ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Музей ВДВ - никто кроме нас (часть 2)



Продолжаю рассказывать про интереснейший Музей истории Воздушно-десантных войск в Рязани, в прошлый раз мы прошлись по нескольким залам и закончили на зале, который связан с ВОВ, сегодня продолжим.

Вообще там конечно нужно побывать, сложно о таком масштабном музее рассказать в двух постах, а растягивать тоже не хочется. Ладно давайте ближе к делу.









В фондах музея истории ВДВ находится более 50 тысяч единиц хранения музейных предметов - молчаливых свидетелей боевой славы, мужества и героизма воинов-десантников. Это реликвийные знамена воздушно-десантных частей и соединений, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы оружия разного периода времени, десантные и спортивные парашюты, предметы военной формы одежды десантников России и воинов иностранных армий, личные вещи, документы, архивы, фронтовые письма и газеты и многие другие экспонаты, рассказывающие об истории воздушно-десантных войск, начиная с их создания и до наших дней.

Отдельные экспозиции посвящены истории и повседневной деятельности Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова, боевой и миротворческой деятельности личного состава ВДВ в Афганистане, Чечне, Абхазии, Югославии, памяти воинам-десантникам, достойно выполнившим воинский долг перед Родиной, рязанцам - участникам Великой Отечественной и локальных войн.







Помимо плоскостных экспонатов, в музее представлена диорама «Подвиг воздушного десанта под Вязьмой».



"В январе 1942 года в тыл врага под Вязьмой (Смоленская область) по приказу маршала Жукова был десантирован 4-й воздушно-десантный корпус.

Его задачей было в течение 3-4 суток удерживать отход противника в западном направлении и не допустить подхода резерва с востока.

К цели десантировалось около 10 тысяч человек. Вместо нескольких дней они провели там пять месяцев! Последняя группа соединилась с нашими частями 28 июня 1942 года. Советские десантники устроили немцам сущий ад, уничтожив более 15 тысяч фашистов."



Легенда вооружения





Музей располагает кинозалом на 100 мест, в котором с помощью широкоформатного телевизора можно посмотреть фильмы из музейной фильмотеки об истории и боевой подготовке ВДВ в современных условиях, о самом музее, мультфильмы для младших школьников.











В ноябре прошлого года тут открыли еще одну диараму "Высота 776", посвященную подвигу 6 роты 104 парашютно-десантного полка в Аргунском ущелье Чечни.

Диорама сделана к 20-летию подвига бойцов 6 роты 104 парашютно-десантного полка, погибших в бою с многократно превосходящими силами террористов 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чечни. Она создана творческим коллективом студии военных художников имени М.Б. Грекова министерства обороны РФ. Ее авторами стали Дмитрий Ананьев и Илья Лебедев. Подготовка памятных мероприятий проводилась согласно указу президента РФ Владимира Путина.







Есть зал посвященный зарубежным операциям











В залах музея представлено около 15 тысяч экспонатов, раскрывающих историю Вооруженных Сил нашей страны: фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат, офицеров, прославленных военачальников. Основная часть экспозиции занимает 24 зала общей площадью 5000 кв.м. Экспозиция создана творческим коллективом научных сотрудников музея.

Материалы располагаются в хронологическом порядке по следующей тематике: История Русской армии и флота до 1917 г. (1 - 3-й залы); Красная Армия в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции (4 - 6-й залы); Рабоче-крестьянская Красная Армия и Флот на страже безопасности СССР (7 - 8-й залы); Вооруженные силы в период Великой Отечественной войны (9 - 18-й залы); послевоенная история Советских Вооруженных Сил (19 - 21-й залы); Создание и развитие Вооруженных Сил Российской Федерации (22 - 23-й залы, 24-й зал является выставочным).



























В общем музей однозначно стоящий, даже моей семье, которые абсолютно далеки от армии было интересно. Рекомендую к посещению, но тут конечно можно надолго завистнуть.

Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:

http://hotel-forum.ru/
https://vk.com/hotelforum
https://www.instagram.com/hotelforum_rzn/
https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298485-d1732311-Reviews-Congress_Hotel_Forum-Ryazan_Ryazan_Oblast_Central_Russia.html

https://www.yavampokaju.ru/muz
https://vk.com/yapokaju
https://www.facebook.com/rzntour/
https://www.instagram.com/miloteka/

http://www.cmaf.ru/
https://ok.ru/muzeyvdv
https://www.facebook.com/cmaf.ru/
https://vk.com/cmaf_rf
https://www.instagram.com/cmaf.ru/

https://mirledentsa.ru/
https://www.facebook.com/mirledentsa/
https://vk.com/mirledentsa
https://www.instagram.com/mirledentsa/

https://vk.com/olenevoryazan
http://www.c-tur.ru/olenevo/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/


IMG_0482.JPG


Tags: Россия, Рязань, Фото
Subscribe

  • Люблинско-Дмитровская линия (часть 1)

    Продолжаем знакомиться с московским метрополитеном и сегодня начинаю серию репортажей о Люблинско-Дмитровской линией метро. Начинаем с юга на…

  • Музей метро не выходя из метро

    Чтобы прикоснуться к истории Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени…

  • Стритарт Видное

    Давненько у меня тут не было граффити из моего города, все Москва, Москва. Да у нас в городе не так много локаций с ними, но есть. Насобирал то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments