ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Categories:

«Маленький Версаль» в Крыму



Все путеводители по Крыму обязательно советуют к посещению Массандровский дворец, называя его одной из жемчужин архитектуры. Массандровский дворец – место с не очень удачной судьбой.

На момент, когда Крым был присоединен к Российской Империи, местечком, где находится дворец владели французы. А именно, принц Карл Нассау-Зиген. Дальше Массандра оказывалась во владении помещика Никитина, семьи Потоцких, Нарышкиных и Воронцовых.

Дворец начали строить в конце ХIХ века, а именно в 1881 году. Заказ на строительство поступил от князя Воронцова.







Архитектурный проект Массандровского дворца разработал знаменитый мастер своего дела Э. Бушар. Возведение началось ударными темпами, однако уже в 1882 году эти ударные темпы были заморожены, в виду кончины заказчика. Воронцов был влюблен в этот проект и всячески ускорял график стройки, однако, как его не стало, рабочие ушли отсюда.







С 1881 по 1889 год замок был заброшен, пока его не выкупили для Александра Третьего. Закончить строительство пригласили архитектора Месмахера, которые внес свои изменения в архитектурный ансамбль.

К сожалению, мечты об уединённости и покое среди леса не стали явью для Александра III. Как и Воронцов, император не увидел свой дворец в полной красе. После смерти Александра III, замок перешёл к Николаю II. Последний император России в память об отце достроил дворец, но очень редко останавливался в его стенах. Царская семья предпочитала свой Ливадийский дворец.







Что было дальше с царской семьёй и их собственностью всем известно. В стенах бывшей царской резиденции с 1929 по 1941 год был санаторий «Пролетарское здоровье» для больных туберкулёзом. Позже в Массандровском дворце ненадолго обосновался институт виноградарства и виноделия «Магарач».

С 1948 по 1989 год попасть на территорию Массандровского дворца было практически невозможно, ведь он стал государственной дачей. Несколько десятков лет там отдыхали самые видные политические деятели СССР: Сталин, Брежнев, Хрущев. Чуть выше дворца был даже построен охотничий домик.

После распада СССР дворец некоторые время пустовал, а в 1992 году был открыт уже в качестве музея.

Сейчас Массандровский дворец является филиалом Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Коллекция дворцового интерьера, в частности, создана на основе фонда Воронцовского дворца в Алупке.



Еще один остаток былого великолепия - вот эти скульптуры. Раньше их было намного больше, это копии античной коллекции Берлинского музея изящных искусств. Сейчас осталось всего шесть – два сатира и две химеры установлены у стен дворца, а сфинксы расположились у лестницы, которая ведет в парк.









Можно резюмировать, что автору удалось найти гармонию между непростыми архитектурными решениями и искусством. Такое сочетание создает невероятный облик этому дворцу, делая его визитной карточкой в сегодняшнем туризме Крыма.

Экскурсоводы любят обращать внимание на сложность архитектуры этого сооружения. Они также любят приправить свои рассказы тем, что в советское время сюда проходили специализированные поездки от различных институтов с целью повышения знаний. Увидев Массандровский дворец невозможно не восхитится им. От того не удивительно, что местные гиды в красках рассказывают подобное, этим местом можно и нужно гордиться.









Немного про парк. Его площадь в 42 гектара имеет на своей территории 150 видов насаждений. Парк появился в 1822 году, его открыл немец Карл Кебах, уже известный по своим работам в Крыму. Парк долгое время приобретал свой облик, изначально заменяли дубы на экзотические растения, которые привозили не только из Европы, но и из Азии. Разнообразием своим парк может соперничать со знаменитой дачей Чехова, которая расположена в городской черте Ялты. Правда, там территория гораздо меньшая, однако если вы любитель экзотических растений, то не ограничивайте себя лишь парк при Массандровском дворце, посетите и дачу Чехова, которая расположена не так уж и далеко отсюда.









Сегодня за парком продолжают следить. В курортный сезон можно увидеть множество цветников, клумб, подстриженные кусты. Территория благоухает зеленью. Розмарин, мелисса, лаванда, шалфей – это лишь толика того красивого, что можно тут лицезреть, господи, какие тут стояли ароматы, пока мои пошли на экскурсию внутрь дворца, я прилег на лавочке и просто лежал и наслаждался различными ароматами, которые меня окружали, благо небольшой ветерок этому способствовал. В парке не мало экзотических деревьях, есть даже бамбук и фиговое дерево. В общем, гуляйте по парку и наслаждайтесь его атмосферой.







Подводя итог, скажу еще следующее, что из всех дворцов ЮБК мне больше всего по душе Воронцовский(по внутреннему убранству), парк тоже воронцовский, внешне мне больше по душе Масандровский дворец. Ливадийский как-то все-таки мне не зашел.



Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA




За мной удобно следить тут:
     

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Крым, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments