Category:

Гоа. Панджим и Панаджи

Несмотря на сомнительную репутацию Димы Билана в моем организме, все-таки приглашение к путешествию в его исполнении, очевидно, более предсказуемо в последствиях, чем в моем: 

Очень символична для наших индийских реалий и повествовательных реминисценций в последнем кадре поездка на скутере по Форт Агуада роад.

И так, мы срочно прерываем наш поход на север, чтобы немедленно посетить столицу штата Гоа – Панаджи. А-то, что это гостим-гостим  на пляже, а столицу-то и не посетили?!

Следует особенно уточнить, что местные жители настойчиво поправляют – Панджим. Думаю, что это название придает, по их мнению, городу большую цивильность, хотя нам как раз хочется экзотики, больше присущей Panaji.

Необходимо отметить, что в Панаджи имеется 365 улиц, и они называются по дням года. В силу ограниченного времени посещения Панаджи мы успели посетить только улицы «31 января» и «18 июня», но и по ним мы смогли составить устойчиво положительное впечатление о городе.

И вот мы в городе, в старинном квартале португальских поселенцев Fontainhas, на улице «31 января». Присоединяемся в хвост к колонне экскурсантов:

Надо сказать, что отмашку на старт нам дали от художественной галереи, поэтому прогулка получила название арт-марафона (в галерею мы еще вернемся, если останется время — так что поспешим):

И вот с низкого старта из живописных кустов:

Да, улица именно январская, а такой розовый куст может быть только 31 числа:

Вы знаете, я начинаю привыкать, что гоанцы называют такую архитектуру португальской:

Чуть дальше в зеленой палитре находится отельчик «La Maison Fontainhas», странно видеть отели далеко от пляжа; но красиво:

И прямо за углом - часовня святого Себастиана, в традиционном гоанском стиле: ангельская белизна на фоне демонически бешеной зелени:

Очень приглянулся веселый особнячок:

Очень стильно получилось, что решетки на окнах сделаны аналогично балконному ограждению, поэтому – это как бы не решетки. Да и «мишеньки» радуют глаз (вот оно мое детство с рогаткой).

А вот заведение - Marcou Artifacts:

Ну, там не то, что артефакты – в основном сувенирная продукция, причем сильно отличающаяся от того барахла, которое нам предлагают близ наших туристических поселений. Видно, что это сделано с претензией и с заслуженной претензией (скрытая реклама - http://marcouartifacts.com/)

А напротив как раз в школьном дворе резвятся девчонки, которых мы видели ранее: 

Заведение называется Mary Immaculate Girls' High School, и это тот случай, когда пословный перевод не имеет смысла; но символ непорочности мы видим.

Вот заснял индийского «лежачего полицейского» - заслуженно-толстого и настойчиво-требовательного в своей продолжительности и широкости:

И очень понравилось это здание, своим минимализмом и контрастностью:

Так, что я не удержался:

В итоге мы дошли до перекрестка к отелю Hospedaria Abrigo de Botelho (звучит как заклинание экзорциста):

Ну, еще один снимок на улицу «31 января» (31st January Road; а по португальски - Rua 31 de Janeiro, что-то смутно напоминает!):

И еще вот, сфотографировал дверь; когда мне стучат в дверь, я хочу, чтобы у меня была такая дверь:

Так, и назад к галерее:

А вот и экспозиция (это не футбол и не порно, комментировать не буду):

Чуть-чуть присел передохнуть:

И дальше (индийский Пастернак? гоанский Мандельштам?):

Всё с художествами. Едем дальше. Все-таки мы в Индии. Несколько отрезвляющих эмоций от нахлынувшего художественного:

И тут мы оказываемся на улице «18 июня» и зрим очевидное в своей первозданной сути:

И уже на благодатную почву обретшейся тверди ложатся с фактическим правилом мира положения доклада экскурсовода:

- название города имеет санскритские корни (вот как здорово и оригинально!);

- городской сад имени Гарсии да Орты назван в честь португальского врача 17 века (да наша медицина более чем на четыре века отстает – нет у нас парков, названных в честь врачей, тем более городских парков);

- революция памятников: на церковной площади статую адмирала Васко да Гамы поменяли на древнеиндийского правителя Ашоку (а я раньше термин «ашока» соотносил с огранкой, а тут – великий буддийский деятель (нет, по приезде я уже подтянулся в своем невежестве));

- Praça Da Igreja (красиво и вкусно на языке!).

И, конечно - Bombay Bazar. Концептуальное место для российских путешественников. У нас как раз назревали мероприятия по случаю коронации наследника, поэтому обзавелись соответствующими одеяниями:

Двинулись «домой». Скажу честно - гоанцы может и считают свою архитектуру португальской, но мне она напоминает что-то провинциально родное, там какую-нибудь Самару:


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.