Липилин Александр (lipilin2010) wrote in myphototravel,
Липилин Александр
lipilin2010
myphototravel

Categories:

Усадьба Брянчаниновы 


Усадьба Брянчаниновы -  дворянская усадьба начала XIX века в селе Покровском Грязовецкого района Вологодской области. ( GPS: 59.034582, 39.956702)



01 Усадьба Брянчаниновых - фамильное имение старинного русского дворянского рода Брянчаниновых.


02 Село Покровское вероятно было пожаловано Брянчаниновым в качестве поместья за военные заслуги в XVII веке.

 
03 В 1803 году имение наследовал Александр Семёнович Брянчанинов, который и решил рядом с фамильным кладбищем в Покровском построить новую усадьбу.


04 Строительство главного дома усадьбы было осуществлено в 1809-1810 годах по проекту местного архитектора Александра Сапожникова. В 1811 году на фамильном кладбище рода Брянчаниновых была возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

 
05 В 1820 году усадьба была перестроена известным московским архитектором А. С. Кутеповым.


06 Покровское принадлежало Брянчаниновым до 1918 года.

 
07 Последними владельцами имения были Владимир и София Брянчаниновы, которые после Октябрьской революции вынуждены были покинуть Россию.


08 В 1924 году на территории усадьбы был организован санаторий «Октябрьские всходы», который размещался там до начала 90-х годов XX века.


09 За этот период здание несколько раз перестраивалось.

 
10 Покровская церковь была закрыта и переделана под склад.


11 Тем не менее благодаря руководству санаторияусадьба в целом сохранилась в историческом виде до 1960 года, когда она была взята под государственную охрану.

 
12 В 90-е годы двадцатого века после закрытия санатория усадебный комплекс быстро пришёл в упадок.


13 В 1997 году на основании сохранившихся чертежей А. Сапожникова, зарисовок здания, ландшафтных планов, семейных архивов Брянчаниновых, а также фотографий и описаний искусствоведа Г. К. Лукомского под руководством архитектора С. Б. Куликова был разработан проект реставрации усадьбы.


14 Ремонтно-реставрационные работы были завершены в 2009 году.


15 В настоящее время в усадьбе размещается культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» — филиал АУК ВО «Вологдареставрация».


16 Здесь же размещена музейная экспозиция, повествующая о жизни села Покровское, о святителе Игнатии, других представителях рода Брянчаниновых, а также рассказывающая о научной реставрации усадебного комплекса.


17

Subscribe

  • Интересная Москва

    Продолжаем смотреть достопримечательности Москвы, давненько не было этой рубрики тут. Наконец-то насобирал материал и начнем мы со скульптуры,…

  • Прогулка по любимому городу

    На дворе осень, а у меня тут завалялось еще фото летней Москвы, давайте вместе погуляем. Некоторые места даже для меня оказались новыми. Начнем с…

  • Замоскворецкая линия(часть 3)

    Продолжаем двигаться с вами по московскому метро на север по Замоскворецкой линии, следующий пост будет последним и мы перейдем на другую ветку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments