ayrat72 (ayrat72) wrote in myphototravel,
ayrat72
ayrat72
myphototravel

Categories:

Кубачи. Сторожевая башня


Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не были в музее при художественном комбинате). Наличие туристов облегчило нам задачу доступа в башню:

она была открыта. В противном случае пришлось бы вызванивать и ждать хранителя ключей башни. Ждать, правда, недолго, посетителям здесь рады и приходят быстро. Так говорят.

2. С первого взгляда ясно, что кубачинские башни отличаются от всех остальных кавказских. Я не оговорился, написав "башни", их было несколько, но сохранить (реставрировать) удалось лишь одну.


3. Воину средневекового царства Зирихгеран, столицей которого являлся нынешний аул Кубачи. с вершины башни открывался хороший обзор на подступы к аулу. Современному путешественнику открываются замечательные пейзажи.


4. Уже ради этих пейзажей стоит побывать в башне.


5. Внутренний двор башни. Здесь, как и во всех старых Кубачах, изначально средневековые постройки не один раз надстроенные, перестроенные. В общем, полное смешение материалов и технологий разных эпох.


6. В башне несколько уровней. Считается, что воинами в Зирихгеране были молодые люди, которые в этих башнях не только несли службу, но и проживали. Полноценная воинская служба. Сейчас на каждом уровне своя экспозиция.

7. Коллекционирование тарелок еще одна кубачинская традиция. Насколько я понял связано это не с местными ремеслами, а с торговлей. Впрочем, интересующиеся могут все уточнить в англоязычной википедии. Там этому посвящен материал под названием Kubachi ware.


8. Смотрится в этих стенах вполне аутентично.


9.


10. Башня, кстати, имеет свое название - Акайла кальа. Точно также, как и другие, несохраненные башни, имели свои названия. Акайла кальа еще в прошлом веке была перестроена под современное жилье, так что реставраторы столкнулись с рядом трудностей. Считается, что внешний вид воссоздан очень достоверно.


Кроме надземных этажей башни Зирихгерана имели пару подземных этажей, один из которых выполнял роль гауптвахты. Суровые были нравы в воинских дружинах. Дружины, кстати, отвечали не только за оборону от врагов, но и следили за внутренним порядком в ауле.

11. Закончу краткий рассказ еще несколькими видами с вершины башни.


12. Красивые здесь места все же. Согласны?


13. Башня оказалась нам еще и по пути. По этой грунтовой дороге мы направились после башни в сторону заброшенного аула Амузги. О чем я расскажу непременно.


А до того, как отправились до заброшки, перекусили очень вкусным чуду в местном кафе.
Tags: История, Кавказ, Россия, Фото, горы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кавказ” Tag

  • Чегемские водопады и Чегемское ущелье

    Чегемские водопады и Чегемское ущелье раскинулись на реке Чегем и ее притоках, которые протекают в Чегемской районев Кабардино-Балкарии. (GPS…

  • Сторожевая башня

    Сторожевая башня расположена в селе Эльтюбю в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.268695, 43.151012) 01 Башня Балкаруковых XVII века,…

  • Город мертвых

    Город мертвых расположен в селе Эльтюбю в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.261805, 43.146608) 01 В "Городе мертвых" сохранилось восемь…

  • Замок Шато Эркен

    Замок Шато Эркен - расположен недалеко от села Черная речка, около трассы ведущей в Нальчик в Кабардино-Балкарии. (43.593156, 43.819854) 01…

  • Ущелье Адыр-Су

    Ущелье Адыр-Су имеет протяженность 14 км с перепадом высоты около 1000 м в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.21837, 42.80677) 01…

  • Канатная дорога на гору Чегет - часть вторая

    Гуляя рано утром с Джастином, видя чистое небо и заснеженные верхушки гор, подумал, а почему бы снова не подняться на гору Чегет? 01 Тем более…

  • Озеро Донгуз-Орун Кёль

    01 Озеро Донгуз-Орун Кёль - расположено между двумя живописными вершинами Приэльбрусья - Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м) на склоне…

  • Эльбрусиада-2020. Часть двенадцатая. В суету городов...

    Не успеваем мы спуститься в лагерь, как погода начинает портиться. В предыдущем посту я уже писал, как я в тумане чуть не промахнулся мимо лагеря...…

  • Канатная дорога на гору Чегет

    Чегет - неофициальное устоявшееся название горы Кавказа, с вершинами Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments