ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Что такое кухмистерская и что в них подают?



Я обожаю в путешествиях кушать и вообще посещать какие-то колоритные места. В прошлую нашу поездку в Рязань, когда мы 7 марта искали где поесть мы наткнулись на кухмистерскую в центре города, но оказалось, что и там были все места заняты. В этот раз мы рано выехали из Видного, чтобы как раз к обеду успеть в Рязань, а так как наш первый музей пока был забит, мы и решили пообедать в кумистерской, благо они находятся оба в одном месте, что же это такое кухмистерская? Сейчас расскажу.

Сегодня поход в ресторан или кафе — обычное дело, но как культура общепита появилась в России?

В начале XVIII века в Санкт-Петербурге появились первые кухмистерские, или «кухмистерские столы». Эти заведения были рассчитаны на публику со скромным достатком — ремесленников, мелких чиновников, небогатых купцов. Обед из трех-четырех блюд в кухмистерской обходился довольно дешево — примерно 35–45 копеек. Посетителям, которые постоянно столовались в таких заведениях, было выгоднее покупать абонементы на обеды — 10-рублевый билет давал рублевую скидку.

В зависимости от национальности хозяина такого заведения, посетителям предлагали польские, немецкие, татарские, кавказские блюда. Но самыми популярными были греческие кухмистерские, меню которых, однако, не имело практически никакого отношения к греческой кухне. В них подавали разнообразные русские супы, вторые блюда, выпечку.







Популярность кухмистерские обрели не только из-за относительной дешевизны еды, но и благодаря тому, что всегда располагались в центре города и работали с утра до ночи. Впрочем, имели кухмистерские один ощутимый минус — поскольку чаще всего они находились в подвалах, в них было грязно и душно.

Практические все кухмистерские продавали обеды «на дом». Готовые блюда разносили студентам, квартирантам и холостякам: они не имели достаточно денег, чтобы держать свою кухню и кухарку, но предпочитали обедать дома. Во многих кухмистерских можно было не только пообедать или поужинать, но и отпраздновать торжество: юбилей, крестины, свадьбу. Некоторые из них специализировались на поминальных обедах — такие располагались рядом с кладбищами.









В конце XIX века на смену кухмистерским пришли столовые, предлагавшие клиентам завтраки, обеды и ужины порционно. Первые столовые были практически благотворительными — еду, конечно, не раздавали бесплатно, но стоила она очень дешево. Меню здесь было однообразным, но к приготовлению блюд предъявлялись высокие санитарные требования. Столовые работали каждый день с 12 до 16 часов дня. Их стены украшались дешевыми лубочными картинками, а столы покрывались клеенками. Внутреннее убранство напоминало трактир: на стойку для наглядности выставлялись разные блюда, имевшиеся в сегодняшнем меню. Холодную закуску было принято съедать прямо за стойкой, а вот горячие блюда — исключительно за столом. Бесплатный хлеб лежал в корзинках на всех слотах, даром можно было получить и горячую воду. Те посетители, которые имели месячный абонемент в столовую, получали в ней персональный шкафчик, в котором хранили салфетку, газету или книгу для чтения во время еды, а порой и собственные столовые приборы.

Кухмистерская "Хлебная площадь" - первый историко-тематический ресторан в городе Рязани. «Хлебная площадь» воссоздает своими интерьерами, кухней, музыкальным сопровождением дух и ритм начала ХХ века — времени крушения царской России и создания нового социалистического государства. Музыкальное сопровождение сформировано на основе классических фортепианных и оркестровых произведений середины XIX — начала ХХ века, эстрады 1900 — 1918 годов, военной и гражданской музыки, стилизованных музыкальных произведений, отражающих мир эпохи.







Кухня базируется на исторически подтверждённых гастрономических рецептах и представлена в двух типах меню (прейс — курантахъ), характеризующих особенности «Старорежимной» и «Пролетарской» кухни.





Интерьерное решение представлено тематическим разделением общего гостевого пространства на два зала — «красный» и «белый» — соответствующих «основным» цветам эпохи. Элементы декора, также призваны сформировать у гостей состояние погружения в тот или иной «мир» начала прошлого века.













Очень интересно и колоритное место. Словно музей, тут можно долго ходить и смотреть детали интерьера, читать подложку на столе или меню. Есть самарское Жигулевское пиво. В меню даже есть каша из солдатского топора, настоечки и многое другое.









Мы заказали салатики, горячее + два блюда детям, пиво, чай, вроде даже и десерт. В итоге пообедали мы на 4-х где-то на 1700 руб.вроде может меньше, уже не вспомню. Но было все вкусно, очень понравилось обслуживание. Ну и конечно самом место просто маст.

Будете в Рязани очень рекомендую к посещению. А кому будет интересно найдите их сайт и посмотрите меню, очень здорово сделали.



Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:

http://hotel-forum.ru/
https://vk.com/hotelforum
https://www.instagram.com/hotelforum_rzn/
https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298485-d1732311-Reviews-Congress_Hotel_Forum-Ryazan_Ryazan_Oblast_Central_Russia.html

https://www.yavampokaju.ru/muz
https://vk.com/yapokaju
https://www.facebook.com/rzntour/
https://www.instagram.com/miloteka/

http://www.cmaf.ru/
https://ok.ru/muzeyvdv
https://www.facebook.com/cmaf.ru/
https://vk.com/cmaf_rf
https://www.instagram.com/cmaf.ru/

https://mirledentsa.ru/
https://www.facebook.com/mirledentsa/
https://vk.com/mirledentsa
https://www.instagram.com/mirledentsa/

https://vk.com/olenevoryazan
http://www.c-tur.ru/olenevo/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/


IMG_0482.JPG

Tags: Россия, Рязань, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments