ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало



В них торговали запрещенными товарами, в лобби толпились проституки, а в номерах прятались агенты КГБ. В них не пускали большинство советских граждан. И все же эти гостиницы называли лучшими из лучших. Что с ними стало теперь?



Гостиница «Космос».

Гостиница необычной формы была спроектирована советскими и французскими специалистами. 25 этажей, 1777 номер, концертный зал, больше десятка ресторанов – это был город в городе, в котором в 1980-х годах мечтал побывать каждый. Но «Космос» была не для всех.



Гостиницу построили к Олимпийским играм в Москве для иностранных туристов и делегаций. Таких «гостиниц международного класса» во всей стране было всего 4. Часть номеров всегда были в распоряжении КГБ – там хранили оборудование для слежки и отсиживались агенты. Кроме иностранцев, в гостиницу селили командированных советских чиновников. Для простого же советского гражданина там всегда стояла табличка на ресепшене «мест нет».


В одном из номеров гостиницы "Космос"

Конечно, «международный класс» нужно было чем-то подкреплять, и «Космос» взяла на себя роль самой передовой гостиницы во всем Союзе: здесь появился первый шведский стол в стране, первые карточки-ключи, первые стеклопакеты.

Правда, перестроечная атмосфера тоже никуда не делась: «В “Космосе” был концертный зал, и ты к нему шел через ряды кафе, где бурлили страсти, мужчины отодвигали так лацканы и говорили: “Сигареты, порнография, жвачка”. Все как полагается».

После развала СССР «Космос» открыл двери для всех и снялся в качестве «штаб-квартиры» сил зла в «Ночном» и «Дневном дозоре» Тимура Бекмамбетова. Отель до сих пор работает. Ночь в стандартном номере стоит 2950 руб ($46).



«Интурист»

Этот гостиничный комплекс располагался на Тверской с 1970 по 2002 год, на том месте, где сейчас стоит роскошный «The Ritz-Carlton». 22-этажное здание в стиле модерн было самым высоким сооружением из железобетона в столице и на какое-то время – символом советского шика. Некоторые называли его даже «московский Сиграм», отмечая внешнее сходство с нью-йоркским небоскребом Seagram Building.

На деле, «Интурист» очень быстро превратился в центр торговых спекуляций и валютной проституции. Так как гостиница специализировалась на иностранцах, именно сюда направлялись фарцовщики – люди, нелегально торгующие запрещенными в СССР иностранными товарами.

У фарцовщиков можно было купить, например, сигареты «Marlboro» и даже просто пакет с логотипом «Marlboro», который тоже был в цене. Эти товары им передавали либо иностранцы, либо гиды и гостиничный персонал; взамен фарцовщики давали иностранцам красную и черную икру, советскую водку и коньяк, сувениры. Особенно большой популярностью пользовались значки с советской или олимпийской символикой.


Бар в столичной гостинице "Интурист"

Все это происходило в «элитной» гостинице на глазах у КГБ, вербовавших сотрудников «Интуриста» для слежки за постояльцами. Брали на работу в «Интурист», кстати, только после строжайшего отбора и долгой проверки, словно человек устраивался не в отель, а на секретную службу. Фактически по своей структуре «Интурист» больше напоминал закрытое режимное предприятие, чем представительную гостиницу.


Демонтажные работы гостиницы "Интурист"

Закат «Интурист» пришелся на нулевые. В 1999 году на 20-м этаже отеля, где располагались офисы коммерческих фирм, прогремел взрыв, его квалифицировали как теракт. Тогда же мэр города Юрий Лужков сравнил «Интурист» с «гнилым зубом», от которого нужно побыстрее избавиться.



«Россия»

Еще девять лет назад на месте парка «Зарядье» в центре Москвы стояла «Россия» – огромная гостиница на 2272 номера, больше походившая на гигантский исследовательский институт.

Изначально здесь планировали поставить еще одну сталинскую высотку, но после смерти Сталина от идеи отказались. Зато обнаружилось, что в Москве недостаточно гостиничных мест, и желательно решить проблему одной стройкой. Так в 1967-м появилась самая вместительная гостиница в стране и во всем мире (запись об этом появилась в «Книге рекордов Гиннеса»).

В 1977-м в «России» произошел масштабный пожар, охвативший сразу несколько этажей. Возгорание случилось из-за забытого кофейника, который начал прожигать мебель. Тогда погибло 42 человека.



В это самое время на первом этаже гостиницы в концертном зале выступал артист Аркадий Райкин, и его попросили продлить выступление на полтора часа – чтобы 2,5 тысячи зрителей не высыпали разом на улицу и не мешали спасательной операции. Все это время, пока верхние этажи полыхали, люди были вынуждены смотреть затянувшийся спектакль.

Пресса о трагедии умолчала, только в газете «Труд» появился короткий абзац с соболезнованиями погибшим.

После восстановления в «России» останавливалось еще много знаменитых людей, вроде Джорджа Буша-старшего или Майка Тайсона. А еще здесь снимали фильмы и первое в стране реалити-шоу. Но в 1990-х годах, на фоне общего экономического кризиса в стране, гостиница стала приносить убытки, и ее закрыли. Все последующие годы власти безуспешно пытались найти деньги на ее реконструкцию и в итоге просто снесли.

1200px-Moscow,_Hotel_Ukraina_(30585861673).jpg

«Украина»

Это была седьмая и последняя сталинская высотка в Москве, названная так в честь трехсотлетия воссоединения России и Украины. Сделать в ней гостиницу планировали изначально. «Украину» открывали в 1957 году с большой помпой.

Престижная гостиница на 1026 номеров, конечно, была построена для иностранцев. Расположили ее напротив Дома правительства. Но, как и в случае со всеми прочими советскими гостиницами того времени, внутри «Украина» не радовала удобствами и сервисом. Об этом потом много рассказывали западные рок-музыканты, которые в 1989 году приехали на Московский международный фестиваль мира: никаких привычных услуг в «Украине» не оказалось, в огромных номерах почти не было мебели, туалетная бумага – в дефиците.

Клавишник «Bon Jovi» Дэвид Брайан нашел тогда целую комнату людей с подслушивающей аппаратурой, барабанщику «Mötley Crüe» мрачные пустынные коридоры напомнили фильм «Сияние», а басист Skid Row вспоминал отсутствие занавески в ванной и тараканов, которые разбегались при включении света.



«Украина» существует и по сей день, но с тех пор все радикально изменилось. С 2010 года она называется Radisson Royal Hotel Moscow, а уровень сервиса считается одним из лучших в городе, если не в стране.

Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments