Липилин Александр (lipilin2010) wrote in myphototravel,
Липилин Александр
lipilin2010
myphototravel

Categories:

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь


Задонский Рождество-Богородицкий монастырь  - мужской монастырь, основанный в городе Задонске в Липецкой области, на левом берегу Дона. (GPS:52.392124, 38.918979)



01 Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года список Владимирской иконы Божией Матери, впоследствии прославившуюся как чудотворная.


02 Первый деревянный храм во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери монахи основали на берегу реки Тешевки, при её слиянии с Доном.


03 Изначально монастырь получил название Задонского Тешевского Богородицкого, потому что относительно Москвы находился за рекой Доном, стоял на реке Тешевке и главной святыней была Владимирская икона Божией Матери.


04 В 1692 году пожар уничтожил все постройки монастыря, включая архивы и имущество.


05 Невредимой осталась лишь святыня - икона Богоматери.


06 С тех пор икона стала ещё более почитаемой среди верующих.


07 К 1697 году обитель и все прежние здания были восстановлены.


08 К началу XX века Задонский монастырь представлял собой целый городок, состоявший из шести6 храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки, двух кирпичных заводов, одного свечного, церковно-приходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек.


09 В революционные времена монастырь пришел в запустение и советская власть разместила на его территории консервный завод.


10 Только в 1990-хх гг. земли вернули церкви, началась реконструкция.


11 Возрождение обители Задонского Рождество-Богородицкого монастыря стало возможным благодаря благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в конце XX века.


12 1 сентября 2008 года Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету, посвящённую Владимирскому собору Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.


13


14

Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments