1.
Просыпаемся. С утра дует сильный холодный ветер. Но временами и солнышко проглядывает.
2.
Собираем лагерь.
3.
Тут же на берегу реки - заготовка для походной бани.
4.
Но у нас элементарно нет для этого времени. Чтобы довести эти камни до раскаленного состояния нужно жечь костер почти целый день.
5.
Как обычно, Вовка бросает клич, собирает небольшую компанию самых активных, и мы отправляемся знакомиться с водопадами Ложи.
6.
За рекой хмурой пирамидой возвышается гора Альбаган.
7.
Гора Альбаган - самая высокая точка хребта Йолго и всего Северо-Восточного Алтая - 2618 м.
8.
9.
Альбаган в переводе с алтайского — " Туманная гора".
10.
11.
В ту сторону, наверх к Альбагану, мы и должны были бы идти ( в стороны Балыктусы и озера Уймень), будь у нас группа мобильнее, без любителей поспать до обеда или начать пить с утра.
12.
Речка Ложа - приток Уймени.
13.
Короткая, как многие горные реки, коих хватает на Алтае - всего 30 км.
14.
Здесь, чуть ниже нашего лагеря, река уходит в узкое ущелье.
15.
16.
17.
Зажатая в узкое скальное ложе, река бенуется и ревет.
18.
Размолотые в щепки стволы огромных кедров - красноречивые свидетельсва ярости реки.
19.
Особенно в периоды паводков.
20.
21.
22.
23.
А потом Володя предлагает желающим поишрать в Винни-Пуха и Кролика.
24.
Слазить в пещеру...
25.
Пещеры сырая и грязная после дождей, и, к тому же, узкая.
26.
Кажется, у кого-то слишком узкий лаз!
27.
Не всяк сквозь неё пролезет.
28.
Но мы - смогли!
29.
Грязные и довольные.
30.
Зажатая меж каменными стенами река спускается вниз каскадами ревущих водопадов.
31.
К некоторым каскадам можно подойти только сверху.
32.
33.
34.
А вот и главный водопад.
35.
Если исходить из однотипности остальных географических названий в этих краях,
36.
Логично будет назвать этот водопад Ложовым.
37.
38.
Красота! Что тут ещё скажешь...
39.
Ну, и наша развеселая семейка.
40.
Возвращаемся в лагерь.
41.
А это череп одного из коней, погибших здесь пару лет назад по время грозы.
Грозы в Алтайских горах - явление постоянное. А стоянка на Ложе - это огромная поляна уже в высокогорье с огромными редко разбросанными кедрами. Во время одной грозы здесь стояла группа, 3 лошади были привязаны к кедру, в который внезапно ударила молния. Всех трех лошадей убило молнией. Потомих оттащали на другой берег реки (чтоб не приманить медведей на туристическую стоянку.), где их съели медведи.
Да, получается, что хоть под кедром и суше - во время грозы там совсем не безопасно...
А дальше мы слегка перекусили, оседлали лошадей, но пока не нагрузили, и стали ждать.
Нам нужно идти на перевал, а как раз там висит черная-пречерная туча. Ждем - может, рассосется...
Не рассосалось.
Наоборот, дождь спустился ниже и начал идти уже в лагере.
Делать нечего - облачаемся в плащи химзащиты и отправляемся в путь под дождем.
Когда поднимаемся на перевал - сначала дождь превращается в град, а потом в мокрый снег. И все это с сильным, почти ураганным, ветром. Даже интересно - ветер настолько сильный, что просто сдувает снег с травы и кустов, не дает ему там лежать. Снег метет вовсю, а вокруг - все зеленое. Зато наши арчимаки и плащи химзащиты покрываются наледью. Стихия! Внушает.
А по плато нам приходится идти ВО ВСЕМ ЭТОМ - около часа. Рук-ног уже не чувствуем. Пытаемся шевелить пальцами ног в сапогах, а руки максимально прячем под плащи. По сторонам никто не смотрит - да и не видно ничего - смотришь только в хвост впереди идущей лошади - свою направляешь за ней же. Главное, не дать лошадям остановиться.
Вспоминаются восторженные "любители дождя", которые всяко любят сообщать об этом, сидя летом под кондиционером возле компа в жарком Израиле, или попивая кофе с плюшками в уютных кафе Европы в меланхоличную дождливую погоду. Возникает жуткое желание взять их всех и поместить сейчас сюда. Интересно, как быстро закончится их любовь?
На удивление, мы все ещё хорошо держимся, потому что дружно ржем, когда Вовка с Карин рассказывают нам истории про туристов из других групп, попавших в такую же погоду на таких же затяжных перевалах-плато.
Одна барышня абсолютно спокойно, уже смирившись с неизбежным, полуспросила-полуконстатировала: -Мы все здесь умрем, да?
Другая же, более эмоциональная в похожей ситуации. наоборот, стала плакать и кричать: - Пусть все это наконец закончится!
Это так, лирическое отступление на тему "У природы нет плохой погоды". Об относительности всего.
По плато шли больше часа. Как только стали спускаться - сначала снег перешел просто в дождь, а когда спустились в зону леса - утих и ветер. Стало чуть теплее.
К моменту, когда дошли до стоянки - дождь на время прекратился. Лагерь успели поставить без дождя - удача. А потом он вновь полил, и лил уже до утра.
До вечера и весь вечер все сгрудились в кучу вокруг костра - грелись и пытались сушить шмотки, попутно сжигая кое-что...
Продолжение следует...
По Горному Алтаю на конях
Новосибирск
Путинская дорога - озеро Ая - турприют Аркадия
Урочище Каракол - Муехта
Каракольские озера - плато туров- Замки Горных Духов
Муехтинский водопад
Муехта - Аккаинский перевал - урочище Аярык
На безымянной высоте...
Переход Уладо - Ашпагач
На скалах в Ашпагаче
Дневная вылазка из Ашпгача на озера
Переход Ашпагач - Ложа, и кое-что о том, что брать с собой в конный поход
Каскадные водопады Ложи и переход к реке Куба
Как помыть голову в ледяной горной речке
Переход от речки Куба в Байаюк
Бай-Аюкские озера в плохую погоду
Затяжной дождь...
Бай-Аюкские озера солнечным утром
По следам медведя: из Бай-Аюка в Ишмеш через 2 перевала
Закат с видом на Эдиган
Прощальный костер
Возвращение на турприют Аркадия
Чемальский дозор
Бийск и Новосибирск - путешествие на конях по Алтаю завершено
Фото-оглавление