ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Сумароковская лосиная ферма



За две поездки в Кострому никак не могли показать детям знаменитую на всю Костромскую область и Россию лосеферму, в этот раз это место было приоритетно. Сумароковская лосиная ферма находится в получасе езды от Костромы в деревне Сумароково.





Чем же занимается лосиная ферма? Конечно же, на мясо/шкуры здесь лосей не разводят. Это единственная в России ферма, занимающаяся «производством» лосиного молока. Ферма существует 56 лет. Процесс получения молока происходит так: во время рождения лосенка сотрудница (как правило, это женщина) обязательно присутствует и следит за процессом. Если упустить момент и лосенок родится без участия человека, лосиха уведет малыша в лес и уже не вернется.

Как только детеныш родится, доярка обмазывает себя околоплодными водами и дает обнюхать лосихе, с этих пор лосиха считает ее своим детенышем и позволяет забирать молоко. Всех лосят выпаивают вручную, именно поэтому в период рождения малышей (это апрель-май) ферма молоком не торгует, оно все идет лосятам.

Лосиха уходит в лес, а малыши остаются в специальном месте, где их выкармливают доярки. А лосихи приходят каждый день кормить своих названных «детенышей», т. е. отдавать молоко работницам ферм. У каждого животного есть GPS-передатчик, который отслеживает передвижения животного.

Малышей лосихам разрешено брать с собой во время прогулок по лесу, как правило, они остаются там на ночь. Но обязательно каждый день они приходят «покормить» доярку, настолько силен материнский инстинкт. Иногда дояркам приходится ходить с лосихами по лесу, ведь так они обучают и лосят: где кормиться, где отдыхать, где пить воду. В общем, все максимально приближено к естественному процессу.







В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. Единственный санаторий, в который поставляется лосиное молоко, носит имя Ивана Сусанина и расположен в 16 километрах к юго-востоку от Костромы на берегу маленькой речушки Покши.

В отличие от многих подобных лечебных учреждений, ему даже сейчас не грозит запустение (наоборот, существует даже очередь на курс лечения), потому что только здесь лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки приятным и эффективным способом - с помощью лосиного молока. А в последнее время появились данные и об успешной реабилитации больных после химиотерапии при помощи этого целебного напитка, кстати, не вызывающего аллергических реакций.

На вкус молоко у каждого свой, причем нужно минимум сделать 3 глотка, чтобы его распробовать, оно очень жирное. Мы с сыном попробовали, нам не понравилось, лучше чем кумыс, но хуже, чем обычное коровье/козье молоко, очень специфическое.





Рыжик, самый молодой лосенок



Экскурсовод нам очень увлекательно рассказывала о лосиной жизни. Оказывается, человек хотел приручить лося и сделать его домашним животным, но он так и остался гордым и свободным. На этой ферме жизнь лосей приближена к жизни на воле. Но у всех животных есть имена.











Дети, да и мы были в полном восторге, очень рекомендую это место к посещению. Кстати самих лосей(мужского пола) нет, только лосихи. Ну, спойлерить не буду, лучше сами сгоняйте сюда и послушайте, как они ухаживают друг за другом, как живут, как их возвращают назад, если далеко ушли и так далее.



Tags: Кострома, Россия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Прогулка по любимой Евпатории

    Евпатория - один из моих любимых городов, город детства. Мне повезло, каждое лето начиная с 1991 года мы с родителями ездили сюда. Потом уже…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments