ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Ароматы времени от «Макс Фактор»



А знаете ли вы, кто такой Максимилиан Факторович? А знаменитую на весь мир косметику «Max Factor» знаете? Так вот именно в Рязани после демобилизации Факторович открывает в 1895 году в свой первый магазин, где продаёт румяна, кремы, парфюмерию и парики — в основном, всё собственного изготовления. Дом, в котором был его первый магазин, сохранился — он находится в городе Рязани, на Соборной улице, д. 48, а недалеко от него на улице Кольцова 1 открылся не так давно камерный исторический салон "Ароматы времени"...





Однажды в Рязани остановилась театральная труппа, и через несколько недель продукцию польского еврея уже знали при дворе. Позднее он переехал в Санкт-Петербург, где стал работать в Оперном театре, занимаясь костюмами и гримом. Загримированные Максом Фактором актёры играли перед Николаем II, и вскоре имя талантливого гримёра стало широко известно среди знати. Несколько лет он работал специалистом по косметике при дворе русского царя и в императорских театрах.

В 1904 году эмигрировал вместе с семьёй в США и именно там основал компанию «Max Factor».

Умер в возрасте 65 лет в Беверли-Хиллз. Его называют «отцом современной косметики». После смерти Макса Фактора в 1938 году его дело продолжил сын Фрэнк, который поменял имя и стал называться Макс Фактор-младший.





В историческом салоне «Аромат времени» вы узнаете всё о рязанском периоде жизни основателя всемирно известной косметической фирмы «Макс Фактор».

Экспозиция салона погружает в атмосферу конца ХIХ – начала ХХ века. Именно в это время в Рязани жил и работал Максимилиан Факторович, уроженец Польши.

Пространство салона визуально поделено на несколько зон.







Сначала вы попадаете в «Будуар», стены которого украшают подлинные гравюры из дореволюционных журналов мод. Здесь можно не только поглядеться в старинное зеркало, но и подержать в руках предметы, украшавшие туалетные столики модниц 120 лет назад: зеркальце, щётку для волос, пудреницу, которая играет незатейливую мелодию, когда открываешь крышечку…

...из «будуара» можно перейти в «Парикмахерскую», а потом и в Аптекарский магазин.

Также здесь собраны предметы косметики и парфюмерии других производителей конца XIX-начала XX веков.









Французские духи Лориган — были особенно популярны в России. Ими пользовалась Зинаида Гиппиус, об этом аромате писал Сергей Есенин. И таких историй — десятки, каждый винтажный экспонат создатели салона искали несколько лет.

Создатель музея Ксения Паначёва.

В музее приглашают погрузиться в эпоху Серебряного века. Каждый посетитель может сам дополнить экспозицию — старинными вещами, которыми пользовались их прабабушки. Изумительное место и очень рекомендую.









Все сделано и собрано с любовью замечательной хозяйкой салона Ксенией. В салоне можно приобрести мыло, свечи и духи как с винтажными, так и современными ароматическими букетами.

На первый взгляд небольшой салон....Но очень интересная экскурсия, длилась около 2 часов просто на одном дыхании. Чувствуется, что Ксения живет этим местом и вкладывают душу! А это самое главное. Также можно тут пройти мастер-класс и сделать собственный аромат, просто рай для женской души.

Теперь с гордостью можно отметить, что Рязань богата на исторические события и именно в этом городе начинали люди огромной величины, например, Макс Фактор. Смело можно провести линию, связывающую Рязань и Голливуд. Прекрасный салон, очаровательнейший, знающий, влюбленный в свое дело экскурсовод, прелестная винтажная обстановка, окутанная ароматами того века и что приятно и удивительно в музее, вещицы можно рассмотреть, примерить на себя, попробовать. Духи, помада, крем, шляпки...

Рязань просто кладезь музеев и интересных мест. В конце поста скажу, что экскурсию и мастер-класс заказывайте заранее.



Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:

http://hotel-forum.ru/
https://vk.com/hotelforum
https://www.instagram.com/hotelforum_rzn/
https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298485-d1732311-Reviews-Congress_Hotel_Forum-Ryazan_Ryazan_Oblast_Central_Russia.html

https://www.yavampokaju.ru/muz
https://vk.com/yapokaju
https://www.facebook.com/rzntour/
https://www.instagram.com/miloteka/

http://www.cmaf.ru/
https://ok.ru/muzeyvdv
https://www.facebook.com/cmaf.ru/
https://vk.com/cmaf_rf
https://www.instagram.com/cmaf.ru/

https://mirledentsa.ru/
https://www.facebook.com/mirledentsa/
https://vk.com/mirledentsa
https://www.instagram.com/mirledentsa/

https://vk.com/olenevoryazan
http://www.c-tur.ru/olenevo/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/


IMG_0482.JPG


Tags: Россия, Рязань, Фото
Subscribe

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 9

    Ах, золотые деньки! Где уголки потайные, Где вы, луга заливные Синей Оки? Старые липы в цвету, К взрослому миру презренье И на жаровне…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments