ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Музей Истории Рязанского Леденца



Приехать в Рязань и не посетить самый сладкий музей в городе Музей Истории Рязанского Леденца это как приехать в Рим и не посетить Коллизей, или приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Поэтому конечно же прямиком по приезду отправились в этот чудесный музей.





Находится музей на Соборной площади, в подвальном помещении. Петух вам в помощь, не пропустите. А началось все с того, что местный житель нашел рецепт сладости 1837 года.

Сам он с 1990-х годов занимался доставкой кондитерских изделий в магазины, а затем увлёкся производством собственных шоколадных изделий. В 2017 году он случайно обнаружил в библиотеке рецепт леденца 1837 года и выяснил, что по преданию рецепт придумали к приезду будущего императора цесаревича Александра.

Из книг по истории он узнал, что в тот год в город приезжал цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. К его приезду жители устроили выставку достижений Рязанской губернии. После этого хозяин музея привлёк исторического консультанта из рязанского педагогического университета. Вместе с экспертами они предположили, что леденец по уникальному рецепту был создан специально к выставке. Тогда предприниматель решил открыть свой музей и рассказать в нём историю появления леденца.





Музей разделен на два основных зала, в первом отражена история, во втором представлены этапы производства сахара. А теперь более подробно о каждом.

Экскурсия начинается с приветствия, причем сладкого, девушка в русско-народном сарафане знакомит с символом музея





Двигаясь по залу можно увидеть наклейки-смайлики с надписью «можно трогать». А перед самым началом экскурсии девушка предупреждает, что в зале имеются экспонаты под сигнализацией, также ведется видеонаблюдение.

Кстати, сахар на Руси не всегда был таким доступным как сейчас. Его делали из тростника и привозили из дальних стран, там где этот тростник произрастал. И, к примеру, вплоть до 17 века стоимость одной ложки сахара равнялась стоимости коровы или лошади.

В музее представлен даже процесс приготовления сахара из тростника. Но к Рязани и к леденцам он никакого отношения не имеет. Рязанский леденец делали исключительно из свекольного сахара.







Переход во второй зал интерактивно обыгран. Начинается он с разрешения посетить завод , которое спрашивается у самого Шишкова Н.П. После его разрешения, открываются дверцы, и тут перед глазами открывается другая эпоха, обстановка того времени.

Здесь рабочие измельчают сахарную свеклу, но прежде чем его измельчить необходимо срезать ботву вот этим интересным приспособлением - ботворезкой.









Существует легенда, что Шишков угощал леденцами в виде петушков самого царевича Александра, когда тут путешествовал по России. Царевичу леденцу так понравились, что он заказал сразу две корзины. Одну отправил своей матери, а вторую свой возлюбленной фрейлине Ольге Калиновской.









Есть еще в музее этом кабинет рабочий Шишкова Н.П. Обстановка воссоздана и передана восхитительно! В кресле сидит Шишков Н.П. изредка он поворачивается и смотрит на Вас, на столе лежат его рукописи.

Далее можно пройти в зал для проведения мастер-классов и кафе «Чайная». В кафе готовят традиционное рязанское блюдо — блинчики-каравайцы.









Шишков участвовал в Бородинском сражении и был там ранен. Помимо Бородино участвовал во многих сражениях войны шестой коалиции: битвах при Дрездене, при Лейпциге, в осадах крепостей, при взятии Парижа; был награждён — за Бородино 21 октября 1812 года орденом Св. Владимира с бантом; за Лейпциг 20 февраля 1814 года золотой шпагой с надписью «за храбрость» и в мае 1814 года прусским орденом «Pour le Mérite». Являлся дальним родственником самого Кутузова.





















Кстати, в месяц в музее продают около 200 кг леденцов. Чтобы сварить сладость, специальное оборудование не требуется — сахаровар использует только котелок и газовую плиту. Один леденец можно купить в музее за 20 рублей. Вот такой он самый сладкий музей в Рязани, очень рекомендую.

Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:

http://hotel-forum.ru/
https://vk.com/hotelforum
https://www.instagram.com/hotelforum_rzn/
https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298485-d1732311-Reviews-Congress_Hotel_Forum-Ryazan_Ryazan_Oblast_Central_Russia.html

https://www.yavampokaju.ru/muz
https://vk.com/yapokaju
https://www.facebook.com/rzntour/
https://www.instagram.com/miloteka/

http://www.cmaf.ru/
https://ok.ru/muzeyvdv
https://www.facebook.com/cmaf.ru/
https://vk.com/cmaf_rf
https://www.instagram.com/cmaf.ru/

https://mirledentsa.ru/
https://www.facebook.com/mirledentsa/
https://vk.com/mirledentsa
https://www.instagram.com/mirledentsa/

https://vk.com/olenevoryazan
http://www.c-tur.ru/olenevo/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/


IMG_0482.JPG


Tags: Россия, Рязань, Фото
Subscribe

  • Видное. Осень

    Ох, столько у меня накопилось фотоматериала осеннего Видного, что боюсь все не успею показать осенью, нужно поспешить, остался всего один месяц, а…

  • Почему до сих пор не восстановили Дом Лазаревых?

    Гуляя по Криколенному переулку вы можете наткнуться на развалины городской усадьбы, вернее, как гласит плакат "противоаварийные работы на объекте…

  • Прогулка по любимой Евпатории

    Евпатория - один из моих любимых городов, город детства. Мне повезло, каждое лето начиная с 1991 года мы с родителями ездили сюда. Потом уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments