Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Н. Гумилёв
Экскурсия по Зоопитомнику в Волоколамском районе длится полтора часа, за это время мы прошли более трёх километров. Да не просто по дорожкам и тропинкам, а мимо клеток и вольеров с дикими животными. И обитают здесь не только привычные нам медведи и лошади Пржевальского, а и — невиданные доселе в наших местах викуньи и джейраны, тигры и кианги, сурикаты и верблюды... И даже — тот самый «изысканный» жираф.
Центр воспроизводства редких видов животных в Волоколамском районе находится на месте песчаных карьеров Сычёвского горно-обогатительного комбината.
В 1988 году Московскому зоопарку было выделено 200 га для создания Центра, и уже в 1996 году здесь появились первые обитатели — хищные и водоплавающие птицы.
В настоящее время на территории обитает 213 видов и более 7500 особей животного мира, из которых 78 видов находятся в Красных книгах России и Международного союза охраны природы.
Зоопитомник в Сычёво — это не только «роддом» для редких животных, но и «дом престарелых» для тех, кто доживает здесь свой век после «работы» в зоопарках и цирках.
Территория Центра за 30 лет покрылась зеленью, здесь много цветов и деревьев. В 2018 году Центр начал проводить экскурсии. Правила для посетителей строгие — по территории можно ходить только в сопровождении экскурсовода, кормить животных и приближаться близко к клеткам запрещается.
Кстати, в Зоопитомник можно приехать не только самостоятельно, как мы это сделали, но и записаться на однодневный тур с Московским зоопарком: от него вас увезут и туда же привезут.
Находится Зоопитомник в 86 км от Москвы, близ посёлка Сычёво Волоколамского района. Стоимость билета 500 рублей. Льготных скидок нет, детям до 6 лет вход бесплатный. Экскурсии проводятся по сеансам.
Конечно, мы увидели далеко не всех животных. Конечно, дороговато. Конечно, далеко (от Москвы). Но! Жутко интересно!