ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Начало Ярославля находится тут



В IX веке здесь, на месте слияния рек Волги и Которосли (так называемая Стрелка), появилось финно-угорское поселение. И сюда же спустя век «водным путём» прибыла дружина Ярослава Мудрого. Князь убил медведя тем самым «остриём», на которое так похожа форма берега, образованного соединением рек. После этого события в 1010 году, согласно преданию, и был основан Ярославль.





Сейчас, глядя на современную ярославскую Стрелку, очень трудно представить, какой она была в XI веке. Крутой двадцатиметровый берег в месте слияния двух полноводных рек был не только интересен буйной красотой своей, но и выгодным положением для строительства укрепленного поселения. Естественный ландшафт местности защищал основанный здесь в 1010 году Ярославль от угрозы извне. А также он превращал его в один из сторожевых форпостов торговых путей, проходивших по Волге и Которосли.







В 1215 году Стрелку украсил Успенский собор, сложенный из плинфы и украшенный белокаменными полуколонками и резными деталями с орнаментами и масками. Храм являл собой величественное для тех времен зрелище, был одним из ярких шедевров средневекового зодчества. В 1937 году Успенский собор был взорван и стерт с лица города. Лишь в первые годы двадцать первого столетия идея его восстановления начала воплощаться в жизнь, и снова храм высится гордо своими главами над ярославской землей.





На территории Стрелки располагаются Митрополичьи палаты. Это уникальный образчик русской архитектуры. Безусловно, в начале XX века Стрелка потеряла окончательно свой первоначальный облик, но при этом не лишилась своей красоты и великолепия. В тысячелетию Ярославля (2010 г.) завершен грандиозный проект ее реконструкции. Она стала шире и торжественней, украшена «танцующими» фонтанами и ландшафтным парком.





На стрелке у слияния рек Волги и Которосли стоит памятник 1000-летию Ярославля. Памятник установлен в 2010 году и представляет собой стелу высотой более 20 м на постаменте. Вокруг него установлены скульптуры князя-основателя, православного священника, древнего летописца, воинов-дружинников, женщины с ребенком.







Особенно тут хорошо на рассвете, умиротворение, покой, тишина и красота.





Большая благодарность ТИЦ Ярославля за экскурсию, а также остальным компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://www.visityar.ru/
https://www.facebook.com/TourYar/
https://vk.com/tour_yar
https://www.instagram.com/visit_yar/
https://www.youtube.com/channel/UC8wpe6NXCxNcoBtLp7CoWDw

https://azimuthotels.com/ru/yaroslavl/azimut-hotel-yaroslavl
https://www.facebook.com/azimut.hotel.yaroslavl/
https://www.instagram.com/azimuthotels/
https://vk.com/azimuthotels

https://www.facebook.com/zolotoyekoltso/
https://vk.com/obozrenie76
https://www.instagram.com/zolotoye_koltso/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/





Tags: Россия, Фото, Ярославль, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments