ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Ханский дворец - восточная сказка в Бахчисарае




В Крыму огромное количество мест, официально признанных памятниками истории, архитектуры и культуры. Многие из них расположены в крупных курортных городах. В небольших населенных пунктах также есть такие объекты.

Я люблю всё, что «дышит» историей. На полуострове таких мест много. Но самым колоритным и «крымским», на мой взгляд, был и остаётся бахчисарайский Ханский дворец. Это единственный сохранившийся образец дворцовой архитектуры крымских татар. Он необычен еще и философией, настроением, но скромный. Дворец расположен в бывшей столице Крымского ханства Бахчисарае.



Основание города Бахчисарая в долине реки Чурук-Су исследователи относят к концу XV — началу XVI века. После развала Золотой Орды, в 1443 году, бывший наместник золотоордынского хана в Крыму, Хаджи I Герай, родоначальник династии Гераев, провозгласил себя крымским властителем и объявил об образовании независимого Крымского ханства. Его сын, Менгли I Герай, примерно в 1513–1515 годах избрал Бахчисарай столицей ханства и начал возводить в нем дворец, вокруг которого город разросся.





Прямо из ворот шагаем на Дворцовую площадь. Название помпезное, а площадь совсем небольшая, но очень интересная. Большая Ханская мечеть Хан-джами с двумя минаретами.



Портал Алевиза (Демир-капу — железные двери) был построен итальянским архитектором, чьим именем он и назван в 1503 году, это самая древняя постройка дворца. Забавный факт: Алевиз ехал в Москву, его ждал там Иван III, но в пути его задержало неотложное дело — он на год задержался в Бахчисарае. Портал украшает искусная резьба в камне: листья и цветы.

Портал исполнен в стиле итальянского ренессанса. Две надписи на арабском языке и некоторые детали орнамента придают ему восточный акцент. В надписях указывается имя Менгли Герай хана – «султана двух материков и хакана двух морей» и дата 909 г по Хиджре, что соответствует 1503 г.



Дворцов у правителей Крыма прошлом было несколько, но сохранился только бахчисарайский. По легенде, которую я слышал, это место для постройки дворца выбрано не случайно. Однажды хан увидел, как дерутся несколько змей у реки. Проигравшая, израненная и почти погибшая змея нырнула в реку и переплыла её. На другой берег выплыла уже здоровая и сильная змея. Хан решил, что это хороший знак. На левом берегу реки Чурук-Су, где выползла спасшаяся змея, и был основан новый дворец. А произошло это в первой половине XIV века. В память о легендарном событии над северными воротами на стене башни было помещено изображение двух змей. Некоторые утверждают, что это не змеи, а драконы.







Из всех достопримечательностей Бахчисарая он самый необычный и колоритный. По официальным данным, строительство дворцового комплекса началось еще в 1503 году. Во времена правления Менгли-Гирее I. Дворцовый комплекс принадлежал этому роду несколько столетий. Следующий правитель, более ответственно отнесся к процессу строительства.

Считается: основные работы пришлись на период 1532 – 1551 годов. В данный период «на свет появилось» несколько потрясающих построек. На этом строительный процесс не остановился. Каждый из правителей вносил что-то новое, видоизменял комплекс, добавлял новые сооружения. В 1736 году, во время русско-турецкой войны Ханский дворец сожгли. Приказ отдал фельдмаршал Миних.

Пожар уничтожил некоторые постройки полностью, сам дворец существенно пострадал. Через пять лет Саламат второй попробовал восстановить комплекс, но, к сожалению, прожил он недолго. Поэтому практически ничего не успел. Следующие ханы (Арслан и Кырым) также пытались восстановить все постройки. Новых зданий они настроили, но вот старые сооружение пострадали еще больше.

Следующие серьезные реставрационные и строительные работы начались в девятнадцатом веке, когда Крым присоединился к России. Комплекс несколько раз перестраивали, в результате все первые сооружения потеряли свой изначальный вид. В начале шестидесятых годов прошлого столетия, благодаря стараниям специалистов, Ханский дворец удалось восстановить в первоначальном виде. Достичь этого удалось с помощью записей Манштейна.

Музеем истории и культуры крымских татар, дворцовый комплекс стал еще в начале 20-х годов прошлого века. В 1955 его переименовали в Бахчисарайский историко-археологический музей. В конце семидесятых годов провели основательную реконструкцию и снова изменили название – историко-архитектурный музей.



Также на территории Ханского дворца находятся дюрбе (в переводе с арабского — мавзолей, гробница) Девлета I Герая и Исляма III Герая. Вообще Ханский дворец очень миниатюрен. И совсем не поражает масштабами. Его и дворцом-то с трудом назовешь.





Зал дивана построен в первой половине XVI в. Впечатляют размеры и декор помещения. Орнамент стен сделан в первой половине XIX в., но некоторые фрагменты росписи с изображением кистей винограда и полос в серо-белой гамме периода Крымского ханства. Потолок традиционно деревянный с росписью и резьбой. Центр потолка в виде красно-чёрного паркета сооружён ещё при ханах. С того времени сохранились и цветные витражи второго ряда окон.





Диван – Государственный Совет. На его заседаниях решались важные вопросы государственной политики и разбирались судебные дела. Зал украшал фонтан в центре. У южной стены стоял ханский трон, оббитый тонким оранжевым сукном с вышитыми золотом полумесяцами.

Летом иногда двери зала открыты, и можно выйти в красивый Бассейный дворик. Если вам повезет и вы попадете как раз в это время – я рекомендую зайти во дворик, насладиться интересным видом, оценить мраморный фонтан, роспись стен и затейливые старинные свесы крыш.



В Фонтанном дворике сперва привлекает внимание Золотой фонтан, как раз предназначенный для ритуальных омовений. Он был возведен в 1733 году в правление Каплан-Гирея. Названием фонтан обязан позолоченному орнаменту на мраморной облицовке.



После строгого зала Дивана особое удовольствие доставляет Летняя беседка. Беседка использовалась для отдыха. С трёх сторон она застеклена цветными витражами и выходит в Бассейный дворик. Солнце, проникая через яркие стеклышки, весело раскрашивает фонтан и диванчики.

Беседку построили в конце XVII в. Изящные росписи XVIII в. знаменитого мастера Омера сохранились только на падугах потолка. Орнамент стен и деревянный резной потолок с плафоном выполнили в 1820-е годы мастер Михаил Кладо и унтер-офицер Василий Дорофеев.









В южной стене Малой ханской мечети расположен михраб, в верхней части которого вырезано семь орнаментированных поясов, символизирующих семь уровней небес



Витраж с печатью Сулеймана (гексаграмма)



Внутри главного корпуса находится Малая Ханская мечеть, место для богослужений ханов, ханской семьи и ближайших их приближённых.





Фонтан Слёз был сделан в 1764 году иранским зодчим Омером. Он был установлен в другом месте, у источника, но со временем источник иссяк и фонтан был перенесён в Фонтанный дворик Ханского дворца.

Фонтан Слез создан в честь жены хана. По легенде, увековеченная А.С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан», Диляра-Бикеч («Прекрасная княжна») была польской княжной, похищенной татарами и попавшей в гарем Крым-Гирея. Хан по-настоящему полюбил ее, но красавица-полячка погибла во цвете лет от руки другой жены правителя – ревнивой Заремы.

Безутешный Крым-Гирей приказал построить в память о любимой женщине фонтан, ставший впоследствии символом человеческой скорби и горя, коварства и любви. Благодаря Пушкину фонтан стал широко известен.



Более 300 лет этому плющу.





Старейшие постройки дворцового комплекса - большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель датируются 1532 годом. Портал Демир-Капы датирован 1503 годом, но он был перенесён во дворец не сразу. В 1736 году во время войны Крымского ханства с Россией дворец был сожжен. Ремонт во многом превзошел по роскоши старые покои, новое убранство копировало роскошные интерьеры дворцов Константинополя. В 1787 году дворец посещала Екатерина II. К её приезду руководил ремонтом дворца князь Потемкин (Крым уже был в составе Российской империи).

Тут побывало много известных людей А.С. Пушкин, Александр I, Александр II и др. Во время Крымской войны 1854-1855 годов во дворце размещался лазарет, в котором часто бывал Н.И. Пирогов. В 1908 году во дворце открыли музей. В 1912 году дворец посетил Николай II со своей семьёй. После Октябрьской революции 1917 года во дворце открылся музей. В 1961-1964 годах проводилась научная реставрация росписей и архитектурных деталей дворца, внешний вид дворца был приближен к первоначальному.







Гаремный корпус. Здесь проживали жены и наложницы хана.

По закону хан (как и любой мусульманин) мог иметь четырех законных жен и неограниченное количество так называемых одалисок – наложниц (в отличие от жен, они не имели никаких прав и содержались отдельно от членов ханской семьи).









«Гарем» в переводе с арабского – «запретное». Согласно законам шариата, женщинам в мусульманских семьях запрещалось общаться с посторонними людьми без разрешения мужа. Поэтому они проживали в отдельных помещениях, соблюдая хиджаб (затворничество). Как уживалось столько женщин на ограниченной территории гарема – загадка... Непонятно также, куда они все девались, когда одного хана сменял другой.

От огромного гарема сейчас сохранился только один небольшой флигель, реставрированный совсем недавно, в восьмидесятых годах XX века. Можно осмотреть три комнаты гарема и характерные предметы быта той эпохи: ковры, мангал, шкатулки, подсвечники, кальян, курильница, музыкальные инструменты....





Соколиная башня на реставрации





Умели раньше дороги делать, на века, не то что ныне.



Можно также сходить и на кладбище ханов









Большая дворцовая мечеть Хан-Джами. Это одна из крупнейших мечетей в Крыму. Она сооружена в XVI в. и основательно перестроена в 1740 г. при хане Селямет-Гирее, о чем сообщает надпись над входом. Она была восстановлена после пожара 1736 года мастером Омером (во время правления хана Селямет-Гирея).

По бокам мечеть украшают два легких изящных минарета, островерхие крыши которых завершает алем – полумесяц. С минаретов муэдзины призывали правоверных на молитву. Сегодня мечеть вновь используется по прямому назначению. Как и столетия назад, призыв муэдзина (уже радиофицированный) пять раз в день оглашает Бахчисарай.

На этом все, но вообще еще много чего можно посмотреть на территории. Ханский дворец Бахчисарая - одна из самых интересных и необычных достопримечательностей Крыма. Рекомендую к посещению.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA




Tags: Бахчисарай, Крым, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments