Categories:

Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 3 из 3

6 июля 1918 г. проживавший в Архиерейском доме епископ Серафим (Остроумов) (1917-1926) был арестован, 1 сентября того же года Духовная консистория была реквизирована, в её помещениях размещен Особый батальон караульной службы.В акте, составленном в 1919 г. В.П. Панаевым, сотрудником Коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины отмечено, что консисторский архив: «…в более чем ужасном состоянии. Часть его обретается в хаотическом виде в сарае и подвале, а другая прямо-таки валяется на земле под открытым небом, причем весьма ценные дела по своей исторической давности, перемешанные с навозом и пометом, преют, приходя в полную негодность, а части страниц из таковых, разбросанные ветром по всему монастырскому двору, окончательно довершают картину вандализма».В 1918 г. местной властью были также реквизированы почти все жилые и хозяйственные постройки Архиерейского дома. В «Описании муниципализированного домовладения на ул. Монастырской, принадлежавшего бывшему мужскому монастырю», составленном в декабре 1918 г., упоминается Петропавловская церковь с примыкающими кельями и зданием консистории, малая Троицкая церковь (именуемая часовней), сохранившийся до наших дней 2-этажный жилой корпус, конный двор, сторожка, часовня над св. колодцем (названа будкой). Не были реквизированы лишь действовавшие Троицкий собор и Успенский храм. Вскоре в муниципализированных зданиях разместились жильцы.

По Декрету ВЦИК (февр. 1922 г.) из действовавших храмов Архиерейского дома 24 апреля 1922 г. были изъяты церковные ценности. Во время начавшейся кампании по изъятию церковных ценностей, епископы Серафим (Остроумов), Агапит (Борзаковский), викарный епископ Карачевский (1921-1928), Николай (Никольский), викарный епископ Елецкий (1921-1927) и Даниил (Троицкий) викарный епископ Волховский (1921-1924) подверглись аресту.По воспоминаниям орловского старожила М. П. Святицкого, сына духовника орловского в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы женского монастыря, к началу 1920-x гг. в Успенском монастыре оставалось до 10 монахов, продолжалось богослужение, совершались крестные ходы в обитель из храмов города на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Но если крестный ход 1921 г. был многолюдным, то в последнем крестном ходе 1922 г. участвовали лишь несколько человек. У главных ворот обители их встретил архимандрит Пантелеймон с крестом. Богослужение совершил епископ Карачевский Агапит (Борзаковский) с несколькими священниками. 

В 1923 г. состоялся большой судебный процесс над архим. Пантелеймоном и прот. Павлом Святицким.Также среди последних насельников Архиерейского дома упоминаются игумен Каллист, иеромонахи Питирим, Фотий, Рафаил, Роман, Тихон и прот. Владимир. Учитывая возможность уничтожения сооружений Успенского монастыря Наркомпрос в 1923 г. принял Успенскую церковь на государственный учет, как памятник культуры. Вскоре все храмы Архиерейского дома были закрыты.В 1924 г. производилась последняя фотофиксация интерьеров Архиерейского дома, в т. ч. росписей Успенской церкви.20 сентября 1925 г. участок Успенского монастыря, прилегающий к Петропавловской и Успенской церквям, по берегу р. Оки, со всеми постройками и кладбищем был передан Рабочему жилищно-строительному кооперативному товариществу «Застройщик». 

В октябре того же года Докман, председатель правления товарищества, обратился в Губернский административный отдел с просьбой дать разрешение на право ликвидации заброшенного Успенского кладбища с уборкой «памятников, оградок, крестов и проч.». В начале января 1926 г. товариществу было предписано сдать старые кресты и могильные плиты в Губфинотдел для пополнения госфонда. По рассказам старожилов, значительная часть каменных памятников Успенского кладбища использовалась при ремонте плотины у Банного моста.В начале 1926 г. Троицкий собор был приспособлен под склад огнеприпасов 16-гo полка 6-й Стрелковой дивизии. Кирпич из обветшавших зданий Архиерейского дома расхищался местным населением на стройматериалы. Специальная комиссия, установившая эти факты, пришла к заключению о невозможности восстановления построек и предложила пустить их на слом, а строительные материалы реализовать, как имущество Госфонда, но эта идея не была реализована.

В Орловском областном краеведческом музее сохранились фотографии 1928 г. полуразрушенных построек Архиерейского дома. В апреле 1928 г. комплекс Архиерейского дома был передан Коммуне-фабрике № 3 Наркомтруда СССР для трудового перевоспитания беспризорников и несовершеннолетних преступников. К этому времени почти все постройки находились в полуразрушенном состоянии.

В августе 1928 г. в наспех отремонтированные корпуса вселилась первая группа беспризорников (738 чел.). Всего же в 1928 г. в колонии числилось 1300 чел., собранных со всей страны. На территории бывшей обители разместились: контора коммуны, кухня, столовая, хлебопекарня, клуб, санчасть, парикмахерская, охрана, кладовые, конюшня, свинарня, сапожная, щеточная и автотракторные мастерские.

В 1929 г. началось приспособление под «культурные нужды» Успенской, Предтеченской и Малой Троицкой церквей. В первую очередь разобрали колокольню и купол Успенского храма. Затем, видимо, в конце 1929 г. или в 1930 г. был взорван Троицкий архиерейский собор, разобрана и Петропавловская церковь с примыкающим келейным корпусом. После этого сбили оставшиеся главки на Малой Троицкой церкви и пристроили к ней сарай. Поскольку вход в склеп Кочубеев оказался засыпан после взрыва, то к нему с другой стороны прорыли новый вход, порожки и ступени лестницы которого, как и сарай, пристроенный к Троицкому храму, сделаны из плит и кирпича разрушенного собора.С августа 1930 г. кирпич из разобранных зданий Успенского монастыря использовался при строительстве фабрики-коммуны.

В декабре 1930 г. коммуна-фабрика № 3 была переименована в завод-школу № 3, с сохранением тех же функций. В это время были вскрыты и осквернены многие захоронения. По свидетельству очевидцев, беспризорники катались в гробах по р. Оке.

С 1 октября 1931 г. в связи с тем, что проблема беспризорности в стране считались побежденной, завод-школа был преобразован в завод № 5.В 1932 г. строения Архиерейского дома были переданы Орловскому педагогическому институту, созданному постановлением Совнаркома РСФСР от 9 августа 1931 г. На территории Успенского монастыря размещалось общежитие, в котором проживали свыше 500 студентов и преподавателей. В Успенской церкви находилась лыжная база, в Предтеченской црекви – спортивный зал, в кирпичной пристройке архиерейского конного двора – мужское общежитие, в здании архиерейского корпуса с Благовещенской церкви – женское общежитие и студенческая столовая. Сохранившийся до наших дней 2-этажный корпус использовался для семей преподавателей.23 июня 1941 г. в Успенском монастыре был развернут госпиталь для солдат и офицеров Красной Армии. Однако, до вступления немецких войск его не успели эвакуировать, многие раненые были убиты или попали в плен. По свидетельству очевидцев, в годы оккупации г. Орла в Успенском монастыре также был немецкий госпиталь.

После освобождения Орла 5 августа 1943 г. на территории Успенского монастыря находились лагерь военнопленных, с 1944 г. – Исправительно-трудовая колония № 4 (в Успенской церкви разместился литейный цех, в перестроенной Троицкой церкви – бухгалтерия и пекарня со складом хлебопродуктов), с 50-х гг. XX в. – детская Воспитательно-трудовая колония. Здание Успенского храма, использовалось как школа для заключенных, а Троицкая церковь – как карцер. В склепах захоронений размещались отхожие места.В мае-июле 1980 г. колония была ликвидирована. В стенах Успенского монастыря разместился Лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, был разрушен Успенский храм, засыпан св. колодец, снесены ворота Архиерейского дома, конюшни и др. постройки. На кладбище разместился автодром с эстакадой, площадка для выгула собак, а на месте верхнего архиерейского сада ежегодно раскидывал шатер цирка. Бывший нижний архиерейский сад заняла стоянка Областного общества автомобилистов. На территории Успенского монастыря сохранилась лишь малая Троицкая церковь, один из корпусов Архиерейского дома, и подвалы Троицкого собора.

Успенская церковь простояла до 1980 г. и была разрушена в канун Московской Олимпиады, несмотря на то, что как памятник XVII века, охранялась государством.

К 1980 г. постепенно были разрушены почти все храмы бывшего монастыря. Только чудом сохранилась Троицкая церковь-усыпальница – жемчужина орловской православной истории, 1845 года постройки.В 1987 г. проводилось историко-архитектурное обследование территории Успенский монастырь, в ходе несанкционированных строительных работ вскрыт некрополь обители, в 1990 г. перезахоронены останки генерала Ф. К. Корфа.

Барон Фёдор Карлович Корф (Фридрих Николай Георг фон Корф, Friedrich Nikolai Georg Freiherr von Korff; 16 апреля 1773, герцогство Курляндское — 11 сентября 1823, Орёл) — генерал-лейтенант (1812), генерал-адъютант (1810), участник Отечественной войны 1812 года. 

В апреле 1812 года назначен командиром 2-го резервного кавалерийского корпуса в составе 1-й Западной армии. Во время Отечественной войны 1812 года, прикрывая движение армии к Дриссе, отличился в деле с кавалерией Мюрата при Свенцянах; участвовал в бою под Витебском. При отступлении русских войск от Смоленска, командуя арьергардом 1-й армии, в течение суток упорно оборонял Петербургское предместье города и был награждён за это алмазными знаками ордена Св. Анны 1-й степени. В Бородинском сражении командовал двумя кавалерийскими корпусами, которыми отражал беспрерывные атаки французов на центр русской позиции. За отличие при Бородине 31 октября 1812 года был произведён в генерал-лейтенанты. Затем снова действовал в арьергарде, а после Малоярославца — в авангарде армии. Участвовал в сражениях при Малоярославце, Вязьме и Красном. В кампаниях 1813—1814 годов участвовал в сражениях при Рохлице, Дрездене, Бишофсверде, Бауцене, Кацбахе; в бою у Левенберга 17 августа 1813 года взял у французов двух орлов, 16 пушек и 3500 пленных. Принимал участие в Лейпцигском сражении, блокаде Майнца и походе на Париж. В кампанию 1815 года вновь был со своим корпусом в Париже. В 1815 году получил в командование 2-ю драгунскую дивизию, 9 апреля 1816 года вновь был назначен командовать 2-м резервным кавалерийским корпусом. На этом посту и умер 30 августа (11 сентября) 1823 года в Орле. Похоронен в Орле на монастырском кладбище возле архиерейского дома (памятник на могиле сооружён на средства, собранные генералами и офицерами 2-го резервного кавалерийского корпуса).

Граф Григорий Иванович Чернышёв (10 февраля 1762 — 14 января 1831) — обер-шенк русского императорского двора, единственный сын и наследник генерал-фельдмаршала Ивана Чернышёва, бонвиван и чудак, растративший значительную часть чернышёвского состояния. Театрал-любитель, певец-дилетант, автор литературных опытов. Последние годы его жизни были омрачены событиями, последовавшими за восстанием декабристов. Его сын Захар и зять Муравьев были лишены всех прав и сосланы в Сибирь, а супругу разбил паралич. Граф отошёл от всяких дел, отстранился от управления делами, управлял имением и заведовал домом, вплоть до заказа обуви молодым графиням, давний приятель Чернышёвых и их сосед по орловскому имению Яков Фёдорович Скарятин. В 1828 году граф Чернышёв овдовел, здоровье его начало ухудшаться. Он скончался 14 января 1831 года в Орле, похоронен был в мужском Успенском монастыре на кладбище у архиерейского дома. А. Я. Булгаков писал 15 января 1831 году из Москвы брату:«Наконец умер граф Г. И. Чернышев. Он был очень слаб, сделался набожен, спал всякий день в гробу, приготовляясь остаться уже навсегда в постели сей. Он скончался в самый Новый год… Перед смертью получил письмо от сына, коего полагал мертвым, но он был только ранен семь раз горцами, но имел силу написать отцу несколько строк; стало быть кончина была не совсем горестна.»

С 1998 года в нашем родном Орловском крае по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, указом Архиепископа Орловского и Ливенского, Владыки Паисия начала свое многотрудное существование Орловская православная гимназия во имя священномученика Иоанна Кукши, просветителя вятичей. Духовником гимназии и заместителем директора по учебно-воспитательной работе был назначен протоиерей Николай Евдокимов, директором Овчинникова Елена Геннадиевна. Та благодатная земля, на которой стоит гимназия, пропитанная слезами праведников, и этот воздух, напоенный благодатью святых молитв, создают идеальные условия для формирования в нежной душе ребенка и его трепетном сердце основ веры, любви и осознания себя достойным гражданином достойной страны. Находясь под покровом Православной Церкви и пользуясь близостью расположения Свято-Успенского мужского монастыря, дети с самого раннего возраста активно участвуют в деятельной жизни своего гимназического храма. С самого юного возраста для верующих детей нет этого болезненного разрыва между вероисповеданием и жестокими реалиями современного мира. Защитив ребенка от пагубного воздействия страстей и пороков, мы имеем возможность сформировать и сохранить его психику, дав ему незыблемые опоры христианского мировоззрения.

28 августа 1991 г. на фундаментах Успенского храма отслужили 1-й молебен.13 февраля 1992 г. постановлением главы администрации области «О мерах по улучшению охраны и использования памятников истории и культуры» комплекс сооружений Успенского монастыря был принят под охрану государства.12 марта 1992 г. епархии была возвращена малая Троицкая церковь (ныне храм православной гимназии св. Кукши), освященная 22 янв. 1993 г. Орловским благочинным свящ. И. Кардашем, прот. H. Коваленко и настоятелем свящ. С. Крючковым.

20 апреля 1992 г. постановлением мэра г. Орла территория Успенского монастыря была передана Орловской епархии РПЦ с последующим выведением с нее служб Управления исполнения наказаний, Государственной автоинспекции, общества «Спартак» и др. учреждений.В 1993 г. в Отделе юстиции обл. администрации был зарегистрирован устав Православного братства Успения Пресвятой Богородицы, призванного способствовать возрождению монастыря.В августе 1994 г. архиепископ Паисий (Самчук) (1988-2008) возглавил перезахоронение праха архиереев, ранее похороненных на архиерейском кладбище: Никодима (Быстрицкого), Поликарпа (Радкевича), Ювеналия (Карюкова), Иринея (Орды) и Митрофана (Землянского).

В 1994-1995 гг. на территории Успенского монастыря были обнаружены засыпанный древний подземный ход, а также массивное каменное надгробие с декором «волчий зуб (до XVI в.).Раскопки 1996 г. обнаружили под могилами архиереев в Успенской церкви еще 2 более древние захоронения, располагавшиеся в пределах первой каменной церкви. В одном находились кости старца-монаха, с деревянными четками, свечами и монетой нач. XVIII в. – предположительно архимандрита Евфимия. В другой – женщины средних лет с кипарисовыми четками и янтарным крестиком, возможно одной из благотворительниц. Оба захоронения были произведены в могильных ямах, выдолбленных в материковой породе, и являются старейшими на территории монастыря.В 1995-1996 гг. на территории, прилегающей к Успенскому монастырю, было построено новое здание Архиерейского дома.

Осенью 1997 года архиепископом Паисием был освящен закладной камень в фундамент будущего монастырского храма Успения Божией Матери и начато строительство каменной ограды вокруг монастыря.1 сентября 1998 г. в переданных епархии помещения УВД начались занятия в Орловской православной гимназии во имя сщмч. Кукши (ныне Орловская православная гимназия во имя сщмч. Иоанна Кукши, просветителя вятичей), которой был передан бывший приходской малый Троицкий храм-усыпальница.Первыми насельниками обители стали орловцы К.С. Головков и Д.Ю. Косенко. Первый впоследствии принял постриг с именем Корнилия и стал первым наместником возрождающегося Успенского монастыря. Ежедневно в обители совершается полный круг суточного богослужения.

Решением Синода от 9 июня 1998 г. Успенский монастырь открыт, первым наместником 26 июня 1998 г. был назначен иеромонах Корнилий (Головков). Однопрестольный Успенский собор освящен в 2002 году.

В 2004 году на территории монастыря закончилось строительство часовни. А в 2006 году она была освящена в честь Благоверного Князя Александра Невского. Часовня находится над источником (артезианская скважина под часовней имеет глубину 148 метров). В часовне находится серебряная емкость для сбора, хранения и освящения воды, а также краны источника. В часовне Благоверного Князя Александра Невского совершается водосвятный молебен. 

В 2008 г. построен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери.В день памяти Сорока мучеников 22 марта 2008 г. на территории Успенского монастыря похоронен архиепископ Орловский и Ливенский Паисий (Самчук) (ум. 20.03.2008 г.), могила которого в 2011 г. украсилась величественным мраморным надгробием.4 ноября 2011 года Высокопреосвященнейшим архиепископом Орловским и Ливенским Антонием освящен Казанский собор монастыря.12 июля 2013 года заложен камень в основание строительства Благовещенского собора.

Использована информация из источников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_(%D0%9E%D1%80%D1%91%D0%BB)

http://uspenskij.pravorg.ru/istoriya-monastyrya/

https://www.orel-eparhia.ru/objects/territory/orel/uspenskiy-monastery

http://uspenskij.pravorg.ru/xramy-i-svyatyni/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.