Липилин Александр (lipilin2010) wrote in myphototravel,
Липилин Александр
lipilin2010
myphototravel

Categories:

Кирилло-Белозерский монастырь (часть первая)

 
Кирилло-Белозерский монастырь - мужской монастырь расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области. (GPS: 59.856799, 38.371679)



01  В XV-XVII веках - один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера.


02 С 1924 года - историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


03 Обитель возникла на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского.


04 В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители.

 
05 Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь.


06 Устав белозерских монастырей отличался особенной строгостью.


07 Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей: Ферапонтов, Горицкий Воскресенский монастырь, Нило-Сорская пустынь и др.


08 Эти малонаселённые земли сравнительно недавно вошли в состав Московского княжества, которое было заинтересовано в их скорейшем экономическом освоении.

 
09 Московские князья традиционно поддерживали тесные связи с белозерской обителью; сохранились послания преподобного Кирилла сыновьям Дмитрия Донского.


10 В 1447 году монастырь посетил великий князь Василий Васильевич, находившийся до того в ссылке в Вологде.


11 Кирилловский игумен Трифон освободил его от крестного целования не претендовать вновь на московский престол. Впоследствии великий князь щедро отблагодарил монастырь за эту услугу.


12 В условиях конкуренции Москвы с независимым Новгородом Кириллов монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом для закрепления в Заволочье, но и крупным экономическим центром: через него пролегал торговый путь далее на север к Белому морю, здесь пересекались разнонаправленные торговые потоки.


13 До петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой.


14 Монастырь богател, разрастался и, несмотря на большой пожар в 1557 году, стал крупнейшим средоточием каменных построек на севере Русского государства и крупнейшим церковным землевладельцем после Троицкого монастыря.


15 В монастырских владениях числилось 607 одних только деревень.

 
16 Кирилловские настоятели занимали заметное место в церковной иерархии и, как правило, со временем переходили на значимые архиерейские кафедры.


17 Купцы Живляковы и Леонтий Дмитриев передавали деньги в монастырь, причем размеры их вкладов были равны тем, что делал Иван IV и богатые бояре.


18 Как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати.


19 В разное время здесь пребывали опальные Вассиан Косой, бояре Михаил Воротынский, Иван Шуйский, Иван Мстиславский, Борис Морозов, великий князь Симеон Бекбулатович, московский митрополит Иоасаф (Скрипицын), патриарх Никон, деятель старообрядчества Феодосий Ворыпин и др.


20 В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с восемью башнями.

 
21 Внутри стен стояло девять каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными.

 22 В 1604 году священник вологодского Софийского собора Анисим Самсонов написал 20 образов Божией Матери и 20 образов преподобного Кирилла Белозерского для Кириллова Белозерского монастыря.


23 В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать.


24 Постепенный закат монастыря продолжался и при следующих правителях. В 1764 году указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий.


25 Через 12 лет из монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене помещена городская и уездная тюрьма.


26 В сентябре 1918 года большевики расстреляли настоятеля монастыря Варсонофия (Лебедева), епископа Кирилловского.


27 В 1997 году, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории была передана Вологодскому епархиальному управлению.


28


29


30


31


32


33


34 Продолжение следует...

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments