ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Интересная Москва



Продолжаем гулять по Москве и изучать ее достопримечательности, некоторые из которых даже москвичи не знают или не обращают на них внимание, сегодня мы остановимся в больше всего в Брюсовом переулке и его окрестностях.



Памятник Ростроповичу Мстиславу Леопольдовичу открыли в Москве в 2012 году, 29 марта, неподалеку от так называемого Дома композиторов в Брюсов переулке, где музыкант проживал со своей супругой – великой оперной дивой Галиной Павловной Вишневской.



Выполненные из бронзы виолончель, смычок и струны, а также динамичность в образе Ростроповича создают впечатление, что вот-вот с пьедестала зазвучит божественная музыка. Рукавишников в одном из интервью рассказал, что в скульптурной композиции удалось раскрыть безудержную энергию музыканта, которая помогала ему успешно реализовывать любые свои начинания.



На открытии были президент и мэр.



Мемориальная табличка известному советскому архитектору Ашоту Мдоянцу установлена в центре Москвы по адресу: Брюсов переулок, д. 6, где он проживал с 1941 по 1966 годы.

Ашот Мдоянц в тесном сотрудничестве с архитектором Михаилом Посохиным спроектировал ряд знаковых сооружений, среди которых Кремлевский дворец съездов, улица Новый Арбат (бывшая Калинина) со зданием Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и кинотеатром «Октябрь», высотка на Кудринской площади (площадь Восстания) и др.

Ашот Мндоянц родился в 1910 году в Батуми, где в 1934-1935 годах работал главным архитектором города. Затем продолжил свою деятельность. Умер в 1966 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.



Леонид Борисович Ко́ган (1924–1982) — советский российский скрипач, педагог. Народный артист СССР (1966). Лауреат Ленинской премии (1965).



Мемориальная доска Марису-Рудольфу Эдуардовичу Лиепа.

Семья Мариса Лиепы жила в квартире Екатерины Васильевны Гельцер – первой народной артистки РСФСР, легендарной балерины Большого театра.



Мемориальная доска российскому и советскому актеру Леониду Мироновичу Леонидову.

Леонид Миронович Леонидов (1873-1941) — российский и советский актёр, режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1936), доктор искусствоведения.



Мемориальная доска народному артисту Василию Ивановичу Качалову.

Василий Иванович Качалов (1875—1948) — ведущий актёр труппы Станиславского, один из первых Народных артистов СССР (1936). Его имя носит Казанский драматический театр, один из старейших в России.



Мемориальная доска русской советской балерине Екатерине Васильевне Гельцер.

Екатерина Васильевна Гельцер (1876—1962) — русская советская балерина, крупнейшая «звезда» советского балета 1920-х годов. Народная артистка Республики (1925). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943)



Памятник Муслиму Магомаеву был открыт в сквере на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, который позже получил его имя, 15 сентября 2011 года.

Памятник выполнен с портретным сходством и изображает Магомаева молодым и экспрессивным, словно он только вышел на сцену и вот-вот начнёт исполнение одного из своих хитов. Бронзовый певец одет в изысканный костюм, торжественность которого подчёркнута небольшой бабочкой. Высота памятника составляет 4,5 метра, фигура Магомаева водружена на цилиндрический постамент, посередине которого выбито его имя: "Муслим Магомаев". Скульптура установлена на площадке из полированного гранита, выполненной в форме рояля и ограниченной гранитными шарами; на стенке "рояля" выгравированы слова и ноты песни "Ты моя мелодия" - одной из известнейших в репертуаре певца композиций.



Место для установки монумента было выбрано неслучайно: оно находится рядом с посольством Азербайджана и недалеко от дома, где проживал певец. Его история началась 3 февраля 2010 года, когда на месте будущего памятника был заложен закладной камень; через год - 15 сентября 2011 - состоялась торжественная церемония его открытия. А в 2018 году сквер на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, где установили памятник певцу, был переименован в его честь.

Сам Муслим Магомаев говорил, что его отец — Азербайджан, а мать — Россия. Так что теперь на территории бывшего СССР стоят 2 памятника Магомаеву, в столицах двух его родных стран.

На сегодня все.
Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments