ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Ярославль - город медведей



Старинный Ярославль основан более 1000 лет назад Ярославом Мудрым. Сейчас он хорошо известен в стране, т.к. входит в число городов Золотого кольца. Да и в мире о нём наслышаны. Ярославль включён в список мирового наследия ЮНЕСКО. За тот один день, что мы успели провести в этом замечательном городе мы столько всего повидали, что дух захватывает, благо этому способствовала погода, поэтому постов будет много, готовьтесь. Ну, а сегодня первая прогулка по городу.



Храм Богоявления Господня.



Построен в период с 1684 по 1693. Прекрасный образец ярославского зодчества кон. XVII в. Кирпичный пятиглавый бесстолпный храм с обходными галереями и шатровой колокольней у северо-западного угла, с богатым изразцовым декором. Выстроен на средства купца А. А. Зубчанинова. В церкви сохранились росписи 1692-1693. В 1918 сильно повреждена от обстрела, позже отремонтирована. В 1926 передана музею, с 2000 в совместном владении РПЦ и музея. Южный Дмитриевский придел освящен во имя Василия и Константина Ярославских и ныне служит домовым храмом семинарии.

Настенные фрески выполнены ярославскими мастерами под руководством Дмитрия Плеханова и Федора Игнатьева. Существует мнение, что роспись сводов храма проводилась под руководством известного костромского мастера Гурия Никитина.







Мишки символ не только России, но и Ярославля, они тут везде, скульптуры, герб, в заборах, в зоопарке, на лавочках, сувениры.





Город стоит на берегах двух широких рек — Волги и Которосли, а самом центром Ярославля считается правый берег Волги, в месте слияния рек. Город достаточно большой, его население составляет около 610 000 жителей.





Этот город меня поразил и я рад, что вновь его удалось увидеть его, да и еще в такую шикарную погоду. Центр города — сплошные церкви, храмы и соборы, и все они в отличном состоянии. Домики тоже выглядят приятно, а сады и бульвары ухожены. А еще кажется, что с местным бизнесом тоже все неплохо. Видно, что администрация и жители вкладывают средства в развитие города.



Гостиный двор. Северный корпус т.н. Нового гостиного двора, построенного в 1813-1818 гг. по проекту ярославского губернского архитектора П.Я. Панькова (1770-1843).

Построен на месте валов Земляного города и предоставлял собой ансамбль из трех зданий: двух протяженных боковых корпусов и центральной ротонды.

До наших дней сохранились только ротонда и северный корпус.





Южный корпус располагался на месте нынешнего здания Центрального банка РФ по Ярославской области. Здание южного корпуса сильно пострадало после мятежа 1918 года и было разобрано.

По своей планировке северный и южный корпуса были расположены зеркально, но единственным отличием было то, что северный (сохранившийся) корпус был оформлен коллнами инонического ордера, а южный - тосканского. Гостиный двор подвергался изменениям и перестройкам после пожара 1831 года.

В советское время в зданиях гостиного двора располагался магазин-универмаг "Дом одежды". В 90-е годы XX века на площадях гостиного двора расположены магазины частных предпринимателей и офисы.

Боковые корпуса представляли собой замкнутые кварталы с открытой галереей-колоннадой по всему периметру. Оригинальный вешний вид сохранен только у корпуса, выходящего на Первомайскую улицу.



Аналогично был оформлен и южный боковой корпус, но он имел колоннаду тосканского ордера, что, очевидно, явилось следствием его переделки после пожаров.





Подворотни везде одинаковы







Знаменская башня. Васильевская, или Знаменская башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города (посада) Ярославля. Была построена из кирпича в 1658—1659 годах на месте сгоревшей в сильном городском пожаре деревянной башни середины XVI века.

При проезде через её ворота в петровские времена взимали налог на ношение бороды и старинной одежды.

Затем к башне были пристроены часовня (1660-е), позднее перестроенная в церковь (1861 год). До 1980 года башня была закрыта для обзора с двух сторон зданиями экономического факультета ЯрГУ и бывшей гостиницей купца Кокуева (ресторан "Москва"). В 1980 году гостиницу Кокуева снесли и площадь Волкова обрела свой современный облик.







Улица Кирова (бывшая улица Калинина, Угличская улица, улица Сулимова) — центральная улица в Кировском районе города Ярославля. Одно из самых оживленных мест Ярославля. На улице расположено множество магазинов и кафе. Местные жители называют ее "Ярославский Арбат"





Храм Сретения Господня. 17 век.

В 1918 году в этом храме была организована и пела вплоть до 1925 года знаменитая капелла Зиновьева. В этом же храме совершалось и отпевание о. Василия.

В 1929 г. храм был закрыт. В 1930 г. – переоборудован под клуб Медсантруда. В 1931 году было принято решение взорвать храм, которое, к счастью, не было исполнено. В советское время в храме находились склад, пекарня, швейный цех. Много раз производилась перестройка для разных целей.

В 1994 г. храм был возвращен верующим в плачевном состоянии.







Детали



Про символ Ярославля медведя с секирой: "Согласно древним сказаниям, князь Ярослав проезжал по этим местам до основания города и на него напал медведь. Князь не растерялся и вместе с воинами зарубил медведя секирой." Медведя жалко, но что уж тут.

А еще говорят, что это была медведица.



Бышая гостиница "Бристоль", построенная в 1910 году. Яркий образец здания в стиле модерн. Ныне - офис банка ВТБ-24, в прошлом - ресторан "Русь", "Сайгон", колыбель контр-культуры по-ярославски, корпус отеля "Волга". Но прежде всего, это здание - гостиница "Бристоль", в которой во время мятежа 1918 года застрелили товарища Нахимсона, а в 1912 из ее окон пробовал бросаться поэт Константин Бальмонт, но неудачно.

Легенда ночной и вечерней жизни Ярославля, воспетая в 90-е шансонье Михаилом Кругом.

Сейчас в здании бывшей гостиницы "Бристоль" кроме офиса банка есть несколько кафе.



Часовня Александра Невского построена в 1892г.





Здание администрации



Здание гостиницы и трактира "Столбы"(та часть, которая с дверью) выстроено в нач. XIX века, и перестроено в 1887 г. После революции здесь был устроен «Дом труда»- один из первых рабочих домов культуры в городе.





Ну, а мы тем временем вышли на Советскую (Ильинскую) площадь к Храму Илии Пророка.





Уникальный по своим достоинствам памятник ярославского культурного расцвета, шедевр мирового класса.

Строительство церкви было начато 9 мая 1647 г., а освящение ее состоялось 16 июня 1650 г. ростовским митрополитом Варлаамом. Храм двухэтажный, с двумя крыльцами, на высоком подклете, с шатровой колокольней и галереей. Приделов в храме четыре.



С начала 2000-х годов в храме вновь по большим праздникам и в воскресные дни в летнее время проходят богослужения.



Площадь украшает и северный корпус Присутственных мест или Губернское правление, которое было построено в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Левенгагена в рамках реализации нового регулярного плана городской застройки. В этом здании ранее размещалось Губернское правление. Оригинальная архитектура здания была скромнее - оно практически ничем не отличалось от Южного корпуса, расположенного напротив, но в начале XIX века по проекту губернского архитектора Панькова фасад украсили классическим портиком и подчеркнули его важное значение для жизни Губернии. До 2008 года в этом корпусе присутственных мест располагалась Ярославская областная дума. Предполагается для размещения в корпусе Ярославского областного суда.



В 1777 году Ярославль становится центром огромнейшей губернии и по принятому тогда регулярному плану застройки город был "расчерчен" геометрически правильной сеткой широких "першпектив" и площадей. Это к вопросу об уникальности застройки и архитектуры города.

На Ильинской площади были построены новые административные здания. Северный и южный корпуса Присутственных мест фланкируют древний храм Ильи Пророка и формируют четкую геометрию площади. Южный корпус Присутственных мест сохранился почти полностью в первоначальном виде. В нем сейчас располагаются организации Аппарата Государственной думы Ярославской области, Отделение союза промышленников и предпринимателей, общественная приемная Президента России.

С 1991 по 2010 в здании располагалась редакция областной ежедневной газеты "Золотое кольцо".

В 2008 году в Южный корпус из Северного переехала Ярославская областная дума.



На сегодня прогулка закончена, продолжение следует...

Большая благодарность ТИЦ Ярославля за экскурсию, а также остальным компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://www.visityar.ru/
https://www.facebook.com/TourYar/
https://vk.com/tour_yar
https://www.instagram.com/visit_yar/
https://www.youtube.com/channel/UC8wpe6NXCxNcoBtLp7CoWDw

https://azimuthotels.com/ru/yaroslavl/azimut-hotel-yaroslavl
https://www.facebook.com/azimut.hotel.yaroslavl/
https://www.instagram.com/azimuthotels/
https://vk.com/azimuthotels

https://www.facebook.com/zolotoyekoltso/
https://vk.com/obozrenie76
https://www.instagram.com/zolotoye_koltso/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/





Tags: Россия, Фото, Ярославль, Ярославская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments