Как площади эти обширны, Как гулки и круты мосты! А. Ахматова
Ну вот, добралась, наконец до пятого дня в Санкт-Петербурге, а прошло уже 4 месяца, как мы туда ездили. Но это уж, как всегда: не успеешь рассказать про одну поездку, как ещё одна случается, а там ещё и по Москве и Подмосковью прокатишься — где время взять, чтобы обо всём рассказать?!
Итак, 18 июня, в пятый день нашего пребывания в городе на Неве мы запланировали побывать на колокольне Смольного собора и на месте дуэли А.С. Пушкина — это были две ключевые точки. А кроме того, по набережным хотелось прокатиться, хотя бы по некоторым...
С улицы Правды, на которой находится наш отель, выехали на Владимирский проспект — прямой, как стрела.
И очень аскетичный — как и Литейный, в который Владимирский плавно переходит после пересечения с Невским проспектом.
За Большим домом, как здесь называют здание Управления ФСБ, свернули на улицу Шпалерную. И тут то же самое, только в миниатюре, — прямая и без единого деревца...
Но мы, собственно говоря, уже и приехали... И тут нас поджидала неудача — впервые за пять дней: поблизости от Смольного не было ни одного свободного машино-места! Ну правильно, не всё коту масленица!
Пришлось покружить по соседним дворам в ожидании, когда кто-нибудь сжалится и съедет...
Оставили машину в двух кварталах. Вот здесь как раз я и приметила двусторонний пешеходный переход, о котором уже рассказывала. Забавно, но почему-то возникла такая параллель: все революционные начинания пошли с этого места...
Очень долго искали кассу. Ну, должна же быть касса, чтобы купить билеты на колокольню!
Туалет вот есть.
А Информационный центр в павильоне рядом закрыт. Почему-то, хотя выходного вроде не должно быть, пятница...
Пошли искать дальше, по пути расспрашивая немногочисленных прохожих (или туристов?)... В конце концов, всё оказалось проще пареной репы — вот эта дверь, которая привела нас в желанное место.
Надо было просто войти в храм, и там прямо у двери, ведущей наверх стояла женщина, предлагавшая, если есть у нас возможность, пожертвовать за подъём на смотровую площадку по 200 рублей с человека.
У нас такая возможность была, мы заплатили (банковской картой через POS-терминал) и поползбежали по лестнице наверх...
Площадка там, конечно, совсем маленькая, это вам не Исаакий! Зато на 7 метров выше!
И погода нам опять благоприятствовала! Спасибо!!!
Спустившись с небес на землю с колокольни, проехали по Смольной, Синопской набережным...
Развернулись в районе площади Александра Невского и поехали назад — по набережным Синопской, Смольной, Воскресенской, Кутузова...
Видимо, на противоположной от Воскресенской набережной стороне Невы набережная Арсенальная — это и есть исторически известная Петроградская сторона (?).
Свернули на Троицкий мост в надежде остановиться где-нибудь, чтобы пройти по нему пешком. Я уже писала, что Троицкий мост — замечательная смотровая площадка.
Но... Опять неудача — ну, негде остановиться на машине! Свернули на Петровскую набережную в поисках подходящего дворика — ближайший оказался неблизко...
о
А повернули назад к Троицкому мосту и свернули направо — в сторону Чёрной речки.
А вы знали, что в Санкт-Петербурге есть театр имени Андрея Миронова? Находится он на Большом проспекте Петроградской стороны в доме № 75/35. По слухам, очень даже неплохой театр...
А смотрите, какие баские трамваи по городу разъезжают!
Ну, а мы направляемся к месту дуэли А.С. Пушкина. Последней дуэли, как подчёркивают все источники информации, ведь за 20 лет «дуэльной» жизни в активе Сергеича их что-то около 30-ти!!!
Что интересно, я представляла себе это место так: вот речка Чёрная, вот лужайка с памятником... На самом деле никакой речки от памятника не видно, она как-то быстро мелькнула по дороге, и всё. А навигатор привёл нас к двум башням вблизи парка.
Пройдя метров 200 по парку, увидели обелиск — это и есть памятник на месте дуэли, который был установлен в 1937 году, к 100-летию со дня гибели Пушкина.
А может, так и надо? Тихое место, по периметру установлены скамейки, на которых сидят люди — с книжками или просто беседуют друг с другом.
А нам рассиживаться некогда, мы же «галопом по Европам»... Это я с самоиронией пишу, обидно, что так получается. Но хотя бы так — теперь могу себе представить, где это место, и как оно выглядит.
Ну всё, теперь можно и обратно, все запланированные достопримечательности осмотрены, теперь потихоньку, полегоньку едем в центр — найти место, чтобы пообедать.
Вот в бистро мы ещё не трапезничали! Время уже, конечно, не обеденное было, но покормили нас отменно: окрошка с пирожками. И компот!
Машину оставили у бистро, а сами прошли дальше по берегу канала Грибоедова — до Казанского собора...
... и дальше, на ту сторону Невского проспекта, чтобы издалека хоть полюбоваться Спасом на крови, воздвигнутым на месте покушения на императора Александра II.
Потом вернулись к машине и поехали домой, то есть в отель на улице Правды.
Всё о поездке в Санкт-Петербург в июне 2021 здесь!