэтому тут встречаются довольно оригинальная и качественная архитектура. И это хорошо не только для тех, кто будет здесь жить, но и для нас, обычных горожан, так как мы можем сюда приехать и посмотреть на интересные образцы не выезжая в Европу, что актуально в период закрытых границ.
DSC_6530.jpg

12. Оказывается для застройки был разработан дизайн код по которому фасады домов на 70% должны быть из облицовочного кирпича. У некоторых домов облицовочный кирпич занимает всю площадь фасада, например вот у этой группы домов. Забавно, что это хоть и бизнес класс, но как обычно в любой новостройном районе, на первых этажах домов в первую очередь появляются пекарни и разливайки, так и здесь! =)
DSC_6532.jpg

13. Симпатично.
DSC_6534.jpg

14. Самый красивый фасад пока что. Мне прям очень понравилось.
DSC_6538.jpg

15.
DSC_6542.jpg

16. А еще здесь не боятся использовать кортеновскую сталь и отделочные материалы ее имитирующие. Мы уже видели использование "ржавого железа" в парке Тюфелева роща, тут эта тема продолжилась.
DSC_6535.jpg

17. Между домами дорожки отделаны плиткой, разбиты клумбы и поставлены лавочки. Несколько простовато смотрится, но может быть это еще не финальный вариант. Занятно, здесь квартал бизнес класса, но сейчас тут тусуются в основном рабочие, которые работают тут и видимо люди из ближайших районов. Такая разношерстная публика... и еще интересный момент, тут нет ментов и народ спокойно распивает пиво. Отличное место, прекрасное! =)
DSC_6540.jpg

18. Клумбы.
DSC_6545.jpg

19. Цветочки.
DSC_6546.jpg

20. Еще один интересный домик, вернее несколько домиков, объединенных одной идеей.
DSC_6550.jpg

21. Задняя часть корпусов отделана кортеновской сталью.
DSC_6551.jpg

22. Для отдельных архитектурных гурманов!
DSC_6554.jpg

23. Какая красота.
DSC_6555.jpg

24. На первом этаже стилобата вероятно появятся магазины, здесь сделали сплошное остекление с достаточно высокими декоративными капотами, окрашенными "под ржавую сталь", таким образом все выдержано в едином стиле.
DSC_6558.jpg

25. А мы идем к набережной. Собственно ради нее я сюда и пришел. Вдоль набережной пройдет дорога - это печально, причем довольно широкая. С шумом проезжающих машин тут будет все хорошо.
DSC_6630.jpg

27. Вот как домик выглядит со стороны набережной. На самом деле довольно круто. Даже где-то есть какие-то конструктивистские намеки. Мне нравится эффект, который получается, когда окна идут на два этажа и визуально кажется, что в доме меньше этажей, чем есть на самом деле. Кажется, что тут всего 6 этажей, но это, разумеется не так. =) На набережной перед этим домиком построили небольшой амфитеатр, который также отделали кортеновской сталью. Так это же новая яма на набережной, просто идеально! =)
DSC_6581.jpg

28. Стильно.
DSC_6570.jpg

29. Но мне кажется, что деревянных накладок можно было б сделать побольше. Не знаю можно ли сидеть прямо на металле, не останутся ли на одежде характерные следы.
DSC_6572.jpg

30. Дорога вдоль набережной почти готова но еще не функционирует, поэтому можно прогуливаться в тишине. Вообще сейчас там очень круто. Никаких хипстеров, которые все засиживают, как мухи, никаких толп народу.
DSC_6560.jpg

31. Немного апокальщины.
DSC_6631.jpg

32. А вот как построенные домики смотрятся с набережной. Довольно плотная застройка получилась.
DSC_6622.jpg

33. Что такое набережная? Это река и это вид за рекой. Например гуляя по той стороне реки я видел на этом берегу сплошную помойку, теперь здесь разбили парк, высадили деревья. Вид же с этой стороны тоже не подкачал. На той стороне мы видим также современную архитектуру. Вообще, если абстрагироваться от того, что это Москва, то ощущение, что это Германия или, я не знаю, Голландия.
DSC_6563.jpg

34. Свежий взгляд на общественные пространства - это то, чего нам не хватало в Москве долгие годы. Есть старые, классические парки - это хорошо, но должны быть и современные варианты, жизнь же не стоит на месте. Хорошо, что современные общественные пространства стали появляться с завидной регулярностью. Странно было бы здесь, в современном квартале увидеть оформление в классическом советском стиле или в стиле дворцовых парков прошлых веков. Этого тут и нет. А есть велодорожки, деревья, клумбы, наполненные декоративными растениями, которые имеют вид естественный, как будто это кусочки натурального луга.
DSC_6566.jpg

35. Очень здорово, что высадили уже большие полноценные деревья. Нет нужды ждать 5-10 лет, можно наслаждаться задумкой ландшафтных дизайнеров уже сейчас.
DSC_6567.jpg

36. Что касается качества отделки, то тут все довольно хорошо.
DSC_6569.jpg

37.
DSC_6573.jpg

38. Вдоль берега сделан широкий променад за ним ряд деревьев, создающих приятную тень в жару, между ними лавочки с прекрасным видом на реку. За лавками вело дорожка (или может это для бега).
DSC_6575.jpg

39. Сделали также и причал для кораблей. Наконец-то маршрут речных трамваев разнообразится, сейчас большинство корабликов плавает только до Новоспасского моста, теперь же, наверное они будут ходит как минимум до этого причала. Хотелось бы, конечно, чтобы они ходили и дальше, вплоть до Коломенского. Но хоть так.
DSC_6577.jpg

40. Кстати на той стороне краснокирпичное здание - это БЦ "Даниловский форт", туда тоже стоит заглянуть как-нибудь при случае.
DSC_6578.jpg

41. С правой стороны виден Автозаводский мост, и даже карандаш здания Налоговой службы на Большой Тульской.
DSC_6580.jpg

42. Удивительно, но деревья высажены грамотно с приствольной решеткой, а не в гранитных клумбах, как на Тверской. Соответственно проход не заужается. Хорошо. Но вот как так можно было промахнуться с решетками, почему бы их не сделать чуть короче, чтобы камень справа не пришлось бы подрезать! =)
DSC_6582.jpg

43. Очень понравилось ограждение. Это такое сочетание стального лаконичного в современном ключе варианта и вставки из гранита в стиле ограждения, которое можно увидеть на других набережных Москва реки, такая связь времен.
DSC_6583.jpg

44. Лавки на набережной гораздо лучше, чем в самом районе, здесь они простой формы и смотрятся современно.
DSC_6585.jpg

45.
DSC_6587.jpg

46. Еще тут построили такие интересные сооружения. С одной стороны - это зеленый холм, а с другой технические (наверное) помещения. Обрамляет же вход своеобразная арка из той же кортеновской стали, переходящая в лавки.
DSC_6590.jpg

47. Очень неплохо. Что будет в этих домиках хоббитов пока не понятно, так как еще не все доделано. Было бы здорово, если там разместили бы небольшие кафешки со столиками на улице, чтобы после прогулки можно было б выпить кофе с десертом или бокал пива.
DSC_6591.jpg

48. Неплохо.
DSC_6594.jpg

49. Германия, Швеция, Бельгия? Нет, это Россия, детка!
DSC_6596.jpg

50. Интересно в итоге сделают ограждение, чтобы не лазали на козырек?
DSC_6597.jpg

51. Дорожки в том числе и вело, сделаны в виде зигзага, так что можно либо пройтись вдоль набережной, либо пойти по длинному пути. Разнообразие сценариев прогулки - это хорошо.
DSC_6629.jpg

52. Около дороги тоже сделали широкую прогулочную зону. Но думаю  когда поедут машины, гулять здесь будет не очень комфортно.
DSC_6599.jpg

53. Кое-где в клумбах даже встречаются декоративные камни, вообще зеленая зона сделана хорошо, глазу очень приятно на это смотреть. Чтобы ухаживать за растениями - установили трубки капельного полива.
DSC_6602.jpg

54.
DSC_6605.jpg

55. Вот еще домик хоббитов, он повернут фасадом уже в сторону реки.
DSC_6610.jpg

56. Лавка. Очень круто сделано.
DSC_6614.jpg

57.
DSC_6616.jpg

58. Тут же детская площадка. Она может быть не такая крутая, как в парке Зеленая река, но тоже сделана в таком эко стиле и вписывается в общую концепцию.
DSC_6624.jpg

59. Пока тут никого.
DSC_6626.jpg

60. В общем мне понравилось. Отличное, интересное место. Совершенно новая набережная, которой раньше у нас не было, также понравился современный подход и методы к оформлению общественного пространства. Конечно есть люди, которым не понравится вся эта "ржавая сталь" клумбы с обычными растениями вместо красивых цветочных клумб и ровных дорожек. Но для этих людей есть старые московские классические парки. И очень хорошо, что теперь есть разнообразие и можно выбрать для себя место, которое наиболее соответствует твоему пониманию окружающей красоты.
DSC_6618.jpg
Tags: Москва
Subscribe

  • Крит за три дня. Монастырь Аркади

    Сегодня нам хотелось успеть как можно больше, сразу же после завтрака отправились в путь. Монастырь Аркади – один из самых значимых монастырей на…

  • Крит за три дня. Кносский дворец

    Окна моей комнаты выходили на море. Всегда просыпаюсь рано. Вид из окна Вышли, приблизились к морю. Рассвет — это еще один…

  • Крит за три дня. Агиос Николаос

    В Греции есть действительно все. Море. Солнце. Горы. Удивительные озера. Прекрасные города. Рассветы, когда просыпаешься, и из окна видно море.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments