Липилин Александр (lipilin2010) wrote in myphototravel,
Липилин Александр
lipilin2010
myphototravel

Categories:

Город мертвых - Даргавский некрополь


Город мертвых - Даргавский некрополь - комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений XIV—XVIII веков у селения Даргавс в Северной Осетии. (GPS: 42.841505, 44.444818)



01 Самый крупный комплекс такого типа на Северном Кавказе


02 Комплекс состоит из 95 сооружений, сложенных из грубо обработанных крупных камней с использованием известкового раствора.

 
03 Внешние стены обыкновенно оштукатурены, их толщина — от полуметра до 0,75 м.


04 Склепы делятся на две большие группы - полуподземные и наземные башенного типа.


05 Могильник застроен хаотично, без планировки, здания достраивались по мере необходимости рядом с ранее построенными склепами, оставляя место для прохода между ними.


06 Захоронения были открытыми (без гробов) — труп покойного вносили через лаз и оставляли на деревянном настиле либо поверх ранее оставленных тел, мужские и женские тела размещались вместе; такие захоронения преобладают в комплексе.


07 На смену открытым захоронениям пришли захоронения в ладьевидных колодах, распространённые в позднем средневековье также у сванов и ингушей.


08 Колода устраивалась из толстого бревна, расщеплённого на две половины и выдолбленного во внутренней части при помощи топора: покойника укладывали в одну половину, укрывали другой и скрепляли железными скобами.


09 Этот обычай может быть связан как с обычаем хоронить мертвецов на деревьях (фиксировался на Западном Кавказе), так и с погребальным обрядом в лодке, распространённым у разных народов, в том числе и у древних славян.


10 В склепах «Города мёртвых» есть и более поздние захоронения в деревянных гробах, собранных из досок в шип без использования гвоздей.


11 В двух полуподземных склепах (№ 56 и № 73) были обнаружены захоронения в каменных ящиках, обыкновенно не встречающиеся внутри склепов.


12 Склепами, по-видимому, совсем перестали пользоваться только в середине XIX века, перейдя на погребение в гроба.


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31

Subscribe

  • Осташков. Монастыри.

    Продолжим наше знакомство с Осташковым и поговорим сегодня о монастырях этого города. Их здесь было два, из которых ныне действует только один -…

  • Парк миниатюр "Великая Россия" в Ливадии

    После посещения Ливадийского дворца или перед его посещением можно заглянуть в парк миниатюр "Великая Россия", который находится на территории…

  • Подъём на Эльбрус на канатной дороге

    Эльбрус - стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) - самая высокая горная вершина России. (GPS:43.266470, 42.477529) 01 Каждый год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments