ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Бахчисарай - столица крымского ханства



Чтобы отдохнуть от суеты, автомобильного трафика и шума улиц, лучшего места не найти. Бахчисарай - это настоящий островок спокойствия и уединения между двух административных центров Крыма - Севастополя и Симферополя. "Сад-дворец", так переводится его название с крымскотатарского.

Низкие домики, узкие улочки, горные пейзажи, выглядывающие из окон, тишина, размеренность жизни, неторопливое движение горожан по улицам... В Бахчисарае ход времени ощущается совершенно по-иному. Ночные дискотеки и прогулки по барам остаются в мегаполисе, здесь после заката за пределами собственной жилплощади особо заняться нечем. Вот только и не захочется. После хорошей прогулки по живописным окрестностям самое большое счастье к вечеру - это сытный ужин из свежайших продуктов, купленных в небольшом магазинчике неподалёку. Затем здоровый сон, и с первыми лучами солнца снова в дорогу.





Сам по себе Бахчисарай город хоть и маленький, но полноценный, не деревня. Вполне реально осмотреть его за день - и вдоль, и поперёк. Безусловно, некоторым достопримечательностям при желании следует посвятить больше времени, но даже если так, в пределах Бахчисарая двух дней на культурную программу более чем достаточно.

В Бахчисарае все основные достопримечательности находятся на одной улице (Ленина), по которой ходит автобус N2; он же заезжает и на местную автостанцию, только его остановка расположена не внутри неё, а снаружи, перед входом. Причём их две: одна в направлении нового города, другая (правее, если стоять спиной к автостанции) - старого, куда всем туристам и нужно.

Скорее всего, по приезду вы сразу направитесь к главной здешней достопримечательности - Ханскому дворцу (а это имеет смысл делать, если вы приехали сюда с утра пораньше и хотите успеть до основного наплыва туристов, особенно больших экскурсионных автобусов) – до него ехать минут 10-15, высматривать его в окно не надо, просто попросите водителя сказать, когда вам выходить (официально остановка называется "Школа мастеров", но и слово "дворец" будет понятно всем). Но о дворце отдельно поговорим.





Лично для меня Бахчисарай теперь - восточный колорит, аромат кофе отовсюду и потрясающая кухня, ну и конечно Ханский дворец.







В середине 15 века в результате распада Золотой Орды образовалось Крымское ханство, первым властителем которого стал чингизид (то есть прямой потомок Чингисхана) Хаджи Гирей, который в качестве своей новой столицы (до этого его наследственной резиденцией был Кырым - нынешний Старый Крым) избрал расположенный на горном плато Кырк-Ор, известный теперь как Чуфут-Кале. Его сын Менгли Герей "спустился с гор" и перенёс столицу в долину у подножия Чуфут-Кале - в селение Салачик, где был построен не сохранившийся до наших дней дворцовый комплекс Девлет-Сарай, а уже его сын в 1532 году "передвинул" резиденцию (пишут, что прежняя уже стала тесноватой для ханского двора) на пару километров и основал город с красивым именем Бахчисарай (бывшие в Турции легко переведут, что это означает "дворец-сад"), который стал новой и уже последней столицей Крымского ханства, оставаясь таковым до присоединения Крыма к России в 1783 году.

В том же 1532 году в Бахчисарае появился Хан-Сарай - Ханский дворец. От него, к сожалению, до наших дней сохранилось немногое: во-первых, потому что он не раз перестраивался и расширялся новыми правителями, во-вторых, по причине того, что в 1736 году, во время русско-турецкой войны, город был сожжён российской армией под командованием генерал-фельдмаршала Христофора Миниха, в результате чего дворец тоже пострадал. Поэтому большинство тех построек, которыми мы восхищаемся сегодня, были сооружены при восстановлении Бахчисарая в 1740- 1750 годах.













Кстати, перед дворцом можно увидеть так называемую Екатерининскую милю. В преддверии посещения Крыма императрицей Екатериной II на всём предполагаемом пути её следования были установлены дорожные знаки: обычные верстовые столбы на каждой версте, и особые "мильные" через каждые 10 вёрст. До нашего времени сохранилось 9 "миль", 6 из которых - на территории Крымского полуострова, и одна из них - здесь, в Бахчисарае.







Многим хочется попробовать крымско-татарскую кухню. Вкусненько, жирненько, мясисто и много специй. Но есть это три раза в день, два дня подряд с детьми - невозможно.

Главное блюдо всех заведений - чебуреки. Чебуреки, как чебуреки, вкусные, не сказать, что восторг, но размер впечатляет, стоимость 90 руб, как в Москве.

В целом, крымско-татарская кухня, это сборная солянка из блюд азии и северного кавказа: лагман, долма, манты и восточные сладости.



5 сентября 1820 года Пушкин и Раевские покинули Гурзуф и отправились верхом на лошадях вдоль Южного берега Крыма, до Ялты, затем путь их лежал в Херсонес, Бахчисарай и Симферополь.



Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства поразила путников тем, что возникала перед ними внезапно, совершенно неожиданно появившись из-за поворота дороги. В 1820 году Бахчисарай ещё сохранял очертания самого настоящего восточного города, все дома были выстроены в два этажа, небольшие окна домов были обращены в зеленые внутренние дворики, все балконы были закрыты деревянными решетками так, что с улицы было не возможно увидеть обитателей домов.

"Я видел ветхие решетки,
За коими, в своей весне,
Янтарны разбирая четки,
Вздыхали жены в тишине."

Лучше всего приезжать на пару дней. Осмотреть основные достопримечательности этого хватит. Кроме посещения туристических объектов, в этом городе делать нечего. Он не очень красивый. Население не очень дружелюбное, всегда надо быть настороже. Обмануть или впарить что-то пытаются на каждом углу. Всему хорошему, этот город обязан предкам. На том и остановились.

Для самостоятельных путешественников имеется много вариантов, как попасть в этот город.

1. Международный аэропорт Симферополь, а далее:

автобусом (52 рубля),

на машине (33 км), такси от 600 до 800 рублей,

электричкой 43 минуты в пути (52 рубля).

В город Бахчисарай, на машине можно добраться тремя способами.

От Керчи: по трассе Кавказ около 250 км.

От Ялты: 111 километров через Севастополь, время в пути около 1 часа 20 минут.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA




Tags: Бахчисарай, Крым, Россия, Фото
Subscribe

  • Река Кильчень. Украина.

  • Алушта

    На Алушту у нас не было особо времени, поэтому мы успели лишь покушать и сходить в знаменитый местный аквариум. Тайный подводный мир Аквариума в…

  • Кимры. Часть 2

    Продолжим нашу прогулку по Кимрам. С улицы Орджоникидзе по улице Рыбакова мы выходим на Московскую улицу - одно из главных мест концентрации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments