ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Федоскино - там где живут шкатулки



Совсем недавно решили с семьей поехать в деревню, а именно в деревню Федоскино, к своему стыду я мало слышал об этой деревушке, но теперь знаю и покажу и расскажу вам о ней. Федоскино деревня на севере Московской области недалеко от МКАД. Вечером вернулись с морем эмоций от увиденного.

В мае 1910 года десять мастеров учредили «Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров фабрики Лукутиных» . Первые изделия артели, направленные на продажу в Москву, получили высокую оценку Московского земства и Кустарного музея. В 1912 году в артели работало 14 мастеров и девять учеников. Ассортимент артели насчитывал около 160 наименований изделий, которые по своему качеству не уступали знаменитым лукутинским и значительно превосходили аналогичные изделия вишняковской мастерской.





Уже в 1913 году изделия артели были удостоены малой золотой медали на Всероссийской выставке сельскохозяйственной промышленности в Киеве. Производство стало постепенно расширяться, увеличился спрос на федоскинскую продукцию, которую стали активно продавать за границу.

Художники создают оригинальные авторские произведения, в которых творчески переосмысливаются традиции федоскинской миниатюры. Основные темы их творчества — природа Подмосковья, русские песни и сказки, героическое прошлое России. В 1960-х годах артель была преобразована в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи. В 1931 году при Федоскинской артели была создана школа кустарного ученичества (ныне Федоскинская школа миниатюрной живописи). В 1950—1980-х годах школа готовила специалистов по лаковой миниатюре, жостовской росписи по металлу и ростовской финифти.







В настоящее время «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи» выпускает шкатулки, ларцы, пудреницы, игольницы, броши, кулоны и другие изделия из папье-маше с типичными старинными сюжетами: хороводы, чаепития, летние и зимние тройки. А еще используются сказочные и былинные сюжеты, знаменитые исторические события, пейзажи с видами Московского Кремля, Подмосковья и т.д.

Как же создается федоскинская миниатюра? Сначала создается корпус шкатулки из древесного картона. Картон нарезают полосами и оборачивают ими форму будущего изделия. Склеивают.






вакуумные прессы









Пропитывают крахмалом. Сушат. Проваривают будущее изделие в горячем льняном масле в специальной ванне...и снова сушат в печи. Не часы, дни! После пропитки и сушки в печи форма приобретает коричневый оттенок и становится тверже дерева в несколько десятков (!) раз!



После 1,5 месяцев пропитки и сушки, мастер распиливает форму, склеивает стенки и дно. Крышка крепится на металлических шарнирах. После этого шкатулку грунтуют и шлифуют. Покрывают несколько раз черным (снаружи) и красным (внутри) лаком - это занимает еще 2,5 месяца.





Традиционные темы росписи - русская тройка, чаепитие, крестьянские сюжеты. А так - может быть всё, что угодно. особенно если на заказ. Путина здесь рисовали многократно, чету Обама - только один раз.

В советские времена на фабрике трудилось одних только художников триста человек. А ещё орнаменталисты, мастера по заготовкам... госзаказ, который был, постоянно кормил всё производство. Чаще всего шкатулочки шли на экспорт. Для работников были построены дома, всех обеспечивали жильём.

А потом всё рухнуло. Художников сейчас 45 и то работы на всех не хватает, большинство работает на дому. Оплата у них сдельная, так что получить в конце месяца тысяч 15 - это вполне привычно. Можно и 50, и 100, но это надо быть очень крутым мастером, делать совершенно невероятные и объёмные вещи, и желательно много. А так... художницы говорят, что порой даже краски приходится покупать самим, особенно если на прилавках появилось что-то новое, современное, что интересно было бы добавить к классической масляной живописи.

При этом многие из них на этой фабрике всю свою жизнь прожили.











Федоскинская миниатюра исполняется масляными красками в три-четыре слоя — замалевок (общий набросок композиции), пропись или перемалевка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Каждый слой просушивается, а затем покрывается прозрачным лаком.

Расписывают шкатулки по-разному: в технике «плотного» или «сквозного» письма. В первом случае мазки плотно закрывают фон. Особую профессиональную гордость федоскинских мастеров составляет живопись «по-сквозному». Она выполняется прозрачными красками по подкладке из листочков сусального золота, перламутра или металлического порошка (серебряного или золотого цвета). При этом краски как бы вспыхивают изнутри разноцветными искрами.











В конце изделие покрывают лаком (не менее 10 слоёв) и полируют. В общей сложности весь процесс занимает от 4 до 6 месяцев!

Федоскинская живопись реалистична. Каждый раз - это маленькая альтернативная Вселенная. Кажется, если отвернуться - персонажи с картины разбегутся или вытворят что-нибудь эдакое. Они живут, дышат и у каждого свой характер и мысли. Черты лиц, одежда, детали упряжи лошадей, пейзажи и многое другое выписаны до мельчайших подробностей.

Процесс создания миниатюры, конечно, очень трудоемок и длителен, но зато изделия не коробятся, не рассыхаются, живут долго и легко переходят по наследству из поколения в поколение.











В отличие от Федоскино, другие мастера лаковой миниатюры - Мстера, Палех - в прошлом были иконописцами. У Федоскино они переняли технологию производства шкатулок из папье-маше. Пишут темперой, у них нет подложек - золота, перламутра - стилистика рисунка плоскостная. У Федоскино - глубокая.

Государство предприятию ничем не помогает, фабрика на хозрасчете. Если в советское время фабрика продавала 120.000 шкатулок в год, сегодня их продают только 1200.









Пока мои пошли на мастер-класс, я решил спуститься и поговорить с директором фабрики и посмотреть ценники.









Стоимость шкатулки как оказалось зависит от зарплаты назначенной художнику, в среднем это от 20-25 тыс. руб., потолка нет. Самая дешевая шкатулочка от 5000 или 8000 руб.















В итоге купить мы ничего не смогли, поэтому решили сделать свои шкатулки, спустя три недели они будут готовы.

Выражаю огромную благодарность экскурсоводу и заслуженному художнику Яковой Ирине Михайловне и всем сотрудникам Федоскинской фабрике лаковой миниатюрной живописи за проведенную экскурсию и мастер-класс, и возможность прикоснуться к чуду.

Адрес: Московская область, г.о. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д.66А

Тел.: +7 966-344-32-77

https://fabrica-fedoskino.ru/

https://vk.com/id553200711

https://www.facebook.com/fabricafedoskino_official-110040827007938/

https://www.instagram.com/fabricafedoskino_official/

https://www.youtube.com/channel/UCWf2RZxKy3ipBxp0PKcXXnw


Tags: Московская область, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments