ayrat72 (ayrat72) wrote in myphototravel,
ayrat72
ayrat72
myphototravel

Category:

Бёреки и борцоки


На исходе третья неделя кочевой жизни, а настоящая кухня кочевников так ни разу и не опробована. Исправить ситуацию решили в Элисте. Общепит в калмыцкой столице в разгар лета практически не работал. Лишь несколько кафешек на весь город, работающих на вынос. Мы интуитивно угадали работающее заведение, а когда получили заказ столкнулись с новой задачей: где отведать эту трапезу?

Автомобиль в этой поездке наш единственный дом.

Однако когда вживаешься в образ кочевника уже долго не паришься по таким пустякам. Установили юрту походный раскладной стол посреди двора и принялись за обед, не обращая внимания на любопытные взгляды прохожих.

2. Борцоки взяли в качестве хлеба. Это, конечно, было ошибкой, учитывая то, что "лепешки" мы попросили с целью облегчить потребление жирной пищи. Борцоки готовятся при полном погружении в масло.


3. Наиболее распространенная начинка бёреков - баранина. Впрочем, баранина вообще любимое мясо калмыков. Только им не хватает жирности. Поэтому баранина в начинке смешана со свиным салом. Также в начинке довольно много лука. Довольно вкусно, но много мне такого не съесть. На второй половине порции я уже мечтал о чае.


4. Чай, о котором я мечтал, был калмыцким. С молоком, жирный и соленый. После этого чая я мог бы три дня подряд без остановок проскакать верхом на коне. Ну, это если предположить наличие у меня опыта верховой езды. А так, как такового у меня нет, мне просто после чая очень хотелось чая. Но без молока. Можно с мятой. Или лимоном.


В общем такая она калмыцкая кухня, сытная, калорийная, жирная. Мы, конечно, попробовали наиболее простое и наименее экзотичное. Нам очень рекомендовали блюдо из внутренностей барана, но мы отказались.

5. Что касается чая - мы набрали его с собой. На подарки и для себя. Не знаю, придерживаются ли рецепта знакомые и родственники, а мы решили проигнорировать и завариваем его по-простому. Да и жира бараньего у нас нет для чая, а заменять сливочным маслом нам кажется слишком попсово :)
Tags: Калмыкия, Россия
Subscribe

  • Река Кильчень. Украина.

  • Алушта

    На Алушту у нас не было особо времени, поэтому мы успели лишь покушать и сходить в знаменитый местный аквариум. Тайный подводный мир Аквариума в…

  • Кимры. Часть 2

    Продолжим нашу прогулку по Кимрам. С улицы Орджоникидзе по улице Рыбакова мы выходим на Московскую улицу - одно из главных мест концентрации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments