ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Интересная Москва



Продолжаем смотреть достопримечательности Москвы, давненько не было этой рубрики тут. Наконец-то насобирал материал и начнем мы со скульптуры, бюста Тону у Ленинградского вокзала.

Скромный Памятник-бюст Тону у Ленинградского вокзала (Москва) посвящён автору проекта здания указанного вокзала, который ранее именовали Николаевским. Бюст установили на улице, справа от центрального входа в здание в районе станции метро «Комсомольская».



Тон Константин Андреевич — один из крупнейших архитекторов середины XIX века. Является создателем нового направления в архитектуре — «русско-византийский стиль». Среди наиболее известных построек архитектора — Храм Христа Спасителя (освящён в 1883г.). Среди них также — Большой Кремлёвский дворец (1838-1850 гг.) и Оружейная палата (1844-1851 гг.). За разработку проектов этих знаменитых объектов и руководство их строительством император Николай I назначил К.А.Тона придворным архитектором.

Памятник установили после реконструкции вокзала в августе 2013 года. Примечательно, что здание Ленинградского вокзала является памятником архитектуры и охраняется государством.



В 1957 году на стене Музея-мастерской появилась памятная доска с профилем Анны Голубкиной.
Будучи большой поклонницей творчества мастера, рельеф создала другая женщина-скульптор Екатерина Белашова.

Анна Семёновна родилась в городе Зарайске Рязанской губернии (ныне Московская область) в мещанской староверческой семье. В двадцать пять лет уехала учиться в Москву, поступила в Классы изящных искусств архитектора А.О. Гунста, где её способности заметил известный скульптор и педагог С.М. Волнухин.

Скульптурные произведения Анны Семеновны Голубкиной находятся в крупнейших музейных собраниях (Третьяковская Галерея, Русский Музей, Музей Орсе и другие). Наряду с творчеством С.Т. Коненкова, А.Т. Матвеева, С.Д. Эрьзи, В.И. Мухиной - искусство Голубкиной определило значение отечественной скульптуры первой трети ХХ века.

В число известных произведений созданных скульптором в разные годы входят портреты Л.Н. Толстого, А.М. Ремизова, Вяч. Иванова, Андрея Белого, В.Ф. Эрна, А.Н. Толстого и др.

Умерла в Зарайске, где и была похоронена на городском кладбище (могила сохранилась). Сейчас в Зарайске находится музей Голубкиной, открытый в ее родном доме. В 1999 году во дворе музея установлен памятник Голубкиной.

В честь Анны Голубкиной назван кратер на Венере и ролкер проекта В-481(ПНР) "Скульптор Голубкина", входивший в состав флота ЧМП.



Борис Васильевич Щукин — русский и советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1936). Кавалер ордена Ленина (1938). Лауреат Сталинской премии I степени (1941 — посмертно).

Борис Щукин родился в Москве (по другим источникам — в Кашире Тульской губернии), в семье служащего. В 1899 году семья Щукиных переехала в Каширу (ныне Московской области), где отец владел железнодорожным буфетом.

В 1902 году поступил в трёхклассное железнодорожное училище (начальную школу при железнодорожной станции «Кашира»). Уровень образования, полученный в этом учебном заведении, был крайне невысоким. В 1905 году отец послал его учиться в Московское частное реальное училище К. П. Воскресенского. Из-за разницы в программах мальчику пришлось повторить начальное образование вновь, начиная с 1-го класса.

Реальное училище окончил в 1912 году, после чего некоторое время работал, одновременно играя свои первые роли в любительском театре, который был открыт в том же году при станции местным отделением Общества попечительства о народной трезвости.

Большое влияние на творчество актёра оказала эстетика его учителя Е. Б. Вахтангова с её яркой театральностью, иронией, близостью народной буффонаде, гротеску. Был одним из крупнейших представителей советской реалистической школы, блестяще соединявшим в своём искусстве комедийное и драматическое начала. Один из первых советских актёров, воплотивших на сцене и в кино образ Ленина и заложивших традиции исполнения этой роли.

Выступал и как режиссёр, принимал участие в постановке спектаклей. Вёл педагогическую работу в школе при театре (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина).

Борис Васильевич Щукин умер 7 октября 1939 года в Москве от болезни сердца. Похоронен 9 октября 1939 года на Новодевичьем кладбище.



Анатолий Васильевич Луначарский — российский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.

С октября 1917 года по сентябрь 1929-го — первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905—1907 годов и Октябрьской революции 1917 года. Академик АН СССР.

С самого начала Первой мировой войны Луначарский занял интернационалистическую позицию, которая окрепла под влиянием Ленина; был одним из основателей пацифистской газеты «Наше слово», о которой И. Дойчер писал: «„Наше слово“ собрало замечательный круг авторов, почти каждый из которых вписал своё имя в анналы революции».

В конце 1915 г. переехал со своей семьей из Парижа в Швейцарию. В 1933 году отправлен полпредом СССР в Испанию. Был заместителем главы советской делегации во время конференции по разоружению при Лиге Наций. Луначарский умер в декабре 1933 года по пути в Испанию на французском курорте Ментона. Тело кремировано, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.



Александр Иванович Горголюк — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Александр Горголюк родился 27 августа 1919 года в Одессе в рабочей семье. Окончил восемь классов школы, затем школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем на заводе «Кинап», одновременно учился в Одесском аэроклубе. В 1937 году Горголюк был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Одесское военное авиационное училище лётчиков. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах, уже 22 июня 1941 года совершил три боевых вылета. Принимал участие в битве за Москву.

Всего на фронтах войны гвардии старший лейтенант Александр Горголюк совершил 376 боевых вылетов, провёл 48 воздушных боёв, сбил лично 7 и в группе 6 самолётов противника. Во время своего последнего боевого вылета, 2 июня 1943 года, под Курском, Горголюк лично сбил 2 самолёта и повредил ещё один, однако в этот момент был тяжело ранен. Ничего не видя, он выбросился с парашютом и успешно приземлился. В результате ранения Горголюк навсегда лишился зрения.

В 1946 году в звании капитана Горголюк вышел в отставку. Проживал в Москве. Окончил техникум, до выхода на пенсию работал заместителем директора полиграфического предприятия Всероссийского общества слепых. Умер 7 мая 1993 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.



Григорий Израилевич Горин (при рождении носил фамилию Офштейн) — русский писатель-сатирик и драматург, сценарист, телеведущий. Автор ряда литературно-публицистических статей.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002, посмертно).



Григорий Горин родился в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны, начальника оперативного отдела и исполняющего обязанности начальника штаба 150-й дивизии 3-й ударной армии, подполковника Израиля Абелевича (Абельевича) Офштейна, кавалера орденов Красного Знамени (1945) и Отечественной войны I и II степеней (1944), который до войны жил в Проскурове. Мать, уроженка Проскурова Фрида Григорьевна Офштейн (в девичестве Ройзентулер), в годы войны работала в военном госпитале; воспитывала двоих детей — Анну и Григория.

Литературную деятельность начал с сочинения сценок для студенческого «Клуба весёлых и находчивых».

С 1960-х годов активно выступал в печати с фельетонами, юмористическими рассказами и скетчами. Некоторое время заведовал отделом юмора журнала «Юность», вёл популярную рубрику от имени Галки Галкиной. Неоднократно публиковал юмористические рассказы в отделе юмора «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты».

В 1978—1990 годах Григорий Горин регулярно принимал участие в передачах «Вокруг смеха». В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В последние годы был регулярным участником и автором передачи «Белый попугай», а после смерти Юрия Никулина некоторое время был её ведущим.

Григорий Горин скоропостижно скончался у себя дома в ночь на 15 июня 2000 года, на 61-м году жизни от обширного инфаркта. Похоронен на Ваганьковском кладбище.



Геннадий Фёдорович Шпаликов — советский киносценарист, кинорежиссёр, поэт. Автор и соавтор сценариев к фильмам «Застава Ильича»; «Я шагаю по Москве»; «Я родом из детства»; «Ты и я»; «Пой песню, поэт…». По собственному сценарию поставил фильм «Долгая счастливая жизнь», получивший главный приз на фестивале авторского кино в Бергамо. Работа кинодраматурга в мультипликации связана с написанием сценариев к анимационным фильмам «Жил-был Козявин» и «Стеклянная гармоника», снятых Андреем Хржановским. Ряд сценариев Шпаликова («Причал», «Летние каникулы», «Девочка Надя, чего тебе надо?», «Прыг-скок, обвалился потолок» и др.) не получили экранного воплощения ни при жизни автора, ни после его смерти.

Шпаликов — автор текстов песен и стихотворений «Палуба», «Я шагаю по Москве», «Ах, утону я в Западной Двине…», «Рио-рита, рио-рита…» («Городок провинциальный»), «Людей теряют только раз», «Бывают крылья у художников», «По несчастью или к счастью…», «Садовое кольцо», звучащих в советских и российских фильмах разных лет. Первый сборник произведений Шпаликова «Избранное», включающий сценарии, стихи, песни и заметки, вышел посмертно в издательстве «Искусство» в 1979 году.

Шпаликов, заложивший, по мнению критиков, новые принципы сюжетосложения в советской кинодраматургии, покончил жизнь самоубийством 1 ноября 1974 года в Переделкине. В XXI веке в память о сценаристе и поэте были открыты мемориальные доски в Москве, Киеве и Сегеже. В 2009 году у входа во ВГИК был установлен памятник трём выпускникам этого вуза — Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову и Василию Шукшину.

Геннадий Шпаликов родился в семье Фёдора Григорьевича и Людмилы Никифоровны Шпаликовых. Фёдор Григорьевич появился на свет в башкирском селе Зирган (именно отцовские восточные корни обозначились во внешности смуглого широкоскулого Геннадия) и изначально носил фамилию Шкаликов. Замена одной буквы, сделанная ради «благозвучия», произошла во время его учёбы в Военно-инженерной академии имени Куйбышева.

Биография была бурная и длинна, напишу про последние дни.

Последние годы были очень тяжелые, Шпаликов пил как не в себя. Осенью 1974 года Шпаликов получил путёвку на заселение в Дом творчества писателей «Переделкино»; ему досталась комната № 6 на втором этаже небольшого коттеджа, расположенного возле главных ворот. Первого ноября Геннадий прибыл из Переделкина в Москву, на Новодевичье кладбище, где открывался памятник режиссёру Михаилу Ромму, скончавшемуся тремя годами ранее. Шпаликов, по словам редактора «Мосфильма» Эллы Корсунской, ходил среди знакомых кинематографистов неприкаянный, не пытаясь примкнуть к отдельным группам; ей запомнился чёрный плащ сценариста и длинный красный шарф. В тот день Геннадий взял в долг небольшую сумму денег у писателя-сатирика Григория Горина и пригласил молодого киноведа Ольгу Суркову в кафе гостиницы «Юность». Там Шпаликов купил две бутылки вина, одну из которых, неначатую, позже привёз в Переделкино. Утром 2 ноября, когда он не пришёл на завтрак, проживавший по соседству Горин забрался с улицы на второй этаж и, разбив стекло, проник в комнату № 6. Горин — врач по образованию — обнаружил Геннадия мёртвым. Шпаликов покончил с собой, повесившись на красном шарфе. На столе стояла недопитая бутылка «Цинандали» и лежала (по данным режиссёра Сергея Соловьёва со ссылкой на Горина) раскрытая сберегательная книжка кинодраматурга — на его счету оставалось 57 копеек.

"Пятого ноября семьдесят четвёртого, в дождь, мы все — очень много тогда нас было — потрясённо похоронили его на Ваганьковском кладбище. Там у него место оказалось — рядом с любимой бабушкой, которая когда-то вязала ему тёплые носки."



Николай Ильич Камов — советский авиаконструктор, создатель вертолётов «Ка», доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР.

Николай Камов родился 1 (14) сентября 1902 год в городе Иркутске. Его отец Илья Михайлович — выходец из купеческой семьи, выпускник историко-филологического факультета Варшавского университета, преподаватель словесности.

Николая привлекли точные науки (химия, биология) и техника. Он с золотой медалью окончил коммерческое училище, уже во время учёбы начав интересоваться авиацией, часто посещал демонстрационные полёты известных в то время пилотов.

В 1929 году вместе с Николаем Скржинским Камов создал первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер». 25 сентября 1929 г. лётчик-испытатель И. В. Михеев впервые оторвал машину от земли и стал первым вертолётчиком.

21 марта 1939 г. было принято решение о строительстве завода по производству автожиров. Камов стал его главным конструктором и директором, М. Л. Миль — заместителем директора.

В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолётостроению, позднее ОКБ им. Н. И. Камова. Камов и Скржинский предложили само слово «вертолёт».

Под руководством Камова были созданы вертолёты Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыл Ка-22 (1964), аэросани «Север-2» и Ка-30, глиссер.

Николай Ильич Камов умер 24 ноября 1973 года в результате осложнений после операции по удалению опухоли поджелудочной железы. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Обелиск в память погибшим и пострадавшим от террористического акта 8 августа 2000 года. Одни из первых жертв путинизма.



В подземном переходе на Пушкинской площади находится памятник жертвам теракта 8 августа 2000 года - мемориальная стена. На стене установлена мемориальная доска с надписью "В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года" и именами всех погибших. У подножья лежит отлитый из металла цветок.

В результате теракта в переходе на Пушкинской площади погибли 13 человек, шесть из которых скончались в больницах от полученных ран. 118 человек получили ранения. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 гр. в тротиловом эквиваленте, содержащее тротил и гексоген. Кроме того, в конструкцию устройства входили шурупы, винты и мотоциклетный аккумулятор.

Так Пушкинская площадь - одно из романтических мест Москвы, где назначают встречи влюбленные, где стоит известный памятник поэту и играют фонтаны, украсился еще и мрачным символом, напоминанием о трагедии современного мира - терроризме.

На сегодня все.
Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по Переделкино. Часть 2

    Закончу свой рассказ о прогулке по Переделкино. От закрытой галереи Зураба Церетели мы направились к даче Булата Окуджавы. Далее в моем блоге...

  • Жуковский - самый центр

    Окончание прогулки по наукограду Жуковскому. Пройдемся по центральной части города до парка и обратно. 1. Смотреть далее...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments