tanafi (tanafi) wrote in myphototravel,
tanafi
tanafi
myphototravel

Category:

Про историю и путешествие...

"Три богатыря посидели на пиру, выпили там и заспорили - кто из них сильнее. Добрыня Никитич поднял с земли огромный камень и швырнул его в пропасть. Илья Муромец вырвал с корнем одинокий дуб и перебросил его через пропасть. Тут подходит к ним Алеша Попович и спрашивает:



- Мужики, вы моего коня не видели, я его к дубу привязал?)"
Добрыня был посадником в Новгороде, посадником его сделал его племянник Владимир Красное Солнышко.
Дорога по следам Александра Невского привела нас в Новгородский Кремль или Детинец. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. В 1136 году, из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы, власть князя была сильно ограничена. Князья переселяются с Детинца на Городище, а Детинец становится оплотом Новгородской вечевой республики. Сперва крепость была деревянная, но к 30 годам 15 века замена деревянного Детинца на каменный завершилась.
В Новгородском кремле много старины и достопримечательностей, но нас интересовал Софийский собор, как место, связанное с Александром Невским и Памятник "Тысячелетие России".
Софийский собор строился в 1045-1050 годы, освящён был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой Жидятой. Он возведен в византийском стиле, а его купола, маковицы глав, выполнены в форме древнерусских шлемов. Основная сохранившаяся роспись храма относится к концу 19 века, но есть изображения 12; 13 и 14 веков. Самые старые фрески относятся к 11 веку.
Наверное эти фрески помнят Александра Невского. В Софийском соборе он молился перед походом на Невскую битву :"Суди, Господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне". Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. ... Князь же, выйдя из церкви, осушил слезы и начал ободрять дружину свою, говоря: «Не в силе Бог, но в правде"....
Новгородским князем Александр Невский был 4 раза: 1228 - 1229 годы (совместно с братом Фёдором был наместником отца в Новгороде); 1236 - 1240 годы; 1241 - 1252 годы, 1257 - 1259 годы. Перед ним княжил его отец: 1220-1230 княжение Ярослава, сына Всеволода Большое Гнездо.
В 1862 году, в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь был воздвигнут: Памятник "Тысячелетие России". Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Александр Невский на памятнике находится среди 36 фигур: "Военные люди и герои". Там фигуры от Святослава Игоревича до Павла Нахимова. С северо-восточной стороны памятника

2.У Новгородского Кремля



3.Ворота в Кремль



4.Софийский собор Был построен в 1046-1050 годах князем Владимиром Ярославовичем. Его отец, великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора.



5.Памятная доска на соборе. Установлена в 1970году, в год 750-летия со дня рождения князя Александра Невского



6.Магдебургские врата: сделаны в 1153 году в городе Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке (польск.). В Новгороде врата появились во второй четверти XV века. По одной из версий являются военным трофеем новгородцев



7.Здесь покоятся мощи брата Александра Невского: Федора. И не только его



8.Росписи храма



9.Памятник "Тысячелетие России". Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Александр Невский на памятнике находится среди 36 фигур: "Военные люди и герои".



10.Часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор проекта и имена мастеров неизвестны.



11.Церковь Андрея Стратилата: небольшая церковь XV-XVII веков



12.Росписи Церковь Андрея Стратилата



13.Звонница Софийского собора. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.



14.Башня Кокуй - башня в юго-западной части Новгородского детинца, отличающаяся от других башен своеобразной формой и высотой. Современное название башни было введено П. Л. Гусевым в 1913 году



15.Сувенирная монетка с гербом Новгорода. Её изготовили при нас



Следы Александра Невского я искала вместе с командой общественной организации "Царьград". Еще мы искал следы Александра Невского в Усть-Ижоре, на месте Невской битвы. Но об этом далее. Ждите продолжения)
Любите книжки с продолжением?)
Tags: Великий Новгород, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments