ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

Панорама Обороны Севастополя - культовое место Великого города



Этой весной впервые за 19 лет поездок в Крым я побывал в Севастополе и не мог не посетить Панораму Обороны Севастополя и как оказалось не зря. Уже в августе ее наконец-то закрыли на долгожданную реконструкцию, а ко Дню победы в 2022 году вроде как планируют снова открыть. Последний раз ремонтные работы здесь проводились 12 лет назад, а крышу если и латали, то локально – капремонта не было. До 2014 года деньги на ремонт кровли не выделялись ни городской, ни украинской властью, надежда появилась только после Русской весны, но 85,5 млн.руб. на ремонт кровли так и исчезли. Сейчас же все вроде в порядке и начался ремонт.







Крым - это не только красивые фотки с пляжа, желтый песок и Ласточкино гнездо. Крым – это еще и два города-героя, земля пропитанная кровью, поле боя величиной во весь полуостров...Об этом знать нужно и нужно помнить, что если бы не героизм наших предков, наше существование было бы под большим вопросом. Севастополь является для Крыма гордостью, именно он держал оборону в годы Великой Отечественной Войны целых 250 дней, а до этого в годы Крымской войны аж 349 дней.

Прежде чем ехать в этот музей, обязательно почитайте об истории того времени. Крымская война 1853-1856 годов, оборона Севастополя в 1854-1855 гг. Сколько стран против нас воевало и чем Малахов курган был особенным. По задумке художника, именно на его вершине вы будете стоять, разглядывая панораму.

Тогда Севастополь, как и весь Крым был стратегически важен для России, но и представлял огромный интерес для Европейцев. А дипломатические противоречия между Россией и Турцией постепенно осложнялись и вскоре переросли в войну. Спустя некоторое время была создана военная кампания, направленная против России, состоявшая из Турции, Великобритании, Франции и Сардинии (нынешняя Италия).

В их приоритете был захват города Севастополя и уничтожение Черноморского Флота в России. Севастополь тогда не был готов к такому повороту.







Помимо главного здания и самой панорамы полностью реконструируют парк и сквер вокруг, надеюсь, что тут не получится также, как с набережной в Евпатории и власти города не дадут украсть миллионы.







Решение создать своеобразную памятку обороне Севастополя, было принято еще в 1901 году. Впервые работу над полотном начал Франц Рубо, известный в те времена художник баталист. Продолжал он писать в окрестностях Мюнхена, где ему с удовольствием помогали лучшие ученики художественной академии Баварии. В то же время, в городе велись строительные работы. Проект был создан военным инженером Энбергом.

На весь процесс ушло почти четыре года, то есть удивительное здание с ротондой, бюстами героев и панорамой было открыто 14 мая 1905 года. Самое интересное – открытие совпало с пятидесятилетием обороны.



В Великую Отечественную войну строение было почти полностью уничтожено авиаударами. В то же время были солдаты, которые, не смотря на то, что могут погибнуть, спасали полотно, как могли. Выносили его по частям. В результате таких титанических усилий было спасено только две третьих полотна. На эсминце «Ташкент» остатки отправили в Новороссийск, откуда они были доставлены в Новосибирск.





На берегу Южной бухты хорошо видны постройки Адмиралтейства, в дыму горят корпуса Лазаревских казарм.









На бастион принесла воды сестра Дарья Лаврентьева Михайлова. Она стала первой в России сестрой милосердия. Её хорошо знали, любили и звали Дашей Севастопольской. За оказанную помощь во время войны она была награждена императором Николаем I золотой медалью «За усердие».





Часть солдат спешат на правый фланг, где необходима помощь, тут тяжело дается сдерживать французов. На дальнем плане французы идут в наступление, по ним ведет атаку батарея Синявина под командованием лейтенанта К.Л. Гейкинга.













Ценой огромных потерь, оборона батареи Жерве и Малахова Кургана в этот тяжелой день выстояла. На этом круг полотна замыкается.











Как можно видеть, Южная Бухта разделяет Корабельную и Центральную часть города. На входе в бухту над водой видны мачты 15 затопленных русских судов, преградивших вход с моря. На мысу ведет огонь Константиновская батарея. В бухте стоит большой парусный 120-пушечный линейный корабль "Великий князь Константин". На переднем плане только что разорвалась вражеская бомба.



Центром композиции панорамы является оборонительная башня Малахова Кургана. Тут находился перевязочный пункт, и отсюда велось командование. На башне 4 офицера внимательно наблюдают за действиями французов. Над раненым офицером наклонилась Прасковья Ивановна Графова, за ней из башни идет священник. Прасковья Ивановна приехала из Петербурга и оказала огромную помощь в лечении солдат, в августе 1855 года погибла на Малаховом Кургане.



Вот кстати, бытовые сценки, готов обед, сохнет белье. Этот уже не нарисовано, а выполнено в объеме.



Честно сказать, я совершенно не был готов к увиденному. Перед поездкой в Крым, я не читал про музей, я не знал историю этого места. Как оказалось, это очень эмоциональная картина! Тот грандиозный масштаб внутри музея, который я увидел, он меня очень впечатлил. Я стоял и внимательно смотрел на происходящее вокруг меня. Мне хотелось подробнее рассмотреть эту невероятную панораму! Какой же огромный труд вложил Ф.А. Рубо, чтобы написать эту картину. Но и не меньше усилий ушло у людей на её сохранение.

Это потрясающий музей! Я считаю, что для любого человека, впервые приехавшего в Севастополь, первым делом необходимо посетить именно этот музей, чтобы понять что же за город такой Севастополь.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA




За мной удобно следить тут:
     

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Tags: Крым, Россия, Севастополь, Фото
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments