Давненько я не писал про Москву, а столько материала накопилось, вроде пишешь-пишешь, а фото все не кончаются и не кончаются, а тут еще и поездки одна за другой...Ладно, давайте прогуляемся немного по Москве, сегодня будет интересно.
Осень выдалась сухая и теплая, поэтому много гулял, ковид не пугал. Начнем нашу прогулку с Пушкинской площади в сторону Страстного бульвара.
Утро в России уже Счастье...
Но осенью всегда немного грустно, да ведь? Впервые наверное у меня этой осенью не было грустного осеннего настроения, не знаю почему.
Бывшая городская клиническая больница № 24, ранее — Ново-Екатерининская больница. История этого дома началась в 1786 г., а в его основании находится ещё более древнее строение: палаты первой половины XVIII в.
В 2012 г. правительство Москвы предложило перевести в усадьбу Московскую городскую думу.
В новогоднюю ночь 2013 г. при загадочных обстоятельствах были снесены две хозяйственные постройки XIX в., расположенные на территории больницы.
Объект культурного наследия федерального значения. Об усадьбе как-нибудь в следующий раз отдельно.
Люблю эту башню...всегда ее фотографирую при удобном случае, ну вот тянет и все тут.
Переезжаем на "Царскую площадь"
Мы маленькие, но не сдаемся...
А ведь когда-то он был такой, но потом стал 3-х этажным, а теперь окружен огромными стеклянными монстрами.
Ну, круто ведь, да? Даже и не скажешь, что это Москва.
Ресторан «Паризьен». Здание, украшенное изразцами, — бывший Царский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, которая в 1882 г. открылась в Москве на территории Ходынского поля. Это единственная постройка выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней.
Первоначально выставку планировали провести в 1881 г., но из-за убийства императора Александра II отложили на год; открытие выставки в 1882 г. оказалось приуроченным к торжествам коронации императора Александра III.
Организация выставки отличалась невиданным размахом — её комплекс занимал территорию в 30 гектаров и насчитывал 80 различных павильонов и сооружений. На отведённой под выставку территории возник живописный городок, в создании которого принимали участие крупнейшие петербургские и московские зодчие (окончательный проект был разработан московскими архитекторами Александром Степановичем Каминским и Августом Вебером). В бесчисленных павильонах экспонировались важнейшие достижения тех лет, выставка охватывала различные области промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения, военного и морского дела, а также кустарных промыслов. В отдельных частных павильонах представляли свою продукцию ведущие предприятия России. Впервые на выставке был устроен художественный отдел — в специальном павильоне экспонировались более 900 работ известных русских художников и скульпторов, среди которых Василий Верещагин, Николай Ге, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов и другие.
Центром выставки был, созданный по проекту Каминского и Вебера, колоссальный Главный павильон, построенный из металла и стекла — расположенный у главного входа, он открывал выставку и служил её своеобразной визитной карточкой. Он состоял из восьми трёхнефных павильонов, расположенных звездообразно и соединённых между собой двумя концентрическими галереями, и в плане был похож на колесо со спицами. Справа и слева к нему примыкали длинные павильоны, где размещались машинный, художественный и учебный отделы. Большинство павильонов выставки представляли собой временные сборно-разборные сооружения, которые после закрытия разобрали и перевезли в новые места — Центральный павильон, например, был использован для следующей Всероссийской выставки, которая прошла в Нижнем Новгороде в 1896 г.
Особой постройкой являлся Царский или Императорский павильон, предназначенный для «отдохновения высочайших особ» и закрытый для других посетителей. Он был спроектирован в популярном тогда «русском стиле», мастером которого был Александр Степанович Каминский.
Здание павильона отличает сложная объёмно-пространственная композиция (что было характерно для древнерусского гражданского строительства), оно как будто составлено из нескольких самостоятельных объёмов, каждое из которых имеет оригинальное завершение. Вход в здание выполнен в виде стилизованного крыльца с высокой шатровой кровлей. Фасады павильона оформлены с использованием элементов и приёмов древнерусской архитектуры (оконные наличники, полуколонки, ниши-ширинки) и богато декорированы полихромными изразцами, выполненными по оригинальным авторским рисункам, что придаёт всему зданию нарядный и праздничный вид.
Оформление интерьеров павильона также отличается богатством и изяществом. Все помещения — покои императора и императрицы, кабинет, столовая, гостиная — украшены изысканной лепниной и резьбой по дереву с использованием декоративных элементов восточной, европейской и древнерусской архитектуры.
Царский павильон дошёл до нас в неизменном виде, полностью сохранилось и богатое убранство внутренних помещений.
Выявленный объект культурного наследия.
Вдалеке виднеется Гостинично-жилой комплекс «ВТБ Арена Парк».
Красавец стадион "Динамо"
Напротив стадиона вот такой интересный бизнес-центр.
Закончим сегодня на хмуром небе Москвы, продолжение скоро будет.