ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Разноцветная осень в Видном



Пару недель назад наконец-то выбрался из дома для прогулки и созерцанию прилегающего к дому ландшафта. Благо он тут меняется чуть ли не каждый день: кварталы новостроек подступают со всех сторон. Никакого интереса, кроме философского (доколе? доколе будут строить дома без дорог?), они не представляют, но, к счастью, есть не только они.









Видное так и был бы неприметным подмосковным городком, напоминающим спальные районы по обе стороны МКАД, если бы не одна примечательная особенность. Несколько улиц исторического центра (условно исторического, конечно, ибо первое упоминание о Видном относится к середине 17 века, но от того сельца не осталось ничего) - Школьная, Садовая, Заводская - застроены аккуратными 2-3-этажными домиками из красного и белого кирпича. Ко многим домам прилегают участки, огороженные кованым забором, а посаженные там деревья за полвека успели вырасти выше крыш и создают на дорожках такую приятную в солнечный день тень.









Когда я переехал в Видное несколько месяцев назад, моментально узнал главную городскую легенду о том, что дома эти были сооружены «пленными немцами, которые строили коксогазовый завод». Облик домиков, похожих на рождественские имбирные пряники, с легендой стыковался идеально. Такая обрусевшая Германия, может, Восточная Пруссия - уже слегка потрёпанные жизнью, подлатанные каждый на свой лад, домики отдалённо напоминали открытки.









И вот, гуляя и проезжая нынче по этим улицам, я решил поподробнее узнать о всей этой истории. Тут-то мифические немцы и помахали мне ручкой, растворяясь в едком дыме Москокса.

1937-й. Именно вокруг этого завода и начал расти еще до войны временный посёлок, который впоследствии был отдан в руки архитектора Бориса Ефимовича.









Архитектор Борис Ефимович также был автором - в Москве - проекта реконструкции Дворца на Яузе (ныне театрально-концертный зал) и зданий санаториев и домов отдыха на нашем юге. Так что если вы планируете отдых в тех краях, может, увидите своими глазами белоснежный «античный» храм-дворец санатория «Украина» с колоннами, статуями и фонтанами. Советский неоклассицизм во всем безудержном великолепии - за него-то Ефимович и поплатился. Его сослали в лагеря на десять лет «за излишнюю роскошь», а достроенный санаторий ещё долго принимал самых привилегированных отдыхающих - двойные стандарты в лучших традициях Союза.









Вернёмся в Видное. 1948-й. Вспоминают, что на обсуждении плана строительства рабочего посёлка вблизи ж/д станции Расторгуево (это вам ориентир, если соберётесь в наши края на электричке), Ефимович говорил, что вдохновлялся архитектурным обликом городов недавно вошедших в состав СССР прибалтийских республик. Чтобы избежать однообразия и скуки краснокирпичной застройки, архитектор украсил домики белыми окошками, балкончиками и портиками. Я же говорю, пряники! Один домик был рассчитан на несколько семей, оснащен всеми удобствами вроде водопровода и телефона.













Домики поменьше располагаются на собственном участке. По тем временам, говорят, небывалый для Подмосковья проект застройки.









Несмотря на очевидную, казалось бы, замечательность проекта, утверждали его долго и трудно. Его чуть было не зарубил тогда ещё не генеральный Хрущев, что в неком метафизическом смысле символично: его будущие хрущёвки этим милым сказочным домикам противоположны если не во всем, то в самом главном - в отношении к людям, которые максимум, что заслуживают, это пяток тесных квадратных метров...











Так откуда взялись «пленные немцы»? О них по городу поползли слухи якобы как раз после визита Никиты Сергеевича на Москокс, недовольно обозвавшего увиденное «неметчиной». После такого комментария проект мог бы и не выжить, но Н.С. благополучно повысили и стало не до того. Впрочем, кто-то менее романтичен...









Вообще конечно по этим улицам можно долго гулять, особенно тут хорошо весной и осенью.











На сегодня все, в следующий раз погуляем еще по одной старой и красивой улице Видного.



Tags: Московская область, Россия, Фото
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments