ayrat72 (ayrat72) wrote in myphototravel,
ayrat72
ayrat72
myphototravel

Categories:

Елабуга. Чертово городище


Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был, если верить историкам, угорский народ. С их поселениями мы часто сталкиваемся на Урале и у нас, в Зауралье.
Кроме того, что с возвышенностей городищ отличный обзор всех подступов, еще и

пейзажи открываются впечатляющие.

2. Несколько лет назад мы заезжали в Елабугу практически перед закатом. Это был экспресс-осмотр города и тогда странный навигатор в моем телефоне вместо Городища завез нас на соседний холм. В этот раз все нормально, за рулем опытный местный житель, и вот мы уже перед Чертовым городищем, на площади Тысячелетия, сооруженной в 2007 году. Нас встречает уверенный взгляд всадника - эмира Волжской Булгарии Ибрагима I бен Мухаммада.


3. Частокол и деревянная башня появились здесь также в 2007 году. С тех пор интерес туристов к этим местам возрос. Впрочем не только туристов, местных жителей тоже. Временами бывает довольно людно.


4. А вот единственная сохранившаяся башня вполне исторический объект. Древние стены были частично разрушены к 1844 году. К тому времени остальных сооружений уже практически не осталось, древние стройматериалы были растащены местными жителями. Судьбой древнего памятника занялся местный купец И.В.Шишкин, отец знаменитого пейзажиста. В 1867 году на его средства башню восстановили и покрыли ее железной крышей.


5. Сейчас городище является объектом культурного наследия и охраняется государством. На аншлаге вкратце все написано. Правда не коснулись добулгарских времен. Однако предоставим разбираться в этом ученым мужам, а пока посчитаем, что более древние времена менее изучены.


6. Фундаменты каменной цитадели. Также подверглись реконструкции. К сожалению не знаю масштабов восстановления, на совершенно пустом месте или все же какие-то остатки сохранились?


7. Что касается видов, которые я упомянул в начале рассказа, они действительно прекрасны. И природа.


8. И виды на город. Шишкинские пруды, Набережная улица, Спасский собор. Места, где мы прогуливались, как в первый раз, так и при втором визите в Елабугу.


9. В Татарстане ранняя осень. Желтый цвет только пробивается в зелени крон деревьев, золотые купола Храма Покрова Пресвятой Богородицы на этом фоне. Где-то на заднем плане, в тумане, сосновые леса, те самые, любоваться которыми мы можем на шишкинских полотнах.


10. Помимо туристов и неспешно прогуливающихся местных встречаются и группы молодежи, нередко устраивающие пикник на стенах цитадели. Но, знаете, как-то не видел я здесь оставленного мусора.


Tags: Россия, Татарстан, Фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Татарстан” Tag

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Менделеевск - райцентр и город татарстанских химиков

    Связано ли название Менделеевск с именем знаменитого ученого-химика, панно с портретом которого украшает фасад одного из домов на въезде в город?…

  • Казань, Старо-Татарская слобода, ч.2

    Исторических мечетей в Старо-Татарской слободе много, но больше всего мне понравилась Бурнаевская, 1872, по имени купца-мецената. Получился этакий…

  • Старо-Татарская слобода

    До октябрьского переворота Казань имела две выраженные части городской застройки. Русская часть Казани (которая в свою очередь делилась на…

  • Разная Казань

    Иногда в Казани можно наблюдать смешение трех эпох: перед советскими панельками стоят дореволюционные кирпичные здания, а перед ними проплывают…

  • Елабуга

    Елабуге официально 1012 лет. Городу с такой историей наверняка есть что показать заезжему путешественнику, у меня это уже вторая попытка. Первая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments