ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Москва, как она есть. Денежный переулок(часть 1)



Продолжаем гулять по переулкам и улицам Москвы. Сегодня отправляемся в Денежный переулок - название возникло по существовавшей здесь слободе денежных мастеров Государева Монетного двора. В XVIII в. переулок был известен как Денежная улица, Ермолов переулок, Плещеев переулок (по домовладельцам) и Покровский переулок — по церкви Покрова в Лёвшине (документально известна с 1673 г., разобрана в 1930 г.). В 1933—1994 гг. — ул. Веснина, в память об архитекторе Л. А. Веснине, старшему из трех братьев-архитекторов, жившему в доме № 12. Братья Веснины были известны еще до революции своими работами в стиле неоклассицизма, а в советское время они стали лидерами нового направления - конструктивизма.



Новодел. В 80-90ые годы на этом месте стояла электроподстанция.



Дом построен в 1914 году.



«Дом дворцового ведомства» — памятник архитектуры, еще его называют дом Ладыженских. Построен в начале XIX века.
Объект культурного наследия федерального значения.

Здесь располагаются: Международный художественный фонд; полиграфическая компания «Квадрат-XXI век»; Росмедпром.



1920 - 1940 года



80-е



Обычный жилой дом 1958 года постройки



Особняк С. П. Берга — памятник архитектуры. На планах 1806 года на месте этого землевладения находилась постройка усадьбы, принадлежавшей графине Катерине Петровне Зотовой. Постройка сгорела в 1812 году во время пожара в Москве и была восстановлена в 1824 году. Позднее здесь стоял дом М. Н. Загоскина. Построил он его на деньги, полученные после выхода романа «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». В этот дом к нему приходил Н. В. Гоголь в период, когда хотел стать артистом.

В 1897 году участок был приобретён Сергеем Павловичем Бергом, который решил возвести на этом месте каменный особняк в стиле неоклассицизма и необарокко. Строительство осуществлял архитектор К. А. Дулин.

В особняке С. П. Берга было необычно всё – и удивительная история, буквально потрясшая мир, и художественная ценность здания. Выбранный архитектором стиль сложной эклектики практически неповторим, смешать готику, барокко и модерн так, чтобы это вызывало восхищение – знак высочайшего мастерства. Изящно оформленные и богато декорированные анфилады комнат были ярким образцом гармонии и совершенства. Любопытно, что в центре столовой находился стол на тридцать персон, стоявший когда-то в Демидовском дворце в Петербурге. Наиболее любопытным элементом интерьера были осветительные приборы разнообразных и причудливых форм в стиле модерн.

Сергей Берг одним из первых в Москве провел в свой особняк электричество. Именно в его доме состоялся первый в истории города «электрический бал», о котором «король репортажа» В. А. Гиляровский вспоминал: „Она (жена Берга) была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам...”



История дома богата, как и его убранство. Супруги Берг придерживались либеральных взглядов. У них бывали видные политические деятели той эпохи, в частности, Александр Керенский. В 1917 году в особняке проводилось голосование в Учредительное собрание.

Именно в этом доме произошло событие, которое резко изменило расстановку политических сил в стране. В апреле 1918 года в особняке поселился посол Германии граф Вильгельм фон Мирбах-Харфф. 6 июля эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев, снабженные мандатами ЧК, вошли в здание посольства и, вызвав посла в Красный зал (парадную гостиную), выстрелили в него. Убийство Мирбаха послужило сигналом к мятежу левых эсеров. Несмотря на то, что уже вечером в бывший дом Бергов прибыл Ленин и, выразив соболезнование, обещал сурово наказать убийц, германское посольство вскоре покидает Москву. В том же году особняк становится штаб-квартирой Исполкома Коммунистического Интернационала. Здесь работали Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин. Часто приходила сюда и жена Ленина Надежда Крупская. Последний раз исполком Коминтерна заседал в особняке в феврале–марте 1922 года.


1905 год


1987 год

После установления дипломатических отношений между Италией и Советским Союзом особняк Берга был передан в 1924 году дипломатической миссии Италии. В начале Второй мировой войны особняк Берга был передан на попечение посла Японии в Москве. В 1944 году дипломатические отношения были восстановлены. В 1949 году посольство вернулось в особняк Берга.

Объект культурного наследия федерального значения.



Особняк Г. Е. и А. Г. Бройдо – В. Я. Бурдакова. Построен в 1910–1912 гг. Анжелика Гастоновна и Герман Ефимович Бройдо были девелоперами. Cупруги создавали новые объекты недвижимости. Выкупив землю, они застраивали ее богатыми особняками, как теперь говорят, «под ключ» с последующей продажей.

Бройдо предпочитали тихий центр, район Арбата и Пречистенки.

Объект культурного наследия регионального значения. Ныне тут располагается посольство Чили.


1980 год.



Доходный дом М. Журавской — памятник архитектуры. Построен в 1907 году.

В этом доме жил выдающийся режиссёр Е. Б. Вахтангов.

В настоящее время — представительства субъектов Российской Федерации: Камчатская область, Ульяновская область; частная школа «Пифагор и К».

Объект культурного наследия федерального значения.


1987 год.



Доходный дом Е. Воробьёва, модерн, строение 1913 года.



Мелкие чёрные атланты на фасаде поддерживают каждый вертикальный навес - по двое. В конце 90-х этот дом реставрировали. Ну, как реставрировали? Полностью снесли, оставили только фасад, и построили новый.


1987 год.



Дом построен около 1910 года.

В этом доме в 1923–33 годах жил А. В. Луначарский — партийный и государственный деятель, драматург, литературный критик.

Здесь жил первый нарком просвещения Республики в 1923–33 гг. Его квартира была одним из важнейших штабов культурного фронта. Здесь собирались поэты, писатели, в том числе и начинающие. В. В. Маяковский читал поэму «В. И. Ленин» (имеется мемориальная доска). В 1964 г. был открыт Мемориальный кабинет А. В. Луначарского (филиал Литературного музея).

Также в этом доме жил Яков Григорьевич Блюмкин — революционер, чекист, советский разведчик, террорист и государственный деятель. Один из создателей советских разведывательных служб.


1958 год.


1973 год.



Особняк П. А. и Н. П. Павловых — памятник архитектуры(«Товарищества мануфактур, основанных И. И. Скворцовым»).
Жилой дом (квадратный объём, выходящий на Глазовский пер.) построен в 1899–1900 гг. Перестроен в 1905 г. архитектором С. Д. Кучинским.

В настоящее время особняк занимает Информационный центр ООН в Москве. Часть здания (жилой дом) — объект культурного наследия регионального значения.


1993 год



Деревянный дом городской усадьбы А. К. Поливанова — памятник архитектуры.



Построен в 1822–1823 гг. Сохранились также ценная деревянная изгородь и ворота.

Объект культурного наследия федерального значения. В советские времена тут была библиотека.



Является одним из лучших образцов деревянного ампирного особняка. Ворота и ограда воссозданы по типовым проектам 1811 года при реставрации в 1950-х годах. Ранее, до 1932 года, в ансамбль входил деревянный одноэтажный флигель.


1925 год.



1985 год. На сегодня все, продолжение следует.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments