ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Озера Байдарской долины



В Крыму немного озёр, но те, что есть, настолько разнообразны, что путешествие по ним запомнится надолго. Можно запланировать любой формат отдыха: рыбалка и шашлыки у искусственного озера, купание в затопленном карьере или фототрип к лазурным горным озёрам.

Вообще изначально я планировал в этот день поехать на водопад Козырек, который обходят вниманием туристы, но, так как мы сильно сомневались, что дети выдержат час ходьбы до водопада план был изменен на Чернореченское водохранилище и Нижнее озеро, которые тоже мало кто посещает.







Живописная Байдарская долина, за озера, речки, водопады, зеленые горы и восхитительные виды, часто зовется крымской Швейцарией. Сами крымчане нередко выбирают это место для отдыха – приезжают сюда на праздники, половить рыбу, пожарить шашлыки, а весной, пока вода в море не нагрелась, и покупаться. Благо, что купальный сезон здесь можно смело открывать на майские праздники.

Это природная котловина, окруженная невысокими горами, которые и создают тут свой уникальный микроклимат, в том числе и задерживая облака, несущие влагу. В этом месте немало водоемов — от весьма внушительного Чернореченского водохранилища, до миниатюрных ставков, почти пересыхающих летом.





Чернореченское водохранилище самый большой и самый красивый водоем долины, придающий ей неповторимое своеобразие. Вокруг него довольно широкая водоохранная зона, так что, если вы собираетесь купаться, ловить рыбу и жарить шашлыки, здесь вам будут не рады.





Чернореченское водохранилище - это стратегическое хранилище для обеспечения питьевой водой этой части полуострова и города Севастополь. Располагаясь на землях Байдарского государственного заказника регионального значения, Чернореченское водохранилище – закрыто для прогулок и вылова рыбы. Название дала речка Черная, питающая озеро. Так же пополнение воды происходит за счет таяния снега весной и осадков, стекающих с гор.

Искать место, для постройки искусственного водоема и обеспечения питьевой водой Севастополя, начали еще в конце 30-х годов прошлого века. Распоряжение о начале строительства подписано в апреле 1949 года. 28 метровую плотину построили в 1956 году. Позже, с 1977 по 1984 годы ее укрепили и нарастили. Высота стала 36 метров, а рукотворное озеро стало крупнейшим в Крыму.



Раскинулось озеро в Байдарской долине между Первой и Второй грядой Крымских гор. Высота над уровнем моря 240 метров. Скальные выступы и заросшие густой растительностью склоны, невероятной красоты овальное голубое озеро никого не оставят равнодушным. В долине растет много видов редких растений: можжевельник высокий, ясколка, крымская комперия и другие.

На склонах гор растут бук, кизил, орешник, грабовые и сосновые рощи в которых обитают кабаны, косули, зайцы, лисы, олени. Пернатых представляют соколы, орлы и фазаны. Животные чувствуют себя вольготно на этой заповедной территории.

С 2016 года в правительстве Севастополя пересматривается порядок пользования прудами и водоемами на речке Черной. Заядлые рыбаки надеются, что любительский лов разрешат.

Красотами окружающей природы, приятно любоваться на неторопливой прогулке. Верховая езда по живописным окрестностям водохранилища – этот вид экотуризма предложат конюшни в поселках Передовое и Колхозное.

По территории Байдарского ландшафтного заказника проложены пешеходные туристические маршруты и велотуры. В селе Орлиное гостевые домики с радостью примут уставших туристов.





Нижнее озеро, хотя и находится всего в нескольких минутах езды от трассы, его с нее совершенно не видно. Это довольно большой водоем на месте реки, когда-то перегороженной мощной дамбой. На легковом автомобиле добраться до него будет тяжело.







Доехать до Нижнего лучше всего через центр села Передовое, где повернуть на Водопадную улицу и ехать по ней до кладбища, потом вдоль него, пока не увидите водную гладь. Свернув чуть раньше, можно доехать до водопада Козырек, одной из основных местных достопримечательностей.

Крым для многих ассоциируется только с морем. Но земля полуострова сказочная и многообразна. Горы и долины полуострова встретят своеобразной красотой. И поманят в дальнейшее путешествие. Очень рекомендую к посещению и озера Крыма, а не только море.

Вот тут я писал про Изумрудное озеро

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA




Tags: Крым, Россия, Фото
Subscribe

  • Интересная Москва

    Продолжаем изучать интересности столицы, ее известные и неизвестны места и достопримечательности. Начнем со здания ТАСС, тут у нас памятная доска…

  • Такой загадочный Воронцовский дворец

    Замки и дворцы - моя слабость, я был заочно влюблен в этот дворец, но никогда еще тут не был, но мечты должны сбываться. Алупка, Алупкой, но…

  • Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 9

    Ах, золотые деньки! Где уголки потайные, Где вы, луга заливные Синей Оки? Старые липы в цвету, К взрослому миру презренье И на жаровне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments