ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Москва, как она есть. Сретенский переулок



Продолжаем гулять по переулкам и улочкам Москвы, сегодня заглянем в Сретенский переулок, который расположился между улицей. Большая Лубянка и Милютинским переулком. Назван в XIX в. по близости к ул. Сретенка.



Дом построен в 1874 г. по проекту архитектора А. Л. Обера.
Бывший доходный дом Е. П. Рогаль-Ивановской – Российского общества страхования капиталов и доходов.

В XIX в. здесь стоял дом купцов Кирилловых.

В 1898 г. этот участок приобрело российское общество застрахования капиталов и доходов «Жизнь», учрежденное в 1835 г. В 1904 г. дом был перестроен по проекту архитектора В. В. Шауба. Дом выходит сразу на три улицы: Малую Лубянку, Сретенский и Милютинский пер. На первом этаже расположены рестораны и офисы.

В 1919 г. здесь расположилось Российское телеграфное агентство (РОСТА). При нём существовали литературный, театральный, художественно-изобразительный отделы. Последний располагался на четвёртом этаже и занимался выпуском агитационной продукции: плакатов, сатирических бюллетеней «Окна сатиры РОСТА» и т. д. Их исполняли художники Черемных, Маяковский, Малютин. Агентство съехало из дома в 1922 г.


1964год.

Февральской ночью 1928 г. подъезд со стороны Малой Лубянки посетили работники ОГПУ. Их интересовал живший здесь шестидесятипятилетний начальник Управления связи Народного комиссариата путей сообщения Карл Никифорович Чеховский в связи с «охотой на спецов», проходившей в эти годы в советской России. Арестовать предполагалось самого Карла Никифоровича и проживающего вместе с ним сына Вадима Карловича Чеховского. Вадима нашли в подвале дома, где находилась законспирированная лаборатория. Там же были найдены оккультные книги, документы тайной организации, аппаратура, химические реактивы. Не предполагая этого, ОГПУ попало в самое сердце тайного ордена розенкрейцеров «Эмеш редививус».

Главой ордена были прокуратор В.К. Чеховский — учёный, занимавшийся различными влияниями на мозг человека, и командор Е.К. Тегер — знаток тайных обществ. Целью ордена было с помощью научных опытов, проводившихся в лаборатории в подвале дома, овладеть силами природы, найти механизм изменения психики человека. В программу-максимум входило строительство магического Храма и города посвящённых, которые обладали бы неистощимыми магическими ресурсами вплоть до бессмертия.

Все члены ордена были арестованы, оба Чеховских погибли.

К сожалению одна из лучших работ Шауба в Москве была изуродована в 1930-е годы. Снесли башню, сбили декор в стиле модерн и надстроили дом на два этажа.

С 1950 г. до конца своих дней в доме жил основатель компании «Эдипресс-Конлига» А.В. Колосов, создавший книгу-исследование, посвящённую истории каждого дома в Милютинском переулке и в ближайших окрестностях.



Бывший доходный дом Московского торгово-строительного акционерного общества. Построен в 1899–1900 гг.





Главный дом бывшей городской усадьбы Балк-Полевых, Порецких, Толстых. 1670-1760-е гг., 1-я половина XIX в. Здесь в 1760-1770-х гг. бывал поэт В.И.Майков, в 1837-1847 гг. жил и работал скульптор С.П.Кампиони. Выявленный объект культурного наследия



1977год



1980-ые





1920-1925 года



Новодел



80-е. На этом сегодня все, вот такой маленький переулочек, но тоже исторический.

Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ибра

    После ночевки в пустыне мы двинулись дальше, нас ждали горы и, пожалуй, самый известный туристический регион Омана – окрестности городов Бахла и…

  • Чегемские водопады и Чегемское ущелье

    Чегемские водопады и Чегемское ущелье раскинулись на реке Чегем и ее притоках, которые протекают в Чегемской районев Кабардино-Балкарии. (GPS…

  • Люблинско-Дмитровская линия (часть 1)

    Продолжаем знакомиться с московским метрополитеном и сегодня начинаю серию репортажей о Люблинско-Дмитровской линией метро. Начинаем с юга на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments