Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in myphototravel,
Дмитрий Родионов
ogneev
myphototravel

Categories:

Якутия-2020. Часть четвертая. Гастрономическая и не только.

Продолжаем изучать Якутск. Думаю, животрепещущий вопрос для многих моих читателей - а как там с алкоголем?

Скажу сразу: плохо. С 14 до 20. Для меня в первый день этобыла реальная проблема. Для местных проблем нет - есть доставка, местные номера знают, но не палят кому попало.

Ну, вы знаете, как пью якуты, объяснять не надо. Потому и такие жесткие ограничения.

Да, алкоголь еще надо побегать-поискать. В обычных продуктовых его просто нет. Есть или специализированные магазины или специальые отделы в супермаркетах, но далеко не всех.

Вот так выглядит пивная полка в обычном сестевом супермаркете:



А вот так - в необычном. Зато большой выбор китайского, корейского и японского.



Местная беленькая:



Кстати, вы знали, что в Якутии выращивают арбузы? Живите теперь с этим...



Вот, кстати, тот самый необычный магаз с большим алкогольным отделом. Рсположен в живописном месте на берегу озера Теплого (тот самый Лог)



Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ». Вроде "центр духовной культуры", но много сомнительных околомедицинских услуг. Кого интересует шаманизм и иже с ними - вам точно не сюда. Только что выглядит антуражно...









А вот очень интересное место. У большинства из нас Вечный огонь ассоцируется с Великой Отечественной. А видели ли вы Вечный огонь в честь героев Гражданской?



Памятник воинам 1918-1923 гг., погибшим в Гражданской войне. Воздвигнут на месте, где находится братская могила погибших красноармейцев.

Монумент 1977 года постройки, занесен в список памятников истории и культуры, подлежащих госохране как республиканское наследие, определен специальным постановлением правительства республики.







Просто якутский автобус...



Да, многих, наверное, интересует якутская кухня. Она вобрала много от кухни северных ародов, монголов и бурят и русских и всеьма интересна.

Вот, к примеру, стол в ресторане "Чочур-Муран"

Стрганина из сиговых рыб (нельма, муксун, чир, омуль) - классика северной кухни:


Закуска Чингисхана: хаса, тансык и печень жеребенка



В якутской кухне вообще культ конины и жеребятины. Особенно последней -  из нее делают огромное количество блюд. очень вкусно. Но мне почему-то всегда было жалко маленьких лошадок, хотя ел я с удовольствием...



Колоритный интерьер:










А вот ресторан "Махтал" в старом городе - особо рекомендую посетить.



Якутская национальная печь – камелёк:



Не менее колоритный интерьер:





Ну, и, конечно, харта из жеребятины, строганина и мои любимые настоечки...





Ушица и расстегай с чиром:



И жаркое из оленины:





Саламат - якутская свадебная каша:





Продолжение следует...

Отчет о путешествии целиком

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments