?

Log in

No account? Create an account

myphototravel


Фотопутешествия

World in our eyes


Previous Entry Share Next Entry
Гора Стрельная, Самарская область
chernenok
chernenok wrote in myphototravel
Гора «Стрельная» является самой высокой вершиной Жигулей - 375 м над уровнем моря. Собственно самую высокую точку видно вдалеке справа. Но совсем недавно стало известно, что самая высокая точка — это гора Безымянная (381,2 м над уровнем моря). Это также высшая точка средней полосы Европейской России. Однако, целью поездки была именно гора "Стрельная"



1. Заплатив при въезде 500р. и расписавшись в памятке (т.к. я водитель ТС) о том, что я не буду жечь костры, мусорить и т.д. и вернусь через 2 часа, мы отправились вверх. Въезд на территорию заповедника разрешен только на машине или автобусе. Мотоциклистам/велосипедистам/пешеходам туда нельзя. После 10 минутного движения по серпантину мы приехали на небольшую парковку. Оставили машину и двинулись вперед!



2.



3. Вот они, первые красоты!



4. На мой взгляд - гора известняковая. Покрыта всякими красивыми лишайниками/мхами/травами и т.д.



5. Хорошо виден гребень по которому мы прошли.
Вообще хребет горы Стрельная отходит на северо-запад от основного массива Жигулей, слегка понижаясь вначале (как раз в этой небольшой низине мы и оставили машину, а перед окончанием неожиданно поднимается вверх, образуя небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские дали (там ещё стоит маленькая скамеечка, спонсором которой был Мегафон). Затем он сужается в узкий гребень - "чертов мост" - как раз на фотографии), ведущий к конусообразной вершине горы (вершина у меня за спиной, как и Волга).



6. Вид с вершины горы вниз по течению. На самом деле виды оттуда открываются соверешнно потрясающие, но вот заснять их - дело не простое :)



7. Другой берег Волги с кучей всяких разных построек.



8. Вид вверх по течению... Стоишь на выступе и захватывает дух от таких просторов!



9. Большинство склонов покрыто лесом.



10. Брат жены занят важным занятием - снимает всякие разности :)



11. При въезде на территорию заповедника мы проезжали мимо каких-то непонятных насосов. На самом деле они качают нефть. Сверлится проход к запасу (как правило не очень большому) и потом устанавливается такой насос. По размерам он не сравнится с гигантскими насосам Сибири или Техаса, но исправно день и ночь качает черное золото.



12. Косы, которые каждый год меняют свои очертания.



13. Вдалеке видна Жигулевская ГЭС, на которую я ездил в предыдущий день.



14. Если приглядеться, то даже можно различить в дымке силует радио-мачты, которая находится на холме рядом с Жигулевской ГЭС.



15. Справа от меня каменные глыбы образуют небольшой грот, в котором, по преданию, располагался дозорный пост "вольных людей".



16. Отсюда они просматривали течение Волги на сорок верст и кострами подавали скрывавшимся за островами разбойничьим стругам весть о приближении купеческих караванов. И вылетали тогда спрятавшиеся в засаде струги из-за острова на стрежень, и грозный клич "Сарынь на кичку!" заставлял гребцов бросать весла, а купеческие сердца - трепетать от страха... После разгрома Разинского восстания, Жигулевская вольница не прекратила свое существование, но к разбойному промыслу добавился вполне мирный, хотя и не менее богатырский - бурлацкий, а также древнейшее занятие приречных жителей – рыболовство.



17. В заповедник "Самарская Лука" можно встретить много всякой живности. Что за бабочка я не знаю, но размерам она была сантиметров 10 и долго меня не потпускала к себе :)



18. Этот склон покрыт мхом и травами. Видимо, постоянно дующий ветер со стороны Волги не дает тут вырасти ни одному деревцу, да и камни этому не способствуют тоже.



19. За жигулевской ГЭС виднеется бескрайнее Жигулевское Море (Куйбышевское водохранилище).



20. Ещё раз обернувшись на гору, мы отправились домой.



21. А туман уже начинал потихоньку ложится среди холмов Самарской Луки.



22.


  • 1
красиво, мы только кусочек видели, а там еще вон сколько!

А кусочек в смысле?
Да, там красоты много!

Некоторые кадры очень удачные - свет хороший. А бабочка - махаон, они там все время летают и вообще любят высокие места.

Спасибо! Хотя на самом деле мне контровый свет не всегда импонирует. Боковой лучше всего подчеркивает объем.

Красиво, и нравится отсутствие меланхолии, часто свойственное русским пейзажам

Да, там все веело и жезнерадостно было!

Красиво! Люблю эти места.

Да, там прям вот отдыхаешь!

как красиво! жаль что на велике туда нельзя...

Я до конца так и не понял почему нельзя...

а почему нельзя на велосипеде или пешком?

Честно, я так и не понял...

Очень красиво. 15я понравилась больше всех.

туда можно приехать в любой день...как долго там можно находится

Я так понял что в любой и парк открыт часов с 9 до 18 где-то. Но лучше, я думаю, поискать контакты и предварительно позвонить им.

  • 1