numach (numach) wrote in myphototravel,
numach
numach
myphototravel

Categories:

Каким я был балбесом

Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около 700 км снежно-ледяной пустыни. Да ещё направление выбрал неправильно, попёрся с севера на юг - и получилось почти всё время против ветра.
20-MGP8610

Ну, намучился я тогда сдуру. Попал в наледь и промочил ноги, что при морозе довольно-таки беспокоило. Потом с трудом преодолевал становые щели - широкие разломы льда. А как запарился, пробираясь через торосы! Ладно, хоть хватило ума не переломать ноги.
20-MGP8655

Наконец, в середине пути попал в белую мглу, но не знал, что это такое, какие опасности таит. В результате получил снежную слепоту и лежал в палатке трое суток, не снимая с глаз повязки. Вот так приключения!
20-MGP8591

Короче, тогда я выжил. А на следующую зиму знакомые фотографы собрались на лёд Байкала и звали меня с собой. Под впечатлением от пережитых ужасов я отказался. Да и каких-то красот я во время похода не замечал. Точнее, шикарные пейзажи видел, но был более занят выживанием. Эти фотографы каждую зиму гоняли на Байкал, возвращались с сияющими глазами, а я, балбес такой, всё не понимал, что же они там увидели. Меня продолжали звать, и я продолжал отказываться. Наконец, меня позвал совсем крутой фотограф, из высшего эшелона. Этому я отказать не мог, чисто из уважения. Ладно, поехали. Никаких ошеломляющих картинок я не ожидал. Мы добрались до Ольхона. Тут выяснилось, что это совсем другой формат путешествий. Никакой возни с палаткой и выживанием!
Мы поселились в тёплом доме и получили уйму времени для фотографирования. Только тогда я и увидел неверотяные красоты Байкала, словно впервые тут побывал.
20-MGP9523

Вот оно, чудо!
20-MGP9494

Причём, мы же тогда не знали прекрасных мест, мы их ещё не открыли! Гуляли в основном возле посёлка Хужир.
20-MGP9495

Сам посёлок в те года был чисто рыбацким, "диким". Никаких турбаз. Лишь один магазин. Электричество от заводского генератора давали лишь на несколько часов, да и то не всем. Один вечер - одной половине посёлка, другой вечер - другой половине. Никаких телевизоров и холодильников жители не знали. Даже само слово "инфраструктура" было незнакомым. Но главное - в доме было тепло. Мы имели возможность гулять везде и фотографировать в любое время суток. Рыбаки порой подбрасывыали нас на машине, удивляясь дурости. Ведь мы были тут единственными, кто не ловил рыбу.
А мы искали и находили вот такое:
20-MGP9419

И были тем счастливы.
20-MGP9411

С того путешествия мне и открылись красоты зимнего Байкала, которые я прежде не замечал. Потребовалось ткнуть носом, как слепого котёнка в молоко. Вот и прозрел!
Занятно, что рыбаки тогда и сами почти не знали красивых мест, они ведь рыбу искали. Единственное, что они нам показали - причудливые рога Саган-Хушуна.
20-MGP9325

Мы же продолжали исследовать берега Байкала, малые острова. Ох, сколько было открытий чудных!
20-MGP9184

Потом посчастливилось познакомиться с одним рыбаком, который увлекался не только рыбалкой, но также поиском чудных мест на острове.
20-MGP9170

Мы подружились. До сих пор встречаемся. Я рассказываю ему о разных странах, а он смеётся:
- Ну что, убедился, что краше Байкала места на земном шаре нет?
- Убедился...
20-MGP8600

Вот.
Tags: Байкал, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment