ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Москва, как она есть. Кривоколенный переулок(часть 1)



Продолжаю рассказывать про улицы и переулки Москвы. Кривоколенный переулок (до 1901 года — переулок Кривое Колено) возник в XVIII в. В XIX веке составлял одно целое с Банковским переулком(про который я уже рассказывал ранее). Название переулка отражает его извилистую "S''- образную конфигурацию: в конце XIX века он, выходя из Мясницкой улицы и проходя позади владельческих домов, вновь выходил на Мясницкую недалеко от Почтамта. Ещё раньше начальная часть переулка по находившемуся здесь Коломенскому подворью именовалась Коломенским, а конечная — Шуваловским (в настоящее время это Банковский переулок).



Бывший доходный дом Н. К. Силуанова. Пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом.
Начат в 1913 г. и не завершён до революции, достроен в 1928 г. Здесь при Советской власти жили инженеры, в том числе Л. К. Рамзин.





Доходный дом Фроловых-Бари – памятник архитектуры. Второй адрес: Архангельский пер., 13/11.
Особняк построен в 1836 г. статской советницей П. А. Крюковой.

В 1884 г. дом приобрела С. М. Фролова, жена купца, торговавшего изделиями из золота и серебра. На следующий год к особняку добавили пристройку со стороны Архангельского переулка по проекту Ф. Ф. Воскресенского.

В 1902 г. владельцем особняка стал известный предприниматель Александр Вениаминович Бари (1847-1913), ранее арендовавший его у Фроловых. Семейство Бари владело им до 1918 г.

Три этажа надстроили под руководством В. Г. Шухова уже в конце 1940-х гг. в интересах лубянского ведомства. Кстати, совсем рядом, в доме 8 по Архангельскому переулку, была квартира министра госбезопасности страны В. С. Абакумова.



1932 год.



1957 год.



Бывший доходный дом Е.А. Скальского.





Семиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. 1912-13 гг. постройки. В 1920-х гг. здесь находилась редакция журнала «Красная новь», в которой работал А.М. Горький. Здесь бывали А.А. Ахматова, В.В. Маяковский и др.









1980 год

Зайдем во двор



Вроде раньше тут была фабрика





1980 го.



Бывш. доходный дом М.А. Лунца.

Построен в 1905 г. в неоклассическом стиле по проекту архитекторов Б.М. Великовского и А.Н. Милюкова.





Сейчас там располагаются всевозможные организации, среди которых в 1990-е гг. был некий «Российский комитет сотрудничества с Латинской Америкой», который местные остряки окрестили «Российский комитет сотрудничества с Пабло Эскобаром».



1973 год.



Доходный дом Строгановского училища технического рисования — памятник архитектуры. Большая часть относится к Мясницкой улице, про него я уже тоже рассказывал.







Бывш. фабрика фармацевтической фирмы В.К. Феррейна. Построена в 1893 г. Ранее на этом месте стояло здание, в котором в 1784 г. жил писатель Н.М. Карамзин.



1910 го. Общий вид фабрики фармацевтической фирмы "В.К.Феррейн".



Жилой дом владельца фабрики фармацевтической фирмы «В. К. Феррейн».

В основе здания, перестраивавшегося в XVIII и XIX веках лежат каменные палаты XVII века, принадлежавшие купцам английского происхождения Вестовым.



Двор фармацевтической фабрики Феррейна. 1910 год.





1959 год.





1989 год. На сегодня все, продолжение следует...

Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Левен. Всякое и разное.

    Настало время последнего поста из Левена и всей моей последней поездки в Бельгию, Голландию и Германию. Сегодня мы посмотрим еще несколько…

  • Левен. Замок Аренберг

    Следующей целью моей прогулки по Левену после Большого бегинажа стал замок Аренберг. Далее в моем блоге...

  • Левен. Большой бегинаж.

    От музея М мы вновь вернулись на Намсестраат, к церкви Святого Михаила. Пройдя еще некоторое расстояние по городу мы добрались до Большого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments