ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Кусочек готической Англии в Москве



Москва чудесна, постоянно находишь в ней что-то новое, интересное, уникальное, вот и этой весной я случайно набрел на маленький готический кусочек Англии в Москве - Англиканскую церковь Святого Андрея.

Еще в 1814-м жившие в Москве англичане купили у прапорщика Наумова землю и дом, который был переделан в небольшую часовню, где проводились богослужения. К 70-м годам XIX века стало очевидно: для разросшейся английской общины необходимо новое помещение. И вот в 1882-м в Воскресенском переулке началось строительство храма…







Англиканская церковь в Москве с самого начала была не только местом богослужений, но и центром общественной жизни. Здесь проводились диспуты, собирался архив исторических рукописей, работала библиотека. Во время Первой мировой войны прихожане открыли в Вознесенском переулке военный госпиталь и давали бесплатные обеды. На вершине башни, в специально оборудованном тайнике, желающие могли арендовать ящик для хранения ценных вещей и бумаг — увы, в 1917 году все они были экспроприированы.







Во время московских боёв в октябре 1917 года, большевики, установив пулемёт на самой высокой постройке, башне церкви святого Андрея, пытались остановить продвижение войск Временного правительства к Моссовету через Большой Чернышёвский (ныне Вознесенский) и Брюсов переулки...содержимое хранилища в башне бесследно пропало в том же 1917 году: настоятель церкви сообщал в Лондон, что его посетили представители новых властей и увезли 126 запечатанных ящиков и 193 тысячи рублей.

Церковь славилась своей акустикой и органом, к сожалению, утраченным после революции.

Сначала церковь размещалась в небольшом доме, переделанном под часовню. Дом вместе с землей жившие в Москве англичане в 1814-м году купили у прапорщика Наумова. К 70-м годам XIX века стало очевидно: для разросшейся английской общины необходимо новое помещение. И вот в 1882-м в Воскресенском переулке началось строительство храма. Возводили его по проекту английского архитектора Ричарда Нила Фримана. Сам архитектор, насколько известно, даже не приезжал в Россию, а просто передал заказчикам готовый проект и чертежи. Как бы то ни было, эта типовая английская базилика с четырьмя маленькими башенками смотрелась в Москве весьма экзотично, и в итоге оказалась едва ли не единственным зданием, благодаря которому имя архитектора обрело известность.









В 1885 году церковь освятили. Она была названа в честь небесного покровителя Шотландии (а также, кстати, России и Греции) святого Андрея Первозванного, ведь в XIX веке большую часть британской общины в Москве составляли шотландцы. Это заметно и по двум терракотовым фигуркам ангелов, которые встречают посетителей у входа: у них в руках цветки чертополоха, распространенный в шотландской геральдике символ.

В 1920-е церковь, как и многие другие храмы в Москве, была закрыта и переоборудована в склад, затем — в жилой дом с коммунальными квартирами. Правда, жить здесь было сложно из-за мощной акустики (благодаря своей конструкции деревянный потолок идеально отражает звуковые волны). А потому в конце 50-х годов коммуналки расселили, а здание храма передали в распоряжение знаменитой фирмы грамзаписи «Мелодия».













В 1994 году по просьбе королевы Великобритании Елизаветы II Борис Ельцин вернул здание англиканской общине. В наши дни здесь еженедельно проходят богослужения на английском языке, их посещают до 400 прихожан. В помещениях церкви разместились англиканский образовательный центр, библиотека, воскресная школа, англоязычное Общество анонимных алкоголиков, проводятся и концерты, в том числе благотворительные.



Вот такая она удивительная Москва, а ведь есть тут еще и Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла про которые я писал давно уже. Удивительно.

Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Три дня в Новгородской области

    Центр Новгорода буквально за полтора часа до отъезда. Впервые за время трёхдневной поездки выглянуло солнце. А до этого шёл разной интенсивности…

  • Про историю и путешествие...

    "Три богатыря посидели на пиру, выпили там и заспорили - кто из них сильнее. Добрыня Никитич поднял с земли огромный камень и швырнул его в пропасть.…

  • Про богатого господина...

    "Разговаривают трое: сваха, богатый холостяк и бесприданница. Богач говорит: - Я человек деловой. Если я заключаю сделку, то осматриваю образец, беру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments