Инженер-дромоман (ts58) wrote in myphototravel,
Инженер-дромоман
ts58
myphototravel

Category:

Задонск - за древним рубежом

SAM_2897.jpg
Название города Задонска отражает всю его суть. Расположенный за Доном относительно Петербурга, Москвы, да и вообще центральной России, он сильно отличается от соседнего Ельца, что в получасе езды, но "перед" Доном. Елец уже с ранних лет существования русского государства был его важной составляющей, хотя печенеги и половцы, терзавшие его, такое мнение не разделяли. За Доном же начиналось Дикое Поле, откуда те самые половцы и печенеги и прибегали, и оно к Руси уже не относилось. Хотя, в свою очередь, иные рязанские князья тоже так не считали, время от времени обозначая там свои владения. Тем не менее, первое поселение на месте Задонска появилось только в XVII-м веке, когда приграничный Елец в очередной раз восстанавливался после татаро-монгольского разорения. И если последний выглядит богатым купеческим городом, то Задонск - тихая неброская провинция с мощным религиозным пластом. Собственно, и поселились тут, "за Доном", впервые монахи. Видимо, для того, чтобы в те годы набраться мужества и жить здесь, нужна была действительно сильная вера. С тех пор он так и не сменил своей сути. Количество храмов и церквей тут на душу населения, наверное, одно из самых высоких в России. Об этом обаятельном и уютном городке, куда мы заехали по дороге в Карачаево-Черкесию, в посте ниже.

Читать дальше: 61 фото, 10,3 МБайт, в моём журнале
Tags: Россия, Фото, Центральная Россия
Subscribe

  • Прешов, ч.2 - между Русью, Австро-Венгрией и Советским Союзом

    Покопавшись в не слишком афишируемых и массовых источниках, можно внезапно для себя выяснить, что восток Словакии - это ещё один забытый осколок…

  • Прешов, ч.1 - игрушечный город

    Последним осмотренным объектом в нашем восточноевропейском путешествии, с момента которого прошло уже больше года, стал словацкий Прешов. Думал…

  • Осенние путешествия

    Всемирный день туризма отмечается 27 сентября. Эта дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments