superman2014 (superman2014) wrote in myphototravel,
superman2014
superman2014
myphototravel

Category:

Кимры

Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на живописных берегах реки Волги, в городе не мало интересных достопримечательностей, особый интерес вызывают старые купеческие домики в стиле модерн. С другой стороны в городе полная разруха, обшарпанные здания и старые автобусы у меня вызвали ощущения, что я переместился во времени куда-то в 90-е.


Пожалуй единственными приличными улочками можно назвать ул.Станционная и ул.Кириллова. Эти улицы явно привели в порядок на показуху.


ул.Коммунистическая




Церковь Захарии и Елисаветы 2019 года постройки.






Набережная на Коммунистической улице






ул.50 лет ВЛКСМ


Кимрский мост










Mocт построен в 1978 году Мостоотрядом № 6 (Ярославль) по типовому проекту воронежского института «Гипрокоммундортранс». Кимрский мост является самым длинным мостом Тверской области, его длин составляет 554,4 метра.

Возле моста находится памятник-самолёт Ту-124К2






Кимрский район - родина авиаконструктора А.Н.Туполева, в начале 1980-х было решено увековечить память о нём установкой самолёта-памятника вблизи авиационного завода в Кимрах. Самолет поставлен на постамент в 1984 году. На постамент был установлен самолёт с серийным номером №5351708 списанный 27 июня 1983 года. Памятник был перемещён к мосту через Волгу в октябре 2018 года с первоначального места установки на Коммунистической улице.

Набережная Фадеева
Бывший дом В.М.Крюкова


Этот дом принадлежал местному кожзаводчику В.М.Крюкову. Сейчас дом является памятником градостроительства и архитектуры.

Деревянный дом купца Рыбкина был построен в 1912 году.






Бывший дом А.Е.Рыбкина


Вид на Волгу с набережной Фадеева


Бывший дом А.С.Лужина




ул.Кирова


ул.Луначарского




Деревянный дом на ул.Ленина


Собор Преображения Господня




Храм был заложен 21 июля 1902 года, первых прихожан принял в 1911 году. в 1929 году он был закрыт, настоятель Федор Колеров, прихожане А.Бойков и М.Болдаков - расстреляны. Вновь храм передан верующим в 1947 году. Сегодня в нем находится переданная Кимрским краеведческим музеем в 2001 году Иверская икона Божией Матери - покровительница Кимр. Она была прислана в дар Покровскому собору архимандритом Иосифом с братией из Афонского Андреевского скита и 19 мая 1901 года торжественно прибыла в город. До открытия храма в 1947 году там располагался клуб, а затем зерносклад.

Просто автобусная остановка


Памятник сапожнику



Памятник открыт в сентябре 2014 года.

Памятник авиаконструктору А.Н.Туполеву

Пямятник установлен в 1979 году.

Бывший дом В.Д.Собцова




Одной из престижных торговых точек был дом В.Д.Собцова, скупщика обуви. Свой двухэтажный особняк Василий Дмитриевич построил в 1895 году, когда село охватил настоящий строительный бум. Большая арка давала ощущение глубины внутреннего пространства, четырёхгранный куполвенчал центральную часть здания. Помещения второго этажа отличались богатством отделки - лепнина, красочные панно и росписи украшали потолки и стены. Мебель была дорогой, в стиле модерн. Кое-что из неё сохранилось и сейчас находится в Краеведческом музее. Нижний этаж В.Д.Собцов сдавал владельцам магазинов. Известно, что в 1911 году в доме размещался модный мануфактурный магазин «Торговый дом Николай Рыжков и К°». Николай Ильич был родом из купеческой семьи г.Калязина. В Кимрах обосновался в конце века. Помимо торговли увлеченно занимался фотографией, состоял членом Кимрского отделения Русского фотогра­фического общества, имел собственную фотомастерскую, издал около 50 фотографий с видами села, которые вышли массовым тиражом в Москве в фототипии К.Фишера.

Центр города безусловно "украшают" руины торговых рядов и гостиного двора.






Памятник Ленину на Театральной площади


За весь день в Кимрах мне попался мне попался только один большой автобус, это старенький ЛиАЗ-5256, а так по городу ездят одни Пазики.


Кимрский театр драмы и комедии


Здание театра было построенно в 1980-е годы. Ранее на этом месте располагался Покровский собор. В 1936 году Покровский собор взорвали, а двумя годами позднее разобрали на кирпичи и Троицкую церковь. На освободившемся месте построили Клуб промкооперации.

Бывший дом купца Теплова


Здание исполнено в стилистике рационального модерна. Характерен асимметричный лицевой фасад с тремя узкими ризалитами небольшого выступа, каждый из который завершается аттиковыми стенками, и со слуховыми окнами в них, оригинально различными каждое в своей геометрии. Омегообразные окна на первом ярусе и козырьки, одновременно являющиеся и балконами, расположенными на втором ярусе выгодно подчеркивают две симметричные входные группы этого здания.

Храм Вознесения Господня










Построен был в 1813 году на месте стоявшей здесь ранее деревянной церкви. Строился он на средства прихожан и братьев Башиловых, «бывших в те времена - как замечает купец Малюгин в своей рукописи об истории Кимр - в зените славы и денежного имущества». Колокольня и трапезная выстроены были в 1829 году преимущественно на средства еще одного из самых зажиточных кимряков того времени - А.С.Мошкина. Устройство иконостаса, золо­чение крестов, стенная роспись были завершены также на его средства.
В середине 1930-х гг. в городе остался только один действующий храм — Вознесенский, но и он через некоторое время был закрыт.
В начале 1941 года Кимрский горсовет учитывая «единодуш­но» пожелания рабочих и служащих ряда промпредприятий принял решение о закрытии Вознесенской церкви. В областной центр горсоветом было послано ходатайство об утверждении этого решения. Ответ, естественно, был положительным. Ле­том 1941 года Вознесенский храм был закрыт. В середине 1942 года его помещения были переданы облпищепрому для размещения здесь маслобойного завода.
В середине 1990 года сессия горсовета, учитывая просьбу группы верующих вновь образовавшейся религиозной общи­ны приняла решение о передаче им храма и установила сро­ки освобождения его помещений. Летом 1991 года в одном из приделов в более чем скромной обстановке начались регулярные богослужения. В наши дни храм полностью восстановлен.

Рядом с храмом находится часовня Феодора, Михаила и Анании новомучеников Кимрских


Часовня была построена в 2002 году.
Tags: Тверская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments